Что такое истинная Пятидесятница?

Общество Слово Читателю
Андрей Лестев Просмотров: 5788


В начале 19-го века английский ученый и предприниматель Джеймс Паркер открыл, что глинистые известняки устья Темзы после их обжига, последующего измельчения и добавлении воды дают прочный камневидный материал.

Паркер запатентовал свое открытие, которое привело к массовому производству нового материала в Европе. Последующие исследования открытого Джеймсом Паркером процесса показали, что равномерный обжиг известняка и глины при температуре 1470 С дает материал, который при добавлении воды и последующей кристаллизации гидросиликатов кальция не уступает по прочности камню. В результате человечество получило новый материал, который широко используется в строительстве. Он получил имя Цемент (от лат. Caementum – щебень, битый камень). Несмотря на то, что цемент стал новым материалом, который позволяет регулировать процесс камнеобразования, в его основе лежат материалы, которые тысячелетиями до этого человек брал из окружающего его мира и возможно даже не подозревал, что при определенных манипуляциях они обладают уникальными свойствами.
Наука очень ясно показывает нам, что все новое не возникает из ничего. Оно берет свой исток из чего-то уже существующего и при определенных исследованиях и доработке обретает новую форму. Поэтому любое явление в культуре или науке имеет свои корни. И для того, чтобы разобраться в чем бы то ни было, очень важно найти исток, говоря по-простому, понять откуда растут корни того или иного явления. Нередко исследователи музыки и изобразительного искусства разрушают существующий стереотип о том, что до такого-то композитора или художника ничего подобного в истории музыки или живописи не существовало. При глубоком историческом анализе они показывают, что любое новое явление в культуре или науке имеет прочную историческую платформу. В таком случае возникает логичный вопрос: является ли Библия исключением? Если нет, то очень возможно, что исследование истории Библии даст нам еще много удивительных открытий.
Одной из самых запутанных и противоречивых тем в христианстве являются библейские праздники. В 23 главе книги Левит мы читаем, что Бог дает повеления Моисею, как израильтяне должны праздновать цикл годовых праздников. Первый годовой праздник - это Пасха, за ним идет Пятидесятница, затем День очищения и праздник Кущей.

Сегодняшняя статья посвящена исследованию праздника Пятидесятницы и в особенности тому, какое важное учение оставил Иисус и апостолы в Новом Завете на основе этого важного иудейского праздника.
Вот какое повеление дает Бог через Моисея относительно Пятидесятницы в книге Левит, 23 глава: "Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник." Здесь мы видим очень важную деталь - Священник должен был возносить сноп на следующий день праздника. Так как до этого Господь дает Моисею повеления о праздновании Пасхи, становится очевидным, что первый этап Пятидесятницы начинался на следующий день после Пасхи. Вот что Господь говорит Моисею дальше: "Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу". Итак, если посчитать от 15 Нисана (следующий день после Пасхи), до 50 дня мы получаем дату : 6 день месяца Сиван. В этот день, после Исхода, израильтяне были у подножия горы Синай, где получили десять заповедей и прочие постановления Закона Божьего (Исход, 19 глава). Вот как описывает позже это событие сам Моисей: "Вот постановления и определения и законы, которые постановил Господь между Собою и между сынами Израилевыми на горе Синае, чрез Моисея." (Лев 26:46). На языке оригинала первая часть текста звучит так: "Вот постановления и Тора, которые дал Господь". Сегодня, когда мы слышим еврейское слово "Тора", перед нашим взором предстает пергаментный свиток Пятикнижия Моисея, намотанный на две деревянные оси. Однако так ли понимал это слово Иисус и апостолы? В 7 главе Деяний Святых Апостолов описана речь Стефана, который будучи исполнен Духом Святым, говорил о том же самом событии, только немного по-иному: " Это тот (Моисей), который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам." Интересно, что говоря об одном и том же событии, Моисей говорит о действиях Бога: "Вот Тора, которую дал Господь сынам израилевым на Синае", а в книге Деяний Стефан говорит о действиях Моисея: "Это тот Моисей, который принял живые слова на Синае, чтобы передать нам". И вот здесь мы можем увидеть очень важную деталь: Тора - это не просто пергаментный Свиток, намотанный на две деревянные оси, Тора (согласно словам Стефана) - это Живые Слова, которые Моисей получил на Синае и записал их на свитке. Поэтому и во времена апостолов и сегодня иудеи празднуют этот день как " День дарования Торы", день дарования Живого Слова. То есть под словом Тора Библия подразумевает не пергаментный свиток, на котором писал Моисей, а Само Слово, Которое изрек Бог и которое Моисей записал в этом свитке.

Другая, не менее важная деталь этого праздника - это приношение. Если внимательно исследовать 23 главу книги Левит, то можно увидеть, что главным приношением в день Пятидесятницы оба раза был хлеб, или приношение хлебное. Хлеб практически во всем Священном Писании символизирует Слово Божье. Давайте рассмотрим несколько примеров. В своей последней книге Моисей оставляет израильтянам свои последние наставления и говорит: "Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек". Сейчас мы рассмотрим вторую часть стиха: "Не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек". Смысл этой фразы достаточно сложно перевести буквально. Однако на помощь приходит точно такой же оборот речи на древнееврейском языке, который встречается в оригинальном тексте книги Бытие 2:18" И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему." Если сравнить эти два текста, то становится ясно, что также, как Адам (в переводе с евр. человек ) не мог существовать без Евы, сам по себе, человек (евр. слово адам) не может существовать питаясь только хлебом физическим и не питаясь Хлебом Духовным. Альтернативно можно перевести этот текст так: "Человек (евр. адам) не может существовать, питаясь только хлебом (физическим), ему также необходимо питаться тем, что исходит из уст Всевышнего (Живым Словом)". В Евангелии от Иоанна нам оставлен удивительный диалог Иисуса с народом: "Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. (удивительно, но посмотрите, как перекликается этот текст с началом предыдущего текста). Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда." Иисус называет себя хлебом жизни, а позже говорит, что всякий верующий в Него должен питаться Им, как человек питается хлебом и через это получит жизнь вечную: "Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек" (Ин. 6: 48-51) Понимал ли народ эти слова Спасителя? Да, понимал. О том, что Тора (Живые Слова, исходящие из уст Господа) и хлеб синонимичны, писал и Давид : "Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце." Буквально на древнееврейском, этот текст звучит так: "Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и Тора Твоя у меня в животе." Конечно, такой оборот речи был не совсем понятен переводчикам и они сделали совершенно иной перевод. Но если согласовать этот текст с вышеперечисленными доводами, то становится очевидным, что Давид говорил Богу о том, что он питался Торой (Живым Словом Всевышнего ) как человек питается хлебом. То есть Иисус говорит совершенно понятные вещи. Единственное, что народ не может принять, так это то, что Он называет Себя Хлебом Жизни - Живыми Словами Всевышнего, делая Себя равным Богу. Здесь можно подвести черту и сделать вывод:

1.В день Пятидесятницы народ израильский получил Тору (Живые Слова, исходящие из уст Всевышнего).
2. Хлеб, который был главным приношением в день Пятидесятницы, является также символом Торы.

Каким же образом эта идея представлена в Новом Завете?

Первое - это конечно же Пятидесятница, которая последовала сразу же после Пасхи, на которой был распят Иисус, Агнец Божий. В этой Пятидесятнице видно много параллелей с той первой Пятидесятницей, которая была на Синае. И там и там был звук, который привел в страх, и там и там Бог явился в огне, и там и там было даровано Живое Слово. С тем лишь отличием, что в книге Исход, 19 глава Живые Слова принял и передал один Моисей, а в книге Деяний все уверовавшие. Что же все это означает для нас сегодня? В книге пророка Иеремии 31:31-33 мы читаем такие слова: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет. Не такой завет, какой я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом." Последние слова этого текста в оригинале звучат так: "Вложу Тору Мою во внутренности их и напишу Ее на сердцах и буду им Богом, а они будут Моим народом".

Давайте соединим эту картину воедино. Бог дал народу израильскому праздник Пятидесятницы для того, чтобы народ помнил тот день, когда Всевышний встретился со своим народом на Синае и даровал ему Тору или Живые Слова ( исполняя которые человек мог обрести спасение и наследовать жизнь вечную ). Главное приношение в этот праздник указывало на то, что человек спасется не только благодаря заместительной жертве (которая была центром всех остальных праздников и указывала на Спасителя), но и ежедневному опыту общения со Всевышним, питаясь Живым Словом, как человек питается хлебом насущным. Иисус придя в этот мир объявил себя Хлебом Жизни, или Живым Словом Всевышнего, питаясь Которым человек будет жить. Из этого мы понимаем, что слова, дарованные на Синае (записанные в Ветхом Завете) и слова, переданные Спасителем (записанные в Новом Завете) - это одни и те же слова. Они имеют одну и ту же природу. Мало того, эти Слова - это одна и та же Личность. Поэтому эти слова неизменны и вечны в одинаковой мере. Они говорят об одном и том же и питаясь этими Словами как человек питается хлебом насущным, мы обретаем спасение. Вот для чего был дан Дух Святой в день Пятидесятницы. Не для этого ли Он дает нам и сегодня способность понимать Живые Слова Всевышнего, чтобы мы могли спастись и привести ко спасению других? Праздник Пятидесятницы показывает нам, что испытать единожды Пятидесятницу недостаточно. Этот праздник, который Бог повелел израильтянам праздновать один раз в году, должен стать тем явлением, которое должно происходить каждый день в нашей жизни. И тогда сбудутся слова пророков: "Вложу Тору ( Живое Слово ) Мое во внутренности их и напишу Ее на сердцах и буду им Богом, а они будут Моим народом"(Иер 31:33), "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор. 3:16). Каким образом Дух Божий живет в нас? Когда мы питаемся Хлебом Жизни и Тора (таким образом) записывается на сердцах.

 

Андрей Лестев

Комментарии  

0 # Ирина 15.06.2013 08:52
Цитата:
Итак, если посчитать от 15 Нисана (следующий день после Пасхи), до 50 дня мы получаем дату : 6 день месяца Сиван.
Действительно ли автор хотел сказать "от 15 Нисана (следующий день после Пасхи)?"

Или таки "от 16 Нисана", т.к. Праздником в Лев 23:15 называется "ха-шаббат", как у новозаветнего апостола Иоанна: "ибо та суббота была день великий (греч. эквивалент евр. термину "йом-тов")"...

Обычно фарисеи и их приемники (раввинистский иудаизм) ведут счет омера от 16 Нисана, который приводит к 6 Сивану. 16 Нисана - это второй день по Пасхе и первый день по Празднику Опресноков, который назван в Лев 23:15 "ха-шаббат"...

"в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером (между-вечерами , т.е. пополудню) Пасха Господня… "(Лев 23:5)

"и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки…" (Лев 23:6)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Трума תרומה

Трума

Для сооружения Святилища были необходимы серьезные приготовления и большое количество самых ценных материалов.

Подробнее...

Выбор Редакции

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

 

Путешествия