Иорданит


Заводь, называемая Иорданит, находится южнее Тверии, в месте истока реки Иордан из Галилейского моря.

Согласно Евангелиям, около 2000 лет назад во время крещения в Иордане на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя:

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мк. 1, 9-11)

Сейчас эти слова, написанные на мемориальной стене у входа в Иорденит на разных языках, встречают паломников.

Где же действительно было Крещение Господне?

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк. 3:23) с целью принять крещение.

Точное расположение Вифавары возможно в Бейт-Авара, но это было лишь предположение. С XVI в. им считается место, где сейчас находится монастырь св. Иоанна, в 1 км от современной Бейт-Авары, примерно в 10 км восточнее Иерихона, недалеко от места впадения Иордана в Мёртвое море.

В результате археологических исследований и раскопок вдоль восточного берега реки Иордан, проводящихся с 1996 г., оказалось, что наиболее вероятное место крещения находится не в Бейт-Авара, а неподалёку, на другом берегу Иордана, в Вади аль-Харар (Иордания). Там были обнаружены руины 3 ранних византийских базилик и, главное, каменная плита-основание колонны, упоминавшейся в ранних византийских источниках как колонна, поставленная на месте Крещения. Из этого следует, что Иорданит на имеет прямого отношения к крещению Иисуса Христа, кроме того, что тоже расположен на реке Иордан.

Иорданит был выбран потому, что это было единственное доступное для туристов место в Израиле, в котором можно подойти к реке Иордан, в остальной части она находилась на территории Палестинской автономии на границе с Иорданией и была недоступна.

 

 

Михаил Литвяк