Современная библейская критика ставит под сомнение события, записанные в Библии. Это относится не только к описаниям чудес на её страницах: критике подвергается и факт существование царств Давида и Соломона, и многие другие факты.
Однако последние открытия в археологии не только подтверждают историчность древних еврейских государств, но и свидетельствуют о существовании развитой налоговой системы в древней Иудее.
Недавнее археологическое открытие, касающееся древних налогов в Иерусалиме, убедило ученых в существовании налоговой системы в древнем Израиле, особенно во времена правления царя Иудеи Манассии.
В процессе мокрого просеивания грунта, извлеченного из обнаруженной при раскопках древней мусорной ямы на восточном склоне Храмовой горы в Иерусалиме, была найдена маленькая глиняная булла (оттиск печати), содержащая надпись на палеоиврите. Несмотря на то, что некоторые буквы были повреждены, археолог и руководитель проекта просеивания Габриэль Баркай смог реконструировать две строки фрагментарного палео-ивритского текста как «[g]b'n lmlk» или «Гаваон для царя».
Это помещает находку в особую группу из более чем 50 так называемых налоговых булл, но эта — первая, полученная в результате профессиональных раскопок. Все предыдущие образцы приобретены на рынке антиквариата (ученые впоследствии обнаружили и вторую буллу, просеивая грунт, взятый при раскопках возле источника Гихон).
Баркай считает, что, в отличие от ручек кувшинов, содержащих оттиски с надписью «lmlk» — «для царя», налоговые буллы не свидетельствуют о деятельности Езекии при подготовке к осаде Иерусалима ассирийским царем Сеннахерибом в 701 году до нашей эры. По мнению археолога, они служат доказательством существования системы древних налогов, которую использовал сын и преемник Езекии, царь Манассия, в седьмом веке до нашей эры.
По словам Габриэля Баркая, в рамках этой древней налоговой системы городские административные центры собирали налоги в натуральной форме (в виде елея, зерна и пр.), а затем отправляли их царю в Иерусалим с документацией, которая скреплялась этими буллами. Эти оттиски печати на глине сообщали, в какой местности был собран тот или иной налог, в случае с данной буллой — это Гаваон.
В палео-еврейских надписях на налоговых буллах обозначены по меньшей мере 19 городов, представляющих девять из 12 районов Иудеи, перечисленных в книге Иисуса Навина 15:20-63. Баркай предполагает, что этот библейский отрывок, возможно, даже был составлен с целью администрирования и сбора древних налогов во времена правления царя Манассии.
Манассия не пользовался популярностью у библейских авторов, однако ассирийские записи свидетельствуют, что он обложил свой народ большими налогами, чтобы отдать дань царю Асархаддону, а затем и царю Ашшурбанипалу, преемникам Суннахериба в Ассирии. Тем самым эти древние налоги помогли Манассии сохранить относительный мир в Иудее во время своего 55-летнего правления. Баркай утверждает, что другие налоговые буллы, написанные на палео-иврите, свидетельствуют о том, что в течение этого времени был восстановлен город Лахиш, спустя 16 лет после его разрушения вторгшейся армией Сенахериба.
Редакция альманаха «Борух» по материалам Библейского археологического общества