Может ли Авраам воскресить из мертвых? (II)

Александр Болотников
Просмотров: 5627
Притча о богаче и Лазаре

«Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

Моисей (Тора, Закон), Пророки, Писания — Танах, канон еврейской Библии, сформирован и упорядочен книжником Ездрой в в. до н. э. Книги Ветхого Завета были источником учения, литургии и обучения для еврейских общин во всем мире, а также Иисуса и ранней иудео-христианской церкви. Включает 39 боговдохновенных книг.

Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лук.16:20-31).

Учение Иисуса о воскресении и воздаянии

На первый взгляд читателю может показаться, что описание нахождения богача в аду, представленное в этой притче, является библейским доказательством традиционной теории о том, что происходит с человеком после смерти. Душа праведника (в данном случае — нищего Лазаря) оказывается после его смерти в раю, а душа грешника, богача, — в аду. Однако такое понимание вопроса фундаментально расходится с учением Иисуса о судьбе праведников и грешников, представленным в других евангельских текстах. Некоторые из них мы подробно разбирали в одном из предыдущих уроков.

В частности, истолковывая притчу о талантах, Иисус говорит: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф.25:31-34,41). Этот текст однозначно говорит о том, что суд и воздаяние совершатся не сразу же после смерти человека, а тогда, когда Сын Человеческий придет на облаках.

Другие тексты Евангелий также подтверждают это учение Иисуса. В 5-й главе Евангелия от Иоанна написано: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Иоан.5:24-29).

Из этого текста однозначно следует, что до воскресения жизни и воскресения осуждения все находятся во гробах. Вечную жизнь или вечное осуждение получает не душа, якобы после смерти отделившаяся от тела, а весь человек при телесном воскресении.

Подтверждением того, что все люди получают своё воздаяние одновременно, служит и рассмотренная нами в предыдущих уроках притча о плевелах. Иисус четко говорит о воздаянии в конце времени: «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.13:40-43).

Один из великих пророков Библии, Даниил, предсказавший пришествие Мессии, говорит о суде и воскресении: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:1,2).

Таким образом, на основании слов и Иисуса и Даниила можно заключить, что люди получают наказание и вознаграждение не сразу же после своей смерти, а в конце истории человечества. В Библии содержатся и много других текстов, подтверждающих учение Иисуса о воздаянии.

Трудности понимания притчи о богаче и Лазаре

Таким образом, если мы будем утверждать, что в притче о богаче и Лазаре Иисус учит, что сразу после смерти богач попал в огонь, а Лазарь — в рай, то подобная трактовка будет противоречить другим словам Самого же Иисуса, которые были упомянуты выше.

Однако же кажущееся на первый взгляд противоречие решается довольно легко, поскольку Библия учит, что состояние смерти подобно сну:

  • «…многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:2);
  • «Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном» (Ин.11:11-13);
  • «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются[от земли], и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих» (Ис.57:1-2).

Вышеперечисленные библейские тексты однозначно уподобляют состояние смерти сну. Следовательно, первым событием после воскресения человека станет его встреча с Господом. Именно поэтому богач, осознавший, что находится в огне геенны, не понимал, сколько времени он провел в могиле.

Однако же, согласно традиционному христианскому представлению, ад является местом огненных мук души. А поэтому некоторые могут думать, что тело остаётся в могиле, а душа оказывается в огне ада или наслаждается раем. Тут возникает первая нестыковка библейского текста с традиционными представлениями. В тексте притчи сказано, что богач просит Авраама: «Пусть Лазарь омочит палец и прохладит язык мой». Если допустить, что душа праведного Лазаря находится в раю, то откуда у его души пальцы? И, соответственно, откуда у души богача язык? Однозначно видно, что богач находится в огне полностью, включая и тело. Это соответствует словам Иисуса, записанным в Евангелии от Матфея: «бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:18).

Геенна огненная (Ге Ѓинном) — символ наказания грешников в иудаизме и христианстве. Понятие образовано от названия «долина Еннома» на юго-западной стороне Иерусалима. Впервые это название встречается в книге Иисуса Навина 18:16. Согласно записанному в книге 2 Паралипоменон 28:4, в этой долине совершался языческий ритуал жертвоприношения детей Молоху, в котором участвовал и иудейский царь Ахаз. Его правнук Иосия осквернил это место, чтобы иудеи больше не участвовали в этих мерзостях (4Цар.23:10). Скорее всего, именно он сделал эту долину свалкой, где хоронили трупы домашних животных.

Пророк Иеремия, предсказывая осаду Иерусалима Вавилонянами, говорит о том, что это место превратится в долину убийства, куда будут сбрасывать тела отступников и грешников (Иер.7:32). Именно отсюда берется иудейская концепция Ге Ѓиннома как места проклятия грешников. В этом же ключе идею геенны огненной стал использовать Иисус в Своих проповедях (Матф.10:28).

То, что в геенне огненной горит тело человека, видно на примере слов, сказанных Иисусом в Нагорной проповеди: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твоё было ввержено в геенну» (Матф. 5:29-30).

Таким образом, на страницах Евангелий Иисус однозначно и последовательно учит о том, что по воскресении осуждения (Иоан.5:28), которое будет иметь место после Второго пришествия, воскресший грешник попадает в геенну, где огню будет подвержена не только его душа, но и тело. Таким образом, то, что происходит с богачом, происходит после Второго пришествия, хотя богач это не вполне понимает.

Следует также заметить и о месте нахождения Лазаря. Слова «рай» и «душа» в притче не встречаются: в ней просто говорится, что Лазарь попал «на лоно Авраама». Подобный термин в Библии встречается только один раз. Само понятие «рай» в Священном Писании означает Эдемский сад. После грехопадения Бог изгнал Адама и Еву из рая, лишив их доступа к дереву жизни, и, соответственно, бессмертия. Благодаря спасительному служению Иисуса Бог обещает вернуть нас в Эдемский сад, в котором на новой земле будут вечно пребывать все те, кто имел участие в воскресении жизни, как об этом повествует книга Откровение 20-22.

Библия ни разу не называет рай «лоном Авраама». К такому заключению приходят те, кто, читая слова притчи «…в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его» (Лук.16:24), полагаясь на примитивную человеческую логику, считают, что если богач мучится в аду, то Лазарь должен быть в раю. Подобная логика пренебрегает важными деталями библейского текста.

Во-первых, если, согласно записанному в последних главах книги Откровение, воскресшие грешники находят свою участь в озере огненном, тогда как праведники пребывают новой земле, неужели они смогут видеть друг друга и при этом ещё и переговариваться? О таком сценарии книга Откровение умалчивает.

Во-вторых, причём здесь Авраам? Неужели Авраам имеет власть воскресить кого-то из мёртвых, в частности, Лазаря, о чем просит в притче богач? Почему богач разговаривает с Авраамом, а не с Богом, Который и не упоминается в тексте притчи?

В-третьих, если утверждать, что текст из Евангелия от Луки 16:19-31 является реальной историей, а не притчей, то тогда нужно быть последовательным и воспринимать буквально все, что описано в этом библейском отрывке. Если мы говорим, что богач находится в пламени и при этом разговаривает с Авраамом, и именно так в реальности выглядит ад, то тогда слово «лоно», нижняя часть живота, тоже следует понимать буквально. Таким образом выходит, что Лазарь пребывает на нижней части живота у Авраама. Однозначно, что подобные рассуждения абсурдны. Если Писание и учит о том, что в воскресение осуждения грешники окажутся в огненном озере или геенне, исследуемый нами отрывок Евангелия от Луки фокусируется явно не на этом. Говоря о богаче и Лазаре, Иисус определенно рассказывает притчу, а не реальную историю. И для того, чтобы понять ее цель, необходимо понять истинное значение выражения «лоно Авраама».

Богач и учение фарисеев о лоне Авраама

Решение проблемы можно найти, зная иудейскую концепцию о спасении грешников. Фарисеи весьма интересно толковали историю о жертвоприношении Исаака Авраамом. Они учили, что благодаря жертве Исаака, которую принес Авраам, каждому еврею уготована участь в мире грядущем благодаря заслугам Авраама. Об этом сообщается в трактате Санхедрин Вавилонского Талмуда. В другом талмудическом трактате Эрувин сказано, что если еврей нагрешит до такой степени, что попадет в геенну огненную, то «Авраам, отец наш, вытащит его оттуда». Вот откуда берётся понятие «лоно Авраама». Вытащив грешного еврея их огня геенны, Авраам должен был нежно прижать его к своей груди.

Учитывая этот религиозный контекст, можно понять, почему в этой притче появляется Авраам. Цель Иисуса — высмеять учение фарисеев о роли заслуг Авраама в вечной участи человека, а не преподать учение о рае и аде (это Он делает в других евангельских текстах). Фактически притча говорит нам о том, что богач, попав, в геенну огненную, рассчитывает на то, что Авраам спасёт его оттуда. Но на лоне Авраама оказывается Лазарь, а потому надежды богача не оправдываются.

Толкование притчи о богаче и Лазаре

Аврааму, его главенству, праведности и объединяющей силе придаётся огромнейшее значение в богословии фарисеев. Раввинистическая традиция считает его единственным праведником среди всех патриархов, которые жили в период как до потопа, так и после потопа. «Все они пожинали плоды Божьего гнева, пока не пришёл Авраам и не стал обладателем награды, предназначенной изначально для всех них», — утверждает аггада.

Аггада  «рассказ» (от древнееврейского глагола «ѓагад»  «рассказывать»), жанр раввинистической литературы. Это еврейские сказания или истории, одно из назначений которых заполнить пробелы в библейском повествовании. Аггада это традиционный способ комментировать библейский текст, при котором та или иная история дополняет содержание библейского повествования. На одно и то же место Писания может существовать несколько версий аггады. В большинстве течений иудаизма аггадические рассказы богодухновенными не считаются, но передаются из поколения в поколение как наследие раввинистической традиции. Аггада является важным источником научной информации для исследователей Нового Завета, так как позволяет ученным увидеть, во что веровали евреи в ранние века нашей эры.

Другой раввинистический источник, говоря о значении Авраама в истории еврейского народа, сравнивает его с коньком, устанавливаемым на крыше дома, венчающим и связующим всю постройку. Именно фактор Авраама и является причиной одного из центральных конфликтов между Иисусом и фарисеями. Иисус ни в коей мере не стремится принизить значение этого патриарха, его веру и верность Богу. Но, каким бы праведным Авраам ни был, Библия никогда не представляла его спасителем ни Израиля, ни, тем более, всего человечества.

Однако не менее важной фигурой в притче является нищий Лазарь. Богач умоляет Авраама послать Лазаря, чтобы тот рассказал его братьям о его горькой участи в огне. Имя нищего выбрано не случайно. Один Лазарь уже воскрес. Воскресение Лазаря описано в 11-й главе Евангелия от Иоанна. В частности, в результате этого великого чуда, продемонстрировавшего всем божественность Иисуса, «многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Ин.11:45). Однако же после этого события «Первосвященники положили убить Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин.12:10-11). Сопоставление правдивой истории о воскресении Лазаря, который вышел из могилы, а не вернулся с лона Авраама, с просьбой богача послать Лазаря в его дом даёт нам ключ к истолкованию притчи.

Иисус заканчивает притчу словами: «Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лук.16:31). Иисус как бы подчеркивает, что реальный Лазарь действительно воскрес, но ему не только не поверили, но и захотели убить как живое свидетельство божественности Иисуса.

Зная, что эта причта адресована фарисеям, можно понять ее смысл. Иисус опровергает учение фарисеев о роли Авраама в спасении Израиля. Он упрекает их в неверии свидетельствам Торы о Мессии. Кроме этого, Он обличает их в нежелании принять доказательство Его мессианства в величайшем чуде: воскрешении Лазаря из мертвых. Фарисеи учили, что каждый еврей, потомок Авраама, получает спасение благодаря заслугам их праотца. Однако Иисус учит, что все люди, евреи и неевреи, нуждаются в Спасителе. Ни праотец Авраам, ни Моисей, ни царь Давид не могут спасти человека от вечной гибели. Иисус говорит: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).

 

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

Изображение: Богач и Лазарь (Густав Доре, 1891 год)