От антииудаизма к антисемитизму

Общество Слово Читателю
Андрей Анзимиров Просмотров: 5758


Антисемитизм, как явление расовое и политическое, возник только в 19 веке. Однако произошло это на основе почти двухтысячелетнего существования христианского антииудаизма, который стал более-менее официальной церковной доктриной с III века.

Если не считать остро полемической направленности Евангелия от Иоанна (вопрос, требующий особого рассмотрения в рамках библейской критики), антииудейский пафос впервые появляется лишь в сочинениях раннехристианских апологетов и богословов (Отцов Церкви).

Св. Иоанн Златоуст (IV в.) характеризовал синагоги как «жилища демонов», а св. Кирилл Александрийский (V в.) прямо писал, что «иудеи суть видимые бесы». Однако проповеди Златоуста против иудеев остались исключительно памятниками святоотеческого красноречия и не имеют ни малейшей догматической силы.

Следует помнить, что в течение первых двух веков христианство было иудео-христианством и воспринималось и римлянами и иудеями (а нередко и самими христианами) как одна из иудейских сект. Чем больше язычников обращалось в христианство в III-IV веках, тем более насущной становилась надобность решительно размежеваться, дабы новая община, превращающаяся в отдельную религию (хотя в те времена это так не воспринималось, т.к. христиане были убеждены в скором обращении в их веру всего Израиля) могла обрести своё независимое лицо. Враждебный тон, взятый Отцами Церкви в полемике с иудеями, был сходен отношению иудейской секты ессеев (I в.) к современному им официальному иудаизму и использовал острые метафоры своего времени. Факт, что евреи предпочитают исповедовать веру отцов, вызвал со стороны христиан сперва чувства недоумения и удивления, затем обиду и досаду и, наконец, враждебность. Рождалась новая религия - любые роды проходят в муках.

Но всё это в далёком прошлом. Мы живём в эпоху, когда всё большее число людей освобождается от предрассудков и нетерпимости. Трагические события Холокоста дали новое направление как христианской мысли, так и усилиям христианских церквей, предпринимаемым в целях расширения диалога между христианами и евреями.

Стремление преодолеть многовековое взаимонепонимание проявляют сегодня в основном церковные организации Запада (католики и протестанты), активно ведущие этот диалог, принципы которого были недавно заново сформулированы в Берлине в результате деятельности очередной конференции Международного совета христиан и иудеев (ICCJ).

Православию в деле примирения христианства и иудаизма принадлежит более скромная роль. Активный диалог с иудаизмом сегодня ведёт Константинопольский патриархат, большая часть прихожан которого живёт в Западной Европе и Америке. Поэтому шестимиллионная Константинопольская Православная церковь, восточная по традиции, сегодня является западной и по своей географии, и по многим сторонам своего мировосприятия. Русская Православная церковь участвует сегодня в иудео-христианских конференциях тоже чаще, чем некоторые другие православные церкви.

Инициатива нередко исходит и снизу. Например, далеко не общие слова содержит Декларация 2007 года, подписанная двенадцатью священниками Константинопольской, Русской, Греческой, Украинской и Грузинской Православных Церквей, призвавшими Церковь пересмотреть вековые богословские позиции по отношению к евреям и Израилю и удалить антииудейские места из богослужений.

У этих священников есть много последователей, в том числе и России.

Но снизу исходит и инициатива иного рода. Например, упомянутые клирики за свой призыв сподобились короткого комментария от редакции крайне-правого русско-православного сайта «Стояние за истину»: «Пятая колонна в Православии продолжает свою волчью работу». Красноречив и отзыв безымянного посетителя этого сайта: «"Пришло время начать диалог между православным христианством и иудаизмом" - они что больные? Это все равно что сказать: "Пришло время начать диалог между христианством и сатанизмом". Сегодня русский народ богоизбранный, а не еврейский». Характерно, что создатели подобных сайтов, как правило, ставят себя вне рамок Московской Патриархии.

К сожалению, из-за общего одичания нашей страны в результате семидесяти лет прозябания в безвоздушном пространстве коммунизма, все стороны современного бытия сегодня искажены. Последствия легко просматриваются всюду – включая русское православие. В отличие как от других христианских исповеданий, так и от православного быта дореволюционной России, обыденное сознание многих современных русских православных - как правило, бывших совслужащих - сегодня проросло антииудаизмом. Как часто этот антииудаизм редуцирует к чему-то много более зловещему?

В этом смысле любопытен конечный результат моей полугодовой полемики (http://www.rusidea.org/?a=12030) в интернете с приятелем моих студенческих лет М. Назаровым, который сегодня стал одним из идеологов «православного» антисемитизма (см. также http://krotov.info/libr_min/02_b/es/smertny_04.htm и http://krotov.info/library/02_b/es/smertny_02.htm).
Поначалу мой оппонент настойчиво характеризовал себя не как антисемита, а как убеждённого антииудаиста (т.е. противника не евреев, а только их религии), что было взято за исходную точку дискуссии. Его защита строилась на ложном утверждении, что антииудаизм есть официальная доктрина мировой Церкви, поскольку отвергнувшие Иисуса Христа иудеи лишились своей избранности, отныне принадлежащей христианам.

Это утверждение весьма далеко от истины. Сформулированное Отцами Церкви богословие замещения, согласно которому избранность перешла к христианам, действительно было долгое время более-менее общим местом для христиан, но никогда не было принято Церковью на догматическом уровне.

В процессе полемики я неоднократно спрашивал, отчего мой оппонент в своих суждениях использует двойной стандарт, демонизируя иудаизм (который вне Христа), но провозглашая союзником православного антииудаизма ислам (признающий Христа только человеком, что в христианстве квалифицируется, как крайняя ересь)? Каждый раз этот мой вопрос встречался абсолютным молчанием. Впрочем, было высказано порицание государству Израиль, якобы «разрушающему мечети на Храмовой горе».

Я заметил, что всегда полагал, что Храмовые горы – это горы, на которых стоят храмы. Гора с мечетями – Мечетная гора. На Храмовой горе должен стоять храм, а не мечети. Эти строки были охарактеризованы, как мое «самое откровенное и дерзко-вызывающее признание, от которого православному человеку можно было бы опешить, если не знать уже» моих «жидовствующих взглядов».
Напомню, что приговорённый зимой 2010 года судом к высылке издатель антисемитской газеты «Русь Православная» К. Душенов писал, что «все потуги жидовствующих "правозащитников" обвинить русских патриотов, протестующих против вопиющего жидовского засилья в современной России, в каком-то мифическом "антисемитизме", заранее обречены на провал. Борясь за освобождение русского народа от постылого жидовского ига, мы говорим не от себя, излагаем не свои личные домыслы и мнения. Мы проповедуем исконное вероучение Святой нашей Матери-Церкви, подтвержденное двухтысячелетним авторитетом святоотеческого Предания и деяниями современных Поместных Соборов».

Мой оппонент в процесе полемики дал сходную формулу: «Церковное учение об отношении к христоненавистникам общепринято, другого нет и быть не может... В этом раскрывается вся логика мировой истории, которая иначе просто непонятна». И был крайне недоволен своей неспособностью привести мне хотя бы один христианский катехизис, в котором бы содержалось вышеизложенное «вероучение Святой нашей Матери-Церкви», и хоть одно соборное правило, объявляющее иудеев исчадиями ада. Правда «Матерь-Церковь» у этих людей немногочисленна: они не признают ни Московской, ни Константинопольской Патриархии, поскольку обе, по их мнению, «продались масонам».

Мне было также поставлено на вид, что иудеев обличали даже их собственные пророки. Я возразил на это, что сей очевидный факт принят и самим иудаизмом и является внутренним делом иудеев. И напомнил моему оппоненту древнеримскую поговорку: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». В противном случае творцы Холокоста могли бы оправдывать свои злодеяния текстами Торы.

Что вызвало у противоположной стороны припадок неистовой ярости, на гребне которого мне дали понять, что «христианство не несет ответственности за то, что еврейский народ своим богоборчеством и сатанизмом (в т.ч. отказом воспринять христианские увещевания, которые жидовствующие называют "православным антисемитизмом") навлёк на свою голову все те кары, о которых его предупреждали Моисей и другие пророки. Тем более ответственности за это не несет русское православие, еще ранее подвергнутое русскому холокосту жидобольшевиками».

Иначе говоря, нацисты были правы, а евреи заслужили Холокост, который был карой, сознательно попущенной Богом.

Оказалось также, что евреи, как олицетворение «мирового зла», виновны и в торговле чёрными рабами, и в крушении европейских империй, и в русском революционном движении, и в большевизме, и в развязывании двух мировых войн, и в исламистском терроризме, и даже... в самом Холокосте. Они развалили СССР и Югославию, они контролируют Америку и мировые финансы, они являются «мировой закулисой». Российскую империю евреи разрушили потому, что не могли смириться с тем, что Святая Русь была богоизбранным Третьим Римом.

Всё это старые песни записных антисемитов. Их «вероучение» ни в одном пункте не соответствует ни христианской, ни специфически православной доктрине. Как мой оппонент (кстати, ни кто иной, как автор крайне позорного в контексте русской культуры письма в Думу по поводу кодекса «Шульхан Арух»), так и его последователи:

а) прикрывают свой агрессивный антисемитизм христианским антииудаизмом вообще и православием в частности;

б) выдают различные частные богословские мнения (а подчас и средневековые суеверия) за единственно верное учение, якобы «канонизированное Церковью»;

в) при этом ставят себя вне Русской Православной Церкви;

г) «богословски» оправдывают Холокост.

На наших глазах «православный антииудаизм» не просто редуцирует, но растворяется в воздухе, как улыбка чеширского кота. Вместо него появляется давний знакомый – обыкновенный биологический антисемитизм, яростный и агрессивный.

Погромна ли эта идеология? В высшей степени. Проповедники подобных теорий несомненно призывают «бить евреев» - каждым своим навязчивым упоминанием об их якобы «сатанизме», каждым своим намеренным употреблением слов «жид» и «жидовствующие» (сторонники диалога или союза с евреями), прекрасно отдавая себе отчёт в том, что это не более, чем обыкновенные бранные слова (тем более, что в истории православия существовал официальный термин «иудействующий»). Люди простые, недалёкие или религиозно неграмотные, систематически отравляемые этими идеями, поймут и уже понимают такие речи именно в погромном ключе. И, когда это станет возможным, перейдут к делу. О том, что может произойти, получи мои оппоненты реальную силу, даже страшно подумать.
Утешает лишь то, что такие «теории» встречаются среди малочисленных групп, наиболее нечистоплотных, диких и сомнительных. Секта, к которой принадлежит мой оппонент и ему подобные, находится вне пределов Русской Православной Церкви и является сугубо маргинальной.

Это именно секта, обладающая почти всеми чертами раннехристианской ереси маркионизма, объявившей не принявших Христа евреев проклятыми Богом. Секта, полагающая себя обладательницей «единственно научно верного церковного учения», а потому и отпавшая от единства Церкви. Таков неминуемый финал всех антисемитов, прикрывающих свои человеконенавистнические воззрения и преисполненную ненавистью тьму своих душ христианством.

Это, безусловно, утешает. Но ещё больше утешает тот факт, что реальное положение дел в православии сегодня несомненно меняется, причём меняется динамично, плодотворно и на глазах современного поколения. Процесс идёт и его значение для истории трудно переоценить.

И хотя любые предсказания и прогнозы есть дело неблагодарное, позитивный вектор, направленный на примирение евреев и христиан в России, несомненно, существует и развивается. Что даёт надежду на дальнейшее реальное очищение религиозного сознания от взаимных предрассудков и суеверий в этих сферах.

 

Андрей Анзимиров

Изображение: Фрагмент плаката "Царь, прекрати жестоко угнетать евреев". Начало 20 в.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

 

Путешествия