Гамла (заповедник)

Непосредственно город Гамла был основан иудейским царем и полководцем Александром Яннаем в 81 г. до н.э. Он был столицей Голан в тот период. В 67 г. н.э. город стал местом сражения между еврейскими повстанцами и римскими войсками под предводительством Тита и Веспасиана, будущего императора. Осада города длилась месяц. Защитники крепости не сдались в плен, а покончили с собой, бросившись со своими семьями со скалы в ущелье. Эти события подробно описаны у древнего историка Иосифа Флавия.

Из-за особенностей рельефа все археологические раскопки производились вручную, без применения техники. В ходе раскопок были обнаружены дома и улицы города, оборонительные стены со следами разрушения от таранных орудий, сторожевые башни. Население города составляло 4-8 тысяч человек. Сохранились остатки синагоги начала 1 в. н.э. и миквы – бассейны для ритуального омовения. Были найдены акведук и цистерны для хранения воды. В городе была базилика – общественное здание. Была обнаружена маслодавильня. Найдены монеты эпохи Селевкидов, т.е. эллинистического периода.

Археологическая зона была позже оборудована как туристический объект: была построена дорога и сделано оформление для осмотра.

Рядом с древним городом находится заповедник с крупной популяцией белоголовых сипов. Их можно увидеть со смотровой площадки.

 

 

 

Михаил Литвяк, Роман Стволинский.