На этой неделе мы праздновали День рождения моего старшего сына. В качестве специальной программы мы предложили ему выбрать из двух возможных вариантов поездку в обычный зоопарк или зоопарк-ферму, которую содержат Амиши / Меннониты в Шипшеване, штат Индиана.
Наш сын размышлял недолго и выбрал ферму.
Русскоязычному читателю, незнакомому с Амишами и Меннонитами необходима дополнительная информация, точно так же, как она была необходима мне, когда около десяти лет назад я встретил семью Амишей на автобусной станции в штате Огайо. Поздним вечером, сидя в полудреме в зале ожидания, я разглядел в толпе семейную пару средних лет. Он носил бороду, усы выбриты; одет в костюм фасона позапрошлого века. Его жена была одета также по моде девятнадцатого столетия. Пара резко выделялась из толпы. Вместо чемодана у них был самый настоящий сундук, на котором они сидели. Моей первоначальной реакцией было: «тут снимают кино», однако же это не было съемкой. Обычно Амиши не пользуются благами цивилизации, живут в своих селах и путешествуют на лошадях. Но иногда они вынуждены совершать дальние поездки в силу различных обстоятельств, и именно такую пару я встретил.
Мне они не понравились и причин тому было несколько.
Во-первых, их маскарад показался мне откровенно глупым.
Во-вторых, нужно было посмотреть на их недовольные лица. Неужели стоит надевать на себя всю эту старомодную одежду и таскать за собой этот нелепый сундук, чтобы это все делало тебя таким несчастным?
В-третьих, сама идея амишевского отшельничества выглядела для меня бесполезной и искусственной. Смысла в этом я откровенно не увидел.
Но тем не менее, встреченная мной пара запомнилась надолго.
Через четыре года мой друг из Нью-Джерси рассказал мне, что он планирует посетить одну семью Амишей в Пенсильвании. Однажды, остановившись в одном из сел, он разговорился с женщиной Амиш, и та пригласила его посетить их семью. Наскоро почитав Википедию и вспомнив недовольные лица моих Амишей в Огайо, я без особого энтузиазма согласился составить компанию моему другу, и даже взять с собой мою семью.
Прорвавшись через несколько пробок в Бруклине и перекрытый в связи с велопробегом Манхеттен, наша семья доехала до Нью-Джерси, встретившись с моим другом. Мы пересели в его машину и вместе отправились в Пенсильванию в амишевскую деревню. Кроме того, что я испытывал недостаток энтузиазма по поводу нашей поездки, я еще получил огромный «заряд бодрости» в Нью-Йоркских пробках, а также в заторах на съезде с моста в Нью-Джерси, поэтому на моем лице ничего хорошего увидеть было нельзя. Оно было намного менее дружелюбным, чем лица моих Амишей из Огайо.
До места мы доехали довольно быстро, и когда приехали, случилось нечто необъяснимое. Я ожидал попасть в городок, населенный недовольными мужчинами и женщинами, точно такими, каких я видел раньше на автобусной станции. Но вместо этого меня ждало нечто совершенно другое.
Очень часто Амиши не строят церквей, а собираются семьями на домашние воскресные богослужения. Время нашего приезда совпало с окончанием их богослужений, когда все либо остаются на обед, либо разъезжаются по домам. Наш седан попал в очередную пробку, только теперь нас окружали не современные машины, а аккуратно со вкусом сделанные средневековые кареты, запряженные лошадьми, десятки карет. В них сидели, в основном семьи. Все, кого мы встретили либо улыбались, либо смеялись, приветствуя нас. Лица Амишей излучали радость и потрясающее спокойствие, качества столь несвойственные жителям больших городов.
Доехав до нужного нам адреса, мы оставили машину неподалеку от гостеприимного дома, женщина из которого нас пригласила, провели там несколько часов, и отправились домой. Через несколько часов мы снова стояли в пробке в Нью-Йорке, любуясь доброжелательно нахмуренными лицами попутчиков. Теперь мне стало ясно почему Амиши из Огайо, которых я встретил были столь недовольны. Еще бы, будучи вытащенными из своего райского мирка попасть в такое пекло…
Итак, как я упомянул в начале рассказа, мы решили ехать к Амишам / Меннонитам в зоопарк. Амиши и Меннониты это не одно и то же религиозное направление, но в Шипшеване и те и другие держат и музей и зоопарк, и спрашивать кто есть кто мы посчитали излишним.
Зоопарк представлял собой ферму, по которой посетителей катают на специально оборудованной повозке. Каждому выдавался таз с кормом, который можно было давать всем животным на свое усмотрение. За нами бегали и страусы, и невероятно огромные горбатые быки, и верблюды; маленькие и гигантские кони, бизоны, козы, ламы, и т.д. Все они привычно просовывали клювы/морды к нам в повозку, требуя положенной порции угощения. Иногда в пирующую толпу зверей вклинивался буйвол, одного взмаха рогов которого хватало, чтобы большинство животных бросалось врассыпную наутек. Всех веселил маленький бычок, который умудрялся залезть под огромного буйвола, и таким образом избежать прямого попадания гигантских рогов по ребрам. Нахальный бычишка при этом изловчался выхватывать еду у своего коллеги прямо из-под носа… Радости и эмоциям детей, сидевших в повозке, не было предела. Действительно, мой старший сын сделал правильный выбор.
В дополнение к маршруту мы посетили ряд вольеров, посмотрели на различных зверей и птиц. Вольеры именно можно было посещать, потому что на многих из них были таблички разрешающие заходить внутрь и кормить их обитателей.
Но разнообразные животные были не самой главной причиной лично моих эмоций. Для меня самым большим интересом было сравнение гостей зоопарка с работавшими там людьми. Гости вылазили из машин, зачастую не отрываясь от своих смартфонов. У персонала зоопарка смартфонов не было. На лицах многих посетителей было отпечатано бетонное бремя их городов (некоторые проезжали по 300 миль из отдаленных мегаполисов, чтобы посетить этот зоопарк). Одеты посетители были современно, зачастую слишком современно. Девушки и женщины, работавшие в зоопарке были одеты в платья до пола, их головы всегда были покрыты. Мальчики и мужчины были одеты в старомодно пошитые брюки или комбинезоны. Никто из них не выказывал недовольства своим нарядом. Странное дело, девушки в платьях до пола спокойно обращались с животными, не требуя при этом облегающих брюк как абсолютно необходимой для работы / летней жары одежды. Контраст между посетителями и местными был колоссальным, порой даже чудовищным. Если приглядеться повнимательней, можно было заметить, что многим, особенно женщинам и девушкам было вполне конкретно стыдно перед молодыми девчонками, одетыми по-библейски. Эта простая ферма очень резко подчеркивала разницу между библейской одеждой и развратом, называемым сегодня нормой, между изящными платьями и облегающими ягодицы стретч-штанами; между тружениками и тоже как бы тружениками, только производящими непонятно что, между реальным и виртуальным, между счастьем и жалким искусственным фейсбучным прозябанием. Я видел, что очень многие из приехавших гостей понимали это, чувствовали себя неловко и старались спрятать это чувство за показной веселостью или за объективом фотоаппарата. В обитателях фермы было какое-то потрясающее величие, какая-то неповторимая красота, заставлявшая любоваться ими и уважать их. Большинство посетителей были несчастны в своей уродливой «современной» одежде, непредсказуемой жизни и искусственной среде.
Вещи, о которых сказано выше довольно очевидные, но их особенно чувствуешь, когда попадаешь в общину, которая решила, что ей откровенно плевать на образ жизни большинства, на сверхприбыли, медицинские страховки, компьютеры, телевизоры, внебрачные связи, венерические заболевания, развратную одежду и все остальные «прелести», которые сегодня мы гордо зовем достижениями цивилизации. Да, именно мы, протестанты, являемся частью этого цивилизованного мира, который еще никому мира не принес. И оказывается еще существуют протестанты, которые протестуют не на митингах, посвященных 500-летию Реформации, обнимаясь с католиками, а показывая своим образом жизни, что в городах что-то не так.
И чтобы почувствовать всю тяжесть омирщвления Христианства (недаром Word предлагает правку «омертвления») каждому необходимо поехать к Амишам, у которых сегодня хватает моральной силы жить наперекор всем западным нормам и стандартам.
Так кто же готовится к миру грядущему?
Дэниел Гордан