Когда в семье рождается ребенок, родители обычно с нетерпением ждут, когда он начнет говорить. «Насколько было бы легче, если б он смог сказать, почему плачет!»; «О, если бы она была в состоянии объяснить, чего хочет!» – эти и подобные фразы нередко звучат, когда младенец еще не разговаривает.
Однако идет время, речевой аппарат дитя развивается, начинают звучать одиночные слова, далее краткие фразы, затем целые предложения – ребенок учится говорить. Ребенок учится говорить, подражая тому, что слышит, он имитирует окружающих. Базовый словарный запас, уровень грамотности, интонация, степень экспрессивности, привычки речи – все это изначально копируется бессознательно и создает речевые параметры формирующегося Homo Sapiens.
Из своего окружения ребенок усваивает и манеру речи (доминирование, нейтральность, заискивание), и степень цензурности, и привычки: лгать – говорить правду, преувеличивать – преуменьшать, грубость – вежливость, перебивать – выслушать до конца, мера громкости, и т.д. Многие, усвоив базовые параметры речи в детстве, живут с ними, не подвергая анализу и пересмотру, всю жизнь. Между тем, народная мудрость сохранила пословицу «Язык мой – враг мой». Это выражение передает осознание того факта, что речь может приносить проблемы.
Этой статьей мы начинаем серию публикаций, посвященных заповедям речи, открытым в Священных Писаниях, Библии. Наша цель – поднять главные Божьи заповеди на эту тему, чтобы дать читателю возможность проанализировать свои привычки речи и при необходимости внести коррекции. Данная статья посвящена изучению значимости вопроса речи, последующие – непосредственно заповедям. Говоря о заповедях речи, мы будем рассматривать лишь те, что касаются людских взаимоотношений; мы не планируем касаться заповедей, регулирующих речь, обращенную к духовным существам.
Значимость качества речи.
Слово Божье открывает минимум три главных сферы значимости человеческих слов. «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Притчи 34:11-14). Во-первых, речь человека влияет на продолжительность и качество его жизни. Чтобы долго и хорошо жить, следует контролировать свою речь, не допуская зла и коварства.
Во-вторых, наша речь влияет на качество взаимоотношений с Богом. В частности, определенные слова и манера речи оказывают влияние на Святого Духа. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:29-32). Вследствие определенных слов Святой Дух оскорбляется, печалится (перевод Российского Библейского Общества). В результате ограничиваются возможности духовного роста человека, обеспечиваемые служением Святого Духа – обличение (Евангелие от Иоанна 16:8), обновление (Титу 3:5), освящение (1Петра 1:2), и т.д.
В-третьих, слова человека влияют и на его вечную участь. «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Евангелие от Матфея 12:34-37). Согласно Библии, на Божьем суде нам придется ответить за все свои слова, включая «небрежные» (перевод Стерна). Некоторые из людей на этом суде будут осуждены – лишены вечной жизни – на основании своих слов. Это очень важно!
Духовная составляющая слов.
В силу чего слова обладают такой значимостью? Ведь – рассуждают многие – это просто-напросто звуки, это не поступки! «Подумаешь, сказал…»; «Сказал ведь, не сделал же…» – подобные сентенции исповедуют немало людей. Прочитаем несколько отрывков из Священных Писаний, раскрывающих природу речи в духовном мире.
«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты-- Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Евангелие от Матфея 16:13-17). В данном случае уста Петра стали инструментом озвучивания Божьей оценки реалий. Фактически, произнося человеческие слова, апостол стал глашатаем Бога.
Такое состояние дел является Божьим идеалом для каждого человека. «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Псалтырь 18:15) – так молился Давид. И это стало в его жизни реальностью: «Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2Царств 23:1,2). Язык Давида озвучивал Божьи слова! Моисей передает желание: «Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Числа 11:29). Дословное значение термина «пророк» в оригинале – глашатай. Бог желает, чтобы все были Его глашатаями.
Когда в своей речи мы произносим Божьи слова, когда она отражает Божью волю, Бог получает право действовать в нашей жизни и в ситуациях, на которые такая речь направлена. Поскольку воля Божья «благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2), речь в соответствии с ней приносит Божьи благословения, создает оптимальные условия для духовной жизни, и гарантирует оправдание на суде.
К сожалению, это не единственная из возможных парадигм человеческой речи. В продолжение прочитанного эпизода о природе слов апостола Петра Евангелие повествует: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Евангелие от Матфея 16:21-23). Петр, лишь недавно произносивший Божьи слова, теперь своим речевым аппаратом озвучивает волю сатаны!
На страницах Библии есть и иные примеры подобного. «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деяния Апостолов 5:1-3). Начало последнего предложения в этом отрывке в оригинале выглядит чуть иначе, что хорошо передает перевод епископа Кассиана: «Анания, почему это наполнил сатана сердце твое…?» Оказывается, сатана стремится наполнить разум своей волей, чтобы люди озвучивали его слова!
То, что имело место у Петра и Анании, реализуется и в опыте многих иных: «И язык-- огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны… Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иакова 3:6,15). Язык человека может воспаляться от геенны, будучи инспирирован бесами.
Когда кто-либо произносит слова, отражающие волю сатаны, тот получает право действовать в жизни говорящего и в сферах, на которые направлены эти слова. В результате жизнь человека являет соответствующие последствия. Как известно, дьявол есть «человекоубийца от начала» (Евангелие от Иоанна 8:44), и его цель – «украсть, убить и погубить» (там же, 10:10). Потому людям, чьи уста служат орудием дьявола, не приходится ожидать чего-либо доброго.
Итак, слова – это много больше, чем сотрясание воздуха. Священные Писания открывают причину, по которой речь человека столь значима. Помимо прочего, у слов есть духовная природа. Наши слова могут озвучивать либо волю Божью, либо дьявольскую. Они являются способом позиционирования в духовном мире, давая власть действовать либо Богу, либо сатане соответственно. Посему всякий раз, прежде чем открыть уста, важно проанализировать, чьим рупором ты сейчас будешь – Божьим, или дьявольским? Чтобы быть в состоянии осуществить такой анализ, необходимо знать Божьи заповеди речи, чему и будут посвящены последующие статьи в этом цикле.
Желаю всем исполнения в жизни следующего обетования: «И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века» (Исаия 59:21).
Продолжение следует...
Виталий Олийник,
Центр духовного просвещения