Нахаль Таниним (Крокодилий ручей)

Осадок и мелкие частицы вода выносит в долину Кабара, которая находится к востоку от скал. В прошлом здесь было огромное болото, которое питалось из подземных источников и занимало площадь в 6000 дунамов (6000 м²). Эти источники и сегодня наполняют Крокодилий ручей водой.

Часть реки использует кибуц Мааган Михаэль в прудах рыбоводческого хозяйства.

Название заповеднику дали крокодилы, которые водились в болотах долины Кабара до начала XX века. Со времён Римской империи до нас дошли свидетельства существования крокодилов в этом районе. Так, римский географ Стратон упоминает город Крокодилополис в окрестностях устья ручья. Местное название ручья на арабском переводится как Крокодилья река или Синяя река. Одна из версий происхождения названия заключается в том, что римляне привезли и держали здесь крокодилов специально для гладиаторских зрелищ, которые проходили неподалеку, в Кейсарии.

В сезон дождей 1991—1992 годов Израиль пережил сильные ливни, в результате многие реки вышли из берегов. То же самое случилось и с Крокодильим ручьём: рядом с кибуцем Мааган Михаэль из-за разлива образовалось огромное озеро. Ручей залил поля и нанёс большой ущерб местным земледельцам.

В результате решено было прочистить русло, чтобы избежать подобного в будущем. Главным препятствием для стока воды оказалась засорившаяся древняя дамба, и на помощь позвали археологов. В ходе раскопок специалисты не только обновили шлюзы для стока воды, но и расчистили стену самой дамбы. Сезон сильных дождей 2002—2003 годов показал, что работа была проведена не зря и наводнение не повторилось.

Римляне построили огромную дамбу на пределе технологий своего времени. Они задержали воду Крокодилового Ручья, чтобы затем направить её в сторону Кейсарии — важнейшего центра Римской Империи. Позже местные жители использовали дамбу и силу воды, чтобы создать здесь «фабрику» из нескольких водяных мельниц. Эта система работала на протяжении многих сотен лет: с Византийского периода до конца XIX века. В то же время с востока дамба образовала огромное болото, которое в XX веке было осушено земледельцами.

В наше время четыре израильских института объединили свои усилия, чтобы основать здесь заповедник «Крокодилий ручей»: Министерство Экологии, Кармельское отделение управления водными ресурсами, Археологическое управление и Управление Парков и Заповедников. Кроме того, Заповедник открылся благодаря объединению усилий членов кибуца Мааган Михаэль, жителей деревни Джиср эль-Бака, местного муниципального совета Хоф а-Кармель, помощи многих инженеров и проектировщиков.

Источник:https://ru.wikipedia.org

 

 

 

 

 

 

Михаил Литвяк