Барам

В XIX веке на его месте находилась христианская деревня Бир’им, построенная на руинах еврейского поселения и практически полностью унаследовавшая его название. Деревню основали марониты, бежавшие из Ливана после в результате конфликта с друзами

Жители Бир’има были вынуждены оставить деревню в ходе Арабо-израильской войны 1948 года, а сама она была разрушена в 1949 году в связи с её близостью (около 2 км) к границе и опасностью проникновения террористических групп со стороны Ливана. Основная часть её жителей переселилась в деревню Гуш Халяв (Джиш), расположенную южнее Бир’има. Поданные ими иски о восстановлении деревни удовлетворены не были. Сохранившаяся в парке Бар’ам церковь по-прежнему является духовным центром маронитов.

В 1949 году вблизи остатков деревни был создан кибуц Бар’ам

Основная часть экспозиции парка — хорошо сохранившаяся «Большая синагога» талмудического периода. Вместе с другими археологическими находками, она свидетельствует о проживавшей здесь во II—IV веках н. э. процветающей еврейской общине. Площадь большой синагоги составляет 15,2 × 20 м, она построена из больших обработанных камней, также сохранились большие высокие колонны. В синагоге обнаружены две надписи на иврите: «Построена Эл‘азаром бар Иуданом» и «Да будет мир этому месту и всем местам, где Его народ, Израиль, обитает. Иосе ха-Леви бар Леви сделал этот карниз, да будут благословенны его деяния, аминь». Хорошо сохранившийся фасад имеет три красивые резные двери, украшенные каменными гравюрами и обращённые в сторону Иерусалима.

Рядом с большой находилась и меньшая синагога, практически полностью разрушенная предположительно в XIX веке. В ходе раскопок была обнаружена надпись : «Да будет мир в этом месте и в каждом доме Израиля. Йосе бар-Леви сделал эту притолоку. Да будет благословен труд его. Шалом». Дверные перемычки, найденные в ходе раскопок, в настоящее время экспонируются в Лувре.

В состав парка входят и остатки маронитской деревни Бир’им.

Источник:https://ru.wikipedia.org

 

 

 

 

 

 

Михаил Литвяк