Деревня художников Эйн-Ход.


Kогда-то здесь была арабская деревня Эйн Худ, жители которой сбежали отсюда в ходе Войны за Независимость в 1948 году. После окончания войны, арабы построили себе деревню рядом с одноименным названием, а на территорию этой деренви правительство свезло репатриантов из Алжира и Туниса.

Через несколько лет они съехали отсюда, и создали поселок Цруфа неподалеку. А в Эйн Ход в 1953 году приехала группа художников во главе с Марселем Янко, и создала тут деревню художников.Марсель Янко - архитектор, писатель и художник, один из основоположников течения дадаизм в искусстве - родился в 1895 году в Бухаресте. В 1915 году Янко начал изучать архитектуру в Цюрихе и принимать активное участие в модернистском движении, которое призывало деятелей культуры пересмотреть взгляды на жизнь из-за войны, которая шла в те годы. В итоге Янко и другие члены движения (Хуго Балль, Ханс Арп и Тристан Тцара) основали в 1916 году новое течение в литературе и искусстве. Заседали товарищи в основном в легендарном кабачке Кабаре Вольтер, куда, кстати любил захаживать и Владимир Ильич Ленин (и играть с Тцарой в шахматы). Любопытно, что директор «Кабаре Вольтер» Андриан Нотц и в наши дни активно занимается популяризацией наследия «дадаистов» В 1921 году Марсель отправился в Париж и попытался убедить своих французских коллег, что дада - это главное направление в искусстве, и всем следует следовать за ним. Французы в ответ заявили, что все это "Каббала" и еврейская мистика, не подходящая для здравомыслящего европейского ума, и Янко не солоно хлебавши вернулся в Бухарест. Там он основал первое в Румыние модернистское движение, издававшее в 1922–1932 годах журнал «Контимпоранул», а также открыл вместе с братом архитектурное бюро, и занимался проектированием домов. В 1938 году Янко впервые побывал в Палестине, а в 1941 году, после первых погромов против евреев в Румынии перебрался в Израиль.

Марсель поселился в Тель-Авиве, устроился на работу архитектором в мэрии города, планировал виллы и национальные парки, а также готовил декорации для созданного в 1944 году театра Камери. Так же Янко был одним из основателей объединения художников «Новые горизонты», в которое входили многие видные художники Израиля того времени, отдававшие предпочтение абстрактному искусству и оказывавшие немалое влияние на его развитие в стране. в 1953 году Янко выступил с инициативой создания деревни художников Эйн-Ход у подножия горы Кармель, спланировал место для будущей деревни и поселился там вместе с организованной им группой художников. Этот проект он назвал "последним действием в духу дада".

Янко удалось убедить армию не разрушать арабскую деревню, а потом убедил главного архитектора всего мира Арье Шарона (почему-то в Израиле это всегда люди с фамилией Шарон) разрешить ему построить здесь деревню художников. Марсель спас старинные арабские дома Эйн Худа, которые послужили потом основанием для новых домов в деревне. Некоторое дома сохранились еще с эпохи средневековья, и мы видим здесь традиционный арабский стиль - арки и полукружия, а также дома из куркара, песчаного камня, популярного в Израиле, который сами арабы стащили из крепости крестоносцев в Атлите Шато Пелерин


 

 

 

Михаил Литвяк