Факты о Рождестве

Общество Реплика
Яков Чернин Просмотров: 1828


Душе нужен праздник. СССР же, в котором многие успели родиться рухнул без предупреждения забрав с собой в могилу стихотворения к 7 Ноября и прочие радости жизни. На смену многим политически инспирированным праздникам пришли праздники религиозные.

Я очень хорошо помню процесс формирования Церкви на просторах СНГ после падения Союза, первые массовые Евангельские программы и вопрос: «что делать 7 января»? Игнорировать? Праздновать? Ответ казался логичным и благоразумным. Использовать для привлечения неверующих людей.

Большинство

Описанные события происходили 25 лет назад, ни много ни мало, четверь века. Мне приходилось еще и еще слышать о том, что мы стараемся для неверующих, что это все мы не празднуем и так далее. Но факт остается фактом. Большинство протестантов следовало православному календарю и праздновало Рождество.

Сегодня, мне кажется, Церковь, по крайней мере становится честной. Уверения о рождественских программах для неверующих звучат все реже. Мы просто празднуем. Празнуем Пасху, празднуем Рождество. Причем пост-советские протестанты празднуют с Православием, а западные – с Католицизмом. И этот факт совершенно не настораживает верующих.

В США где я сегодня живу, Рождество празднуется с неистовым рвением, рождественские программы длятся около месяца. Сказать слово против – означает получить статус изгоя и фанатичного отщепенца, дорога которому в дурдом. Можно ругать основателей Христианских церквей, можно признавать эволюцию и критицизм Священного Писания, можно стоя за кафедрой с надрывом кричать о правах геев и лесбиянок, которые тоже люди. Такие члены церкви считаются прогрессивными; с их мнением приходится считаться. И это естественно, потому что такое мнение – это мейнстрим в западной философии. А вот слово поперек Рождеству – это такой, своего рода фундаменталистский фанатизм.

Коллега по работе, которую я знаю вот уже семь лет недавно поздравила меня с Ханукой, и сразу оговорилась, что если я праздную Рождество, то меня еще и с Рождеством. То есть на всякий случай. Она кстати, не празднует. Но на всякий случай.

Как известно, США во всем идет на два-три шага впереди. Очень скоро такое же отношение ждет несогласных с Рождеством протестантов, живущих на пост-советских просторах.

Принимая во внимание количество верующих на западе и на востоке, так сказать, во всемирном масштабе, можно с уверенностью отметить что среди протестантов сегодня, пожалуй, большинство поддерживает празднование Рождества. Позвольте же мне присоединиться. Празднуя Рождество, давайте сегодня поднимем бокалы с безалкогольным шампанским, и произнесем добрый рождественский тост. И тост этот будет как в старые добрые времена: с историей и выводом.

Тост

Согласно Фреду Гриссому, ранние христиане скорее всего не праздновали дни рождения, а отмечали день смерти. Раннехристианская церковь ежегодно праздновала смерть Мессии, а также смерть множества мучеников.[1] Празднование Рождества начинают христиане Рима примерно в первой половине четвертого столетия. Гриссом также упоминает, что выбор даты 25 декабря имел серьезные причины. В Римской империи различные праздники были приурочены к зимнему солнцестоянию. В самом Риме праздник Непобедимого Солнца отмечал начало его возвращения. Заканчивая мысль, Гриссом использует игру слов, говоря, что праздник сан (sun) стал праздником Сан (Son). Роберт Хаггинс приводит ряд дополнительных интересных деталей. Sol Invictus (Непобедимое Солнце) был покровительствующим богом императора. Ассоциация между Иисусом и солнцем произошла рано и естественно, потому что Иисус воскрес в День солнца, был назван «Солнцем Праведности.[2] Что очень важно, Хаггинс отмечает заслугу императова Константина в том, что Непобедимое Солнце уступило свое место Иисусу.

Обратная сторона монеты Императора Константина на которй изображен Sol Invictus
Обратная сторона монеты Императора Константина на которй изображен Sol Invictus

Константину таким образом принадлежит не только заслуга установления воскресенья (Дня Солнца) и окончательная отмена празднования библейской субботы, но также и более глобальное достижение: адаптация христианства к римской религии, создание нового Непобедимого Солнца и празднование его дня рождения. Причем, что очень интересно, Ориген отмечал, что Писание упоминает о праздновании дней рождения грешников, таких как фараон и Ирод, а не праведных,[3] что же касается праведников, то они наоборот проклинали свой день рождения как, например, Иов и Иеремия. Аргументация Оригена не вполне убедительна, однако же она четко подтверждает тот факт, что Ориген вряд ли праздновал Рождество. Более того, Арнобиус, апологет раннехристианской Церкви отмечал,[4] смехотворность празднования дней рождения богов. Позиция Арнобиуса позволяет понять лучше логику Константина с его языческим багажом: предки праздновали дни рождения богов, и мы будем праздновать день рождения нашего нового Бога. Звучит потрясающе похоже на то как коммунистические работники времен перестройки очень быстро сориентировавшись в происходящих событиях стали вдруг демократами и не меняя строевого шага помаршировали в Православные храмы.

Исторически празднование Воскресенья (Дня Солнца) и Рождества (Дня Рождения Непобедимого Солнца) – это компоненты одного большого политического процесса виртуозно поставленного и сыгранного императором Константином. Те Протестанты, которые сегодня отвергают празднование Воскресения и настаивают на соблюдении библейской Субботы непоследовательны, если при этом празднуют Рождество, так как Воскресение – это субститут языческого Дня Солнца, а Рождество – это субститут языческого ежегодного празднования возвращения Солнца. Подобно тому как евреи праздновали еженедельную субботу, которая находила свою кульминацию в годичном праздновании Субботы Суббот Йом Киппура, так теперь политизированное Римское христианство стало праздновать еженедельное Воскресение, находившее кульминацию в ежегодном Рождестве.   

Факты, на мой взгляд интересные и требующие включения их в рождественский тост.

Итак, господа, сегодня я предлагаю выпить за Константина, благодаря которому мы имеем воскресенье вместо субботы, Рождество вместо Дня Непобедимого Солнца и нашего Бога вместо их языческого Непобедимого Солнца. Спасибо Константину за его неусыпную заботу и нежную любовь к подданным.

Ну а если кому-то показалось, что тосты дело нехристианское, то я же это использую для привлечения неверующих людей. Праздновать так праздновать!

Кстати, если вместо безалкогольного шампанского предложить хорошей водки, то желающих привлечется намного больше.

 

Яков Чернин

 

P.S. Адвентисты Седьмого дня верят, что печать зверя, описанная в книге Откровение – это ничто иное как соблюдение воскресенья вместо субботы. Но сатана не был бы сатаной если бы буром навязывал воскресенье. Лучше начать с Рождества, а потом и воскресеньем закончить. Связка, подсказанная великим обманщиком Константину продолжает работать. Умно, очень умно. И по-моему смертельно умно.

 

Изображения: Монета императора Константина Creative Commons by Panairjdde at English Wikipedia 

[1] Fred A. Grissom, “CHRISTMAS,” Holman Illustrated Bible Dictionary, paragraph 3212.

[2] Ronald V. Huggins, “CHRISTMAS,” Eerdmans Dictionary of the Bible, 240.

[3] Origen, "Levit., Hom. VIII"; Migne P.G., XII, 495.

[4] Cyril Charles."Christmas". The Catholic Encyclopedia. Vol. 3. New York: Robert Appleton Company, 1908

Комментарии  

0 # Нонна 29.12.2017 15:09
Еще раз убеждаюсь, что детям надо рассказывать историю возникновения всех праздников.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Лариса А. 29.12.2017 15:23
В Р.S. вы имели в виду соблюдение воскресенья вместо субботы - как печать зверя?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Редакция 29.12.2017 16:49
О, да. Спасибо, Лариса, подправил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Роман. 29.12.2017 16:59
Так и не поправили про Субботу печать зверя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # tanya 31.12.2017 09:11
"...что печать зверя, описанная в книге Откровение – это ничто иное как соблюдение воскресенья вместо субботы..." Тоньше, ещё тоньше... в славянских языках 7 дней называется "тыждень" или "седмица" и только в "угро-финском" "неделя" в нарушение 4 заповеди божьей "6 дней в трудах 7-ой отдай богу...никакого ДЕЛА "НЕ-ДЕЛО"... в 1917 году большевики запустили реформу русского языка в предлоге БЕЗ перед глухими согласными пишем "С" - БЕС-СОВЕСТНЫЙ, БЕС-ПОДОБНЫЙ и т.д (Всё тонко-тонко)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Лючия 03.01.2018 19:04
Недавно смотрела видео на эту тему...абсолютн о согласна с автором, что возможно всеобщее поклонение в воскресенье - это поклонение фамузе 25 декабря - сын солнца...якобы день Рождения Иисуса...и ведь 31 декабря такой же обман...и ведь все празднуют...я праздновала в прошлом году...и мне от этого жутко - в какой обман мы впали...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Бо בא

Название   этой  Недельной  главы означает «войди, приди»: «И сказал Господь Моше: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои» (Исход 10:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия