К вопросу о пост-вавилонской хронологии

Виталий Олийник
Просмотров: 4073

Установление хронологии событий древности нередко оказывается непростой задачей. Встает вопрос количества источников, их достоверности, синхронизации хронологических таблиц разных народов, разумения разных методов счета, и т.д. Также требуется знание древних языков, исторического контекста изучаемой эпохи, да и общая эрудиция. Дело осложняется еще и тем, что текущий консенсус по той или иной хронологии на поверку порою оказывается скорее ложной аксиомой, передаваемой по традиции, чем доказанным уравнением.

Во свете сказанного следует проявлять особую педантичность и основательность в процессе изучения хронологии древности, а также непредвзятость и открытость. Автор данной статьи не претендует на обладание всеми вышеозначенными данными в полноте, и всегда готов к диалогу и пересмотру выводов на базе фактов. 

Пророчество Даниила и его исторический контекст

Главным предметом исследования в этой статье будет следующее пророчество Даниила: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена» (9:25). В этом предсказании нас интересует, прежде всего, точка отсчета указанных периодов – время «повеления о восстановлении Иерусалима». Когда это имело место, согласно данным Библии и истории?

Исторический контекст этого пророчества Даниила таков: пророк находится в Вавилоне, столице империи, которая несколько десятилетий тому назад завоевала Иерусалим, разрушила его, а народ увела в плен: «И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима, и все чертоги его сожгли огнем, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон, и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет» (2Паралипоменон 36:19-21).

Когда, во исполнение Божьих предсказаний, Вавилон был завоеван Мидо-Персами, старец Даниил, уведенный в плен в молодости (см. Даниила 1:1-6), начал сопоставлять пророчества Иеремии о 70 годах с историческими реалиями: «В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским, в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима» (Даниила 9:1,2). Далее пророк молится (3-19 ст.), и в ответ на молитву получает пророческое откровение, процитированное во втором абзаце нашей статьи. В этом откровении ангел Гавриил упоминает «повеление о восстановлении Иерусалима», которое будет точкой отсчета для явления «Христа Владыки», в оригинале מָשִׁ֣יחַ נָגִ֔יד (машиах нагид – помазанный вождь). Кто и когда издал указ о восстановлении Иерусалима?

Указ Кира

У пророка Исаии есть следующее пророчество на интересующую нас тему: «Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: ‘ты будешь построен!’ и храму: ‘ты будешь основан!’» (44:28). В этом пророчестве, которое было дано около полутора веков до Кира, говорится о двух повелениях – об основании храма и о строительстве города. Можно прийти к выводу, что ангел Гавриил, говоря «выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» (Даниил 9:25), имел ввиду именно царя Кира и его указ. Так ли это? Какие указы издавал Кир? Каким образом исполнилось это предсказание, данное через пророка Исаию?

Вот как Библия описывает указы Кира: «А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас — из всего народа Его, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет» (2Паралипоменон 36:22,23). О чем этот повеление? Во-первых, «построить Ему дом в Иерусалиме», во-вторых, о возвращении иудеев на родину – «кто есть… из всего народа Его… пусть он туда идет…». Однако здесь ничего не говорится о восстановлении города Иерусалима.

Этот указ повторяется в начале книги Ездры: «В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме» (1:1-3). Вновь, текст указа – о строительстве храма и переселении народ, причем указана и цель переселения: «пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева». Тем не менее, и в этом указе нет ничего о восстановлении города. Итак, ни в первом, ни во втором отрывке, содержащем текст указа Кира, ничего не говорится о восстановлении Иерусалима! Во всех последующих ссылках на этот указ говорится лишь о храме (см. Ездры 5:13,15-17; 6:1-3, и т.д.).

Почему же пророчество Исаии исполнилось не в полной мере? Почему Кир не издал указ о восстановлении Иерусалима? При сопоставлении библейских данных, имеющих отношение к исследуемой теме, можно указать следующие причины. Прежде всего, это фактор очередности и взаимозависимости процессов строительства храма и восстановления города. На момент издания указа Кира город лежал в руинах. Это представляло идеальные условия для строительства храма, так как не нужно было сносить жилых построек или общественных зданий, все было свободно. Сначала нужно было построить именно храм, и лишь затем город. И вот почему.

Дело в том, что пророку Иезекиилю, который, как и Даниил, находился в Вавилоне, Бог дал, подобно Моисею в свое время, детальнейшие указания о том, каким образом следует построить храм: «Ты, сын человеческий, возвести дому Израилеву о храме сем, чтобы они устыдились беззаконий своих и чтобы сняли с него меру. И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним» (Иезекииль 43:10,11). Храм нельзя было просто «восстановить на основании его» (Ездры 2:68), нужно было строить совершенное новое здание. Данные Иезекиилю чертежи требовали радикальной перепланировки храмовой горы и прилежащих кварталов (указание точных размеров выходит за рамки целей этой статьи). Именно поэтому следовало сначала построить храм, и лишь затем, вокруг него, город Иерусалим.

Однако, к сожалению, сделать это быстро не удалось. Храм Соломона строился 7 лет (3Царств 6:37,38), строительство же второго храма растянулось надолго: «И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария» (Ездры 6:15). Шестой год Дария – это 515 год до н.э.; соответственно, процесс затянулся более чем на 20 лет. Царь Кир просто не дожил до этого времени, он умер в 530 году до н.э. Соответственно, Кир не смог издать указ о восстановлении Иерусалима, так как не дожил даже до времени реализации своего указа о строительстве храма. По этой причине указ Кира не может считаться исполнением пророчества Даниила о точке отсчета семидесяти седмин.

Значение пророчества Даниила и его исполнение

Для лучшего разумения исполнения в истории «повеления о восстановлении Иерусалима» (Даниила 9:25), необходимо прояснить его содержание. Согласно современным переводам, ангел Гавриил указал не одно событие, как в Синодальном переводе, а два: «выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима» (Давид Иосифон); «восстановить и отстроить Иерусалим» (Восстановительный). В чем разница между этими двумя глаголами? Первый, в оригинале שׁוב (шув), в биньяне гифиль описывает возвращение утерянного статуса (см. Бытие 37:22; 40:13; 2Царств 8:3, и т.д.). Второй глагол, בנה (бана), означает строить.

Где в Библии описывается исполнение этого предсказания? Мы находим, что этого пришлось ждать немало. Например, пророк Захария в своей книге пишет: «В двадцать четвертый день одиннадцатого месяца, — это месяц Шеват, — во второй год Дария, было слово Господне к Захарии, сыну Варахиину, сыну Аддову, пророкуЯ обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму» (1:7,16). В этом пророчестве говорится как о сооружении храма, так и о строительстве города. Фраза «земляная вервь» является переводом термина, который означает строительство, «когда город устроен будет во славу Господа» (Иеремия 31:38,39). 2-й год Дария – это 519 год до н.э. В этом году строительство города еще впереди.

Эта тема также поднимается в книге Ездры: «Так как ты посылаешься от царя и семи советников его, чтобы обозреть Иудею и Иерусалим по закону Бога твоего, находящемуся в руке твоей… Ты же, Ездра, по премудрости Бога твоего, которая в руке твоей, поставь правителей и судей, чтоб они судили весь народ за рекою, — всех знающих законы Бога твоего, а кто не знает, тех учите. Кто же не будет исполнять закон Бога твоего и закон царя, над тем немедленно пусть производят суд, на смерть ли, или на изгнание, или на денежную пеню, или на заключение в темницу» (7:14,25,26). Этим повелением Иудея и Иерусалим получают автономию, право самоуправления и суда. Это есть исполнение первого глагола из книги Даниила – возвращение статуса Иерусалима. Процитированный фрагмент является частью указа царя Артаксеркса в 7-й год его правления (Ездры 7:1,6-8), что приходится на 457 год до н.э. На базе этого указа при этом же царе Неемия отстроил стены Иерусалима (Неемия 1:1-3; 2:4-8; 6:15).

Таким образом, точкой отсчета пророчества Даниила о 70 седминах является 457 год до н.э., когда царь Артаксеркс издал указ о возращении статуса Иерусалима, что позволило возвести стены города.

Виталий Олийник,
Центр духовного просвещения

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Изображение: freebibleimages.org Creative Commons 4.0 License