Чудеса как следствие веры

Александра Обревко
Просмотров: 19587

Сегодня я снова начала исследовать книгу Иисуса Навина. Я люблю эту книгу, рассказывающую о завоевании Ханаана. Для меня вся эта история – сплошное чудо. Да и вообще Слово Божье – это великое собрание чудес и милости Божьей.

Многие эти чудеса основаны на вере. Если бы Авраам не поверил Богу (и не верил бы на каждом шагу своего пути) – история спасения была бы совсем другой. Если бы не поверил народ Израильский, что стены Иерихона падут не под силой их военной атаки, а совершенно удивительным образом после семидневного хождения вокруг города – может, все было бы по-другому.

И, наоборот: поверь бы Израиль за 38 лет до своего вхождения в Землю Обетованную, что Бог силен ввести их прямо сейчас (как рассказали об этом двое юношей – Иисус Навин и Халев) – не было бы таких долгих и мучительных лет ожидания.

Вера (следовательно, послушание Богу) – это ключ к нашему счастью. Вера – это наша единственная истинная реальность. Перефразируя слова бывшего премьер-министра государства Израиля Давида Бен Гуриона: «В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса», можно сказать так: чудеса – это следствие веры и послушания как реальности нашей повседневной жизни.

Еще хочу сказать пару слов о вере. Каждый раз меня очень трогает история с Раав. Я восхищаюсь ее верой.

Во-первых, библейская история неоднократно учит нас тому, что Бог нелицеприятен и в Своем проведении использует любого человека, желающего исполнить Его волю. Какова бы ни была сомнительна наша биография, прошлое и настоящее – Бог силен из ничтожного извлечь драгоценное, сделав будущее прекрасным. Так мы видим, что верою Раав удостоилась войти в родословие Самого Мессии!

Во-вторых, только посмотрите, как языческая женщина говорит о Боге: «ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Иис. Нав. 2:11). Она признает Бога Израиля Творцом и Властителем этого мира, практически исповедуя веру в Него, сотворившего небо и землю!

Ей достаточно было услышать о великих чудесах, сотворенных Богом при Исходе Своего Первенца из Египта (о которых, кстати, слышали все обитатели Иерихона и убоялись, но не обратились), чтобы сделать свой выбор.

И третий момент, самый яркий для меня. Читаем 14-20 стихи: «И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой..» (курсив мой).

И сразу же 21: «Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку»

Вот, что меня поразило. Она привязала веревку сразу же, как только ушли израильтяне, не дожидаясь того момента, когда увидит под стенами Иерихона полки со знаменами. Конечно, можно сказать, что она боялась за жизнь свою и своей семьи, поэтому так быстро «обеспечила» свое избавление. Но я вижу здесь непосредственное послушание и готовность с поспешностью выполнить то, что от нее зависело. Конечно, степень веры и послушания Авраама выше: «Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог» (Быт. 22:3). Авраам послушно шел отнять жизнь сына – Раав же спасала свою. Но оба они удостоились войти в то самое родословие: вера обоих стала их судьбой.

Привязать ленту, поверив, намного проще, чем поехать за тридевять земель, чтобы  7 раз окунуться в Иордане (в случае Неемана, 4 Царств 5 глава) и проще, чем, поверить, услышав слова Иисуса: «Пойди, сын твой здоров» Однако «Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел» (Иоанна 4:50).

У каждого свой путь веры. Конец (но, на самом деле, только начало) истории Раав мы узнаём в  Иис. Нав. 6:25: «Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее [были], Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона».

Красная лента Раав для меня - один из ярких образов истории веры. Об этом моё стихотворение

 

Треть бытия, треть жизни, треть эпохи,

Я восхожденья совершаю круг.

Пью воздух счастья в каждом новом вздохе,

Как воду жизни из Отцовских рук.

 

Что предстоит мне в этой новой трети?

Какой маршрут лежит на карте дней?

Хочу сиять в любви и веры свете,

Забыв себя, любить других сильней.

 

Хочу парить землей и небом между,

Стремиться ввысь, от суеты устав,

Как из окошка пламенем надежды

Струится лента красная Раав.

 

Киев, 2009-2013

 

И только сегодня, прочтя в оригинале Иис. Нав. 2:18, я узнала, что слово «веревка» на иврите – тиква -תִּקְוַ֡ת , что в переводе значит «надежда» - слово, давшее название гимну современного Израиля. Оно «тиква» происходит от корня «кава», означающего уповать, ожидать. Для Раав веревка эта (или лента) стала материальным эквивалентом надежды.

Когда-то, в начале самого Исхода из Египта, в Пасхальную ночь, народ Израильский должен был помазать косяки своих дверей кровью ягненка. Для них это была единственная надежда на спасение: ангел-губитель, увидев на дверях алый знак надежды, проходил мимо этого дома.

Авраам, муж веры, принес в жертву вместо своего сына агнца, запутавшегося рогами в кустах.

Во всех этих случаях стоял вопрос жизни и смерти, и в каждом из них Господь совершил чудо. Он Сам стал и источником веры, и ее объектом, надеждой на искупление и Искуплением: «Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби!» (Иер. 14:8; 17:3).

В самом сердце каждой истории лежит надежда на Личность, совершающую спасение для Израиля и всего человечества. Авраам, народ Израильский, Раав, проявив веру, своей жизнью надежды вписали драгоценные буквы в Слово Божье и определенным образом стали частью исполнения обетования о Мессии, провозглашенного Исаией: «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25:9)

 

Алесандра Обревко

 

Изображение: Разрушение стен Иерихона. Фрагмент гравюры г. Доре