Кровавая разборка или библейское правосудие?

Александр Болотников
Просмотров: 26492

Еще в 1997 году, когда я преподавал в Заокской духовной академии, одна студентка обратила мое внимание на непростую историю из Библии и попросила помочь ей написать дипломную работу, в которой содержалось бы толкование повествования о расправе Гаваонитян над внуками Саула, описанной в 22 главе 2 Книги Царств.

Проработав с этим библейским текстом несколько недель, и перечитав не один библейский комментарий, я вынужден был предложить моей студентке сменить тему дипломной работы, потому что история эта была мне абсолютно непонятной. Спустя 13 лет, отвечая на многочисленные вопросы читателей нашего сайта, последовавшие после выпуска уроков субботней школы за осенний квартал 2010 года, я решил взять на себя смелость представить на суд наших читателей мои исследования по истолкованию данной главы.

История, записанная во 2Цар.21:8 является одной из самых тяжелых для понимания.

«И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы...» (2Цар.21:8).

«...и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя» (2Цар.21:9).

Здесь присутствуют три проблемных аспекта:
- текстологический;
- богословский;
- экзегетический.

Начнем с первого аспекта. Текстологический аспект.

В 8 тексте говорится о Мелхоле, у которой родились дети от Адриэла. Здесь видна нестыковка с другими текстами из 1 и 2 книг Царств и Паралипоменон.

Согласно 1Цар.19:11 «послал Саул слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. И сказала Давиду Мелхола, жена его: если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит» - Мелхола была женой Давида.

Позже, когда Саул стал преследовать Давида, Мелхола была выдана замуж за Фалтия:

«Саул же отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима» (1Цар.25:44).

После смерти Саула когда Давид воцарился над Израилем, он силой вернул себе Мелхолу, при этом, нарушив положение Второзакония 24:1-4, и это закончилось плохо как для Давида, так и для Мелхолы. Отношения у них явно не складывались.

«Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем» (2Цар.6:16).

«Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;

и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее» (2Цар.6:20-23).

Что же касается Меровы, то нам сказано:

«А когда наступило время отдать Мерову, дочь Саула, Давиду, то она выдана была в замужество за Адриэла из Мехолы» (1Цар.18:19).

8 текст 21 главы 2 книги Царств упоминает именно мужа Меровы, а не Мелхолы. На этом основании исследователи Библии единодушны в том, что 2 Царств говорит о детях Меровы, а не Мелхолы. Тот факт, что в 8 стихе написано слово «Мелхола» объясняется исключительно текстологическими причинами.

Текстология – это наука, которая изучает проблематику библейских манускриптов и передачу текста. Подобная проблема в текстологии классифицируется либо как описка переписчика, либо как дефект чернил. Опытные современные печатники говорят, что при самой идеальной корректуре в любой большой книге все равно остается вероятность опечатки. Это сейчас, когда книги верстаются с помощью компьютерных технологий и печатаются типографскими машинами. Однако представим себе переписчика, пишущего на грубо обработанной коже в плохо освещенном помещении примитивнейшим пером. Очевидно, что, несмотря на титанические усилия по сохранению текста, которые совершали древние переписчики, ошибка, конечно же, могла вкрасться.

Проблема в данном случае заключается в том, что два имени на иврите «Михаль» и «Мирав» содержат буквы, которые при написании могут показаться схожими.

Если в букве «реш» в имени «Мерав» протянется случайно из-за кляксы нижняя линия, то она будет читаться как «кав» в имени Михаль. А если у буквы «бет» в имени Мерав в результате кляксы растянется верхний левый кончик, то она будет читаться как «ламед» в имени Михаль. Такие явления встречаются в Ветхозаветный манускриптах и легко распознаются ветхозаветными исследователями. (Гласные не учитываются, так как их не было в древнем ивритском тексте – прим. «Борух»).

Богословский аспект проблемы, исследуемой нами, намного сложнее.

К сожалению, очень многие последние публикации, истолковывающие данную историю, не освещают всю глубину проблемы. В 21 главе 2 Книги Царств нам повествуется о том, что Давид выдал Гаваонитянам внуков Саула за то, что, как написано, Саул умертвил Гаваонитян. (2Цар.21:1)

Те в свою очередь повесили их.

Данная история является одной из самых кровавых, записанных в книгах Самуила. Объяснения, встречающиеся в недавних публикациях о том, что Давид сделал этот поступок, не посоветовавшись с Богом, являются крайне неудовлетворительными. Дело в том, что Бог явно участвует во всей этой истории.

Во-первых, это Бог насылает голод на Израиль в виде засухи. Подобные Божьи действия являются проявлением Его наказания по отношению к Израилю, когда Израиль нарушает заповеди Торы. Для того чтобы в Израиле случился голод, необходимо, чтобы зимой не выпал дождь. Если дождь не выпадает три зимы подряд, то это уже экономическая и гуманитарная катастрофа. В книге Второзаконие сказано: «но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою...» (Втор.11:11).

А в Лев. 26 гл. говорится «...то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой» (Лев.26:4).

Соответственно, если Израильский народ не выполняет заповеди, то следует проклятие: «Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, - то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их» (Лев.26:14-16).

Давид, конечно же, знал эти тексты Торы. И поэтому он «вопросил ...Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян» (2Цар.21:1). Мы видим, что здесь конкретно сказано, что Давид вопрошает Господа. В конце истории, после того как внуки Саула были повешены «...умилостивился Бог над страною после того» (2Цар.21:14).

Библия однозначно говорит нам о том, что Богу было угодно то, что сделал Давид и что Давид однозначно советовался с Богом.

Возникает вопрос «почему?». Не противоречит ли история 21 главы 2 Книги Царств словам Божьим о том, что сын не отвечает за вину отца? Для того чтобы ответить на эти богословские вопросы, прояснить смысл этой кровавой истории и объяснить действия Бога необходимо сделать экзегезу этой главы.

Иными словами, выполнить детальнейший грамматический и контекстуальный анализ еврейского текста.

Основной экзегетической проблемой является понимание грамматики 2Цар.21:1: «Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян»

Было бы ошибочно считать, что местоимение «он» в фразе «за то, что он умертвил Гаваонитян» относится к Саулу. Дело в том, что в предыдущем предложении существует два равноправных дополнения или объекта. Первый – Саул, второй – его кровожадный дом. Под словом «дом» в иврите понимаются члены семьи. Скорее всего, Саул лично не истреблял никого. Но члены его семьи, пользуясь царскими привилегиями, как это в современной реальности случается тоже, совершили кровавое убийство.

Второй текст напоминает нам о том, кем были Гаваонитяне.

«Тогда царь призвал Гаваонитян и говорил с ними. Гаваонитяне были не из сынов Израилевых, но из остатков Аморреев; Израильтяне же дали им клятву, но Саул хотел истребить их по ревности своей о потомках Израиля и Иуды» (2Цар.21:2).

За 400 лет до описанных событий, когда Израильтяне во главе с Иисусом Навиным вошли в Ханаан, Гаваонитяне обманным путем заключили союзнический договор с Израилем. Выполняя свои союзнические обязательства, войска Иисуса Навина понесли серьезные потери. Когда обман был раскрыт, на жителей Гаваона была наложена трудовая повинность в качестве контрибуции Израилю за нанесенный ущерб.

Если бы Гаваонитяне поступили честно, то их бы постигла судьба Раав блудницы и ее семьи. Они бы абсорбировались в общество Израильское так же, как это произошло с Египтянами, вышедшими из Египта и стали бы как природные сыны Израиля. Но, заключив союзный пакт с Иисусом Навином, они сохранили свою автономию и самоуправление. При этом они верили в Бога Израиля. Таким образом, они попадали под юрисдикцию законов Торы. Соответственно то, что сделали члены семьи Саула, было в глазах Божьих не актом войны, а уголовным преступлением, преднамеренным убийством, за которое по законам Торы полагалась высшая мера наказания.

«...а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть» (Исх.21:14).

Саул, конечно же, не организовал никакого уголовного расследования совершенного убийства. Более того, по тексту видно, что он был идейным вдохновителем этого убийства.

Давид, придя к власти, тоже ничего не предпринял. Поэтому Бог вынужден был пойти на жесткую меру, после которой Давид должен был выполнить то, что предписывала Тора. Согласно записанному: «...общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям» (Чис.35:24).

«Но если кто будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него и убьет его до смерти, и убежит в один из городов тех, то старейшины города его должны послать, чтобы взять его оттуда и предать его в руки мстителя за кровь, чтоб он умер» (Втор.19:11,12).

После того как убийца признан виновным в совершении преднамеренного убийства, старейшины должны «предать его в руки мстителя за кровь». Иными словами в Израиле не существовало ни тюрем, ни полиции, которая могла бы привести в исполнение смертный приговор. А потому в большинстве случаев приговор в исполнение приводили свидетели, предавшие преступника суду - «рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его...» (Втор.17:7).

В случае преднамеренного убийства, которое считается самым тяжким преступлением, упомянутым еще в Быт. 9 гл: «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт.9:6), привести приговор в исполнение должны были родственники убитого (они могли и помиловать преступника). Он был в их руках.

Давид поступил четко согласно законам Торы. Он расследовал преступление, нашел тех членов семьи Саула, которые были виновниками (дети Меровы уже не были маленькими детьми, Мерова вышла замуж за Адриэла, как минимум, сорок лет назад). Из всех потомков Саула, которых было немало, Давид выявил семь человек, совершивших преступление. Судя по тексту, имена их были известны, и он выдал их родственникам убитых Гаваонитян, которые в данном случае поступали как мстители за кровь.

Многих читателей этой истории шокирует факт, что внуки Саула были повешены. Однако здесь не имеется в виду повешение на виселице с помощью петли, наброшенной на шею. Еврейское законодательство, записанное в Мишне, трактат Санхедрин, однозначно говорит о том, что вывешивается на древо не живой преступник, а его тело после побиения камнями. Согласно книге Второзаконие: «Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве» (Втор.21:22), тело не должно ночевать на дереве (см. 23 стих).

Талмуд говорит о том, что вывешивание тела убитого преступника на дерево являлось публичной демонстрацией того, что всякий хулитель имени Божьего понесет заслуженную кару.

Такое наказание практиковалось и в Египте: «И отвечал Иосиф и сказал: вот истолкование его: три корзины - это три дня; через три дня фараон снимет с тебя голову твою и повесит тебя на дереве, и птицы будут клевать плоть твою с тебя» (Быт.40:18,19).

Однако же, тело казненного должно было быть сразу же снято.

Гаваонитяне были настолько обозлены на родственников Саула, что не пожелали снять их тела и захоронить. «Тогда Рицпа, дочь Айя, взяла вретище и разостлала его себе на той горе и сидела от начала жатвы до того времени, пока не полились на них воды Божии с неба, и не допускала касаться их птицам небесным днем и зверям полевым ночью» (2Цар.21:10).

Талмуд говорит о том, что ответственность по захоронению казненнго преступника лежит на свидетелях и мстителях за кровь, приведших приговор в исполнение. В данной ситуации это пришлось делать Давиду.

Таким образом, только внимательно исследование текста и тщательный анализ контекста помогают нам разглядеть истинный характер Бога, описанного на страницах ТаНаХа. Бога, Который не является тираном, но выступает как справедливый Судья.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия