Добрая весть Матитьягу. Земля Завулонова и земля Неффалимова

Дэниел Гордан
Просмотров: 1209

Иешуа услышал о том, что Йоханан был отдан под стражу (Матф. 4:12). Данная деталь имеет тесную связь с 17 стихом 4 главы, в котором проповедь Иешуа процитирована как «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Креститель, который до этого проповедовал «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 3:2) теперь арестован, и у читателя должен возникнуть вопрос: а что теперь ожидает Того, Кто проповедует весть Крестителя?

Ответ очевиден: текст содержит намек на приближающийся арест Иешуа. Как Иоанн проповедовал покаяние и затем был арестован, так и Иешуа начинает проповедовать покаяние, что приведет к аресту и смерти.

Но, как бы то ни было, до ареста еще далеко. Иешуа «удалился в Галилею» (стих 12), оставил Назарет и переехал в Капернаум, который находится «в пределах Завулоновых и Неффалимовых» (стих 13).

Для того чтобы понять, для чего Матитьягу (Матфей) акцентирует внимание на Галилее, приморском расположении местности и земле Завулона и Неффалима, нам необходимо понять кого он цитирует, говоря:

“Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет” (Мат 4:15-16).

Приведенные слова являются довольно точной цитатой пророка Ишаягу (Исайи).

Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ис 9:1-2

Слова, сказанные пророком о Завулоне и Неффалиме, перебивают плачевную песнь, которую читатель находит в 8 главе, кульминацией которой являются слова:

И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего. И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот—горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел. Ис. 8:21-22

Сцены духовного отступления и следующего за ним наказания связаны в 9 главой фразой «Но не всегда будет мрак». Начало 9 главы является жизнеутверждающим и оптимистичным: народу обещан свет, и не просто свет, а «свет великий». Следующий 3 текст говорит о великой радости:

Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи (Ис. 9:3).

Каким образом возможен переход от «горе и мрак» к веселью как «во время жатвы»? На этот вопрос дается ответ в 6 стихе:

Ибо младенец родился нам—Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис. 9:6).

Проблему отступления, духовного упадка и мрака, согласно Исайе, решает загадочный ребенок, который будет назван многими именами, кстати говоря, не лучшим образом переведенными в Славянской Библии. Ниже я предлагаю более точный перевод.

פֶּלֶא יוֹעֵץ֙
Чудный Советник  

אֵ֣ל גִּבּ֔וֹר
Бог Могущественный

אֲבִיעַ֖ד
Вечный Отец

שַׂר־שָׁלֽוֹם
Князь мира (шалом)

В данном контексте нетрудно увидеть мессианские мотивы пророчества: ребенок – это указание на нового царя, который восстановит духовное и физическое могущество царства Давида, и что интересно, Иешуа проповедует именно о Царстве. Будучи связанной с пророчеством Исайи, эта весть не оставляет ни малейшего сомнения в убежденности Матитьягу: Иешуа – это именно тот ребенок, который по пророчеству восстановит шалом. География, перечисленная в тексте Евангелия – это отсыл к Исайе и его пророчеству о возрождении через родившегося царя.

 

Дэниел Гордан,
PhD кандидат богословия