Камо Грядеши?

Общество Реплика
Яков Чернин Просмотров: 2187

Юлиус Вельхаузен
Юлиус Вельхаузен
Как среди Иудеев, так и среди Христиан, есть два лагеря. Первый лагерь принимает Священное Писание как дарованное Богом откровение. Тысячу лет назад такое понимание исповедовало абсолютное большинство.

Но время меняется. Появилась вторая группа.

Новое учение

Приблизительно в 17 веке в европейской среде философов (Томас Хоббес, Барух Спиноза) начал активно развиваться особенный подход к Библии. Обобщенно этот подход называется «Библейский критицизм». Суть его отражена в названии.

С течением времени появилось множество школ, развивающих данный метод, среди которых Текстуальный критицизм, Критицизм источников, Редакционный критицизм, и так далее. Если очень обобщенно сформулировать постулаты этих и других школ, то «в сухом остатке» мы увидим следующее:

- Авторы книг Библии скорее всего не авторы, а некие личности, выдававшие себя за авторов;

- Ветхий завет был написан после возвращения из Вавилонского плена;

- Возможно, что как Ветхий, так и Новый заветы были скомпилированы некими редакторами, использовавшими некие поверья или письменные источники;

- Чудеса, описанные в Библии – это, скорее всего, выдумка;

- Историчность Иисуса представляется проблематичной;

- Писание – это такая же книга, как и другие литературные памятники, поэтому читать надо критически, реконструируя, демифологизируя и докапываясь до того, как все было «на самом деле», «что было изначально» и тому подобное.

Не все школы имеют одинаковые постулаты, однако же главное, в чем сходятся ученые этих школ – это отрицание богодухновенности Писания.

Почему это касается нас?

Казалось бы, какое нам всем дело до атеистов, ругающих верующих и их священные книги? Мало ли было в СССР борцов с религией, обливающих верующих грязью при любой мыслимой и немыслимой возможности? Мало ли выдумывалось рассказов про поедающих младенцев христиан в древнем Риме?

К сожалению, с Библейским критицизмом не все так просто.

Было бы очень хорошо и легко, если бы поток желчной крики исходил от полусекулярных философов Возрождения и Просвещения или атеистических текстологов какого-нибудь литературного кружка «Умелые руки» в Италии. Но, к огромному сожалению, Библейский критицизм получил беспрецедентную поддержку христианских теологов вообще и протестантских ученых в частности. Как правило, Библейский критицизм поддерживает либеральное крыло богословия. Здесь необходимо отметить, что либеральное богословие – это не способ оправдывать ношение джинсов на богослужении или дискутировать на тему 666. Либеральным богословие как раз-таки делается на основании Библейского критицизма.

Примеры из истории

Одним из ярких богословов Библейского критицизма является Юлиус Вельхаузен.

Вельхаузен родился в Германии в семье протестантского пастора в 1844 году. Юлиус принадлежал к Лютеранской Церкви и был профессором Ветхого завета. Его самым большим достижением считается Документальная гипотеза. Суть этой теории (сокращенно в теологической литературе ее называют JEPD), в том, что Пятикнижие Моисея изначально имело несколько параллельных источников, которые впоследствии были скомпилированы в единое целое. То, что было первоначальными источниками, по мнению школы Вельхаузена, датируется приблизительно 900 – 600 г до н.э.

Рудольф Бултман

Другой видный Лютеранский ученый, заслуживающий нашего внимания – Рудольф Бултман, живший в прошлом веке в Германии. Среди его идей стоит отметить две.

Во-первых, он предположил, что в Евангелии от Иоанна присутствуют ссылки на Signs Gospel – некий источник от которого зависел Иоанн. Во-вторых, Бултман выдвинул теорию о необходимости «демифологизации» Нового Завета (например, лекция New Testament and Mythology: The Problem of Demythologizing the New Testament Message). Демифологизация по Бульману – это возможность увидеть реальные события без мифических картин, наложенных христианами на «истинное» историческое полотно. Естественно, в данной теории нет места чудесам, историческому Иисусу, сверхъестественному рождению свыше и так далее.

Как видно на примере двух Лютеранских ученых, что-то происходит в европейском протестантском сознании, и это что-то никак не вызывает радости.

Что дальше?

Я озаглавил статью, позаимствовав название известной книги.

Почему я это сделал?

Мне довелось общаться с рядом профессоров Теологической Семинарии университета Эндрюса, которые поделились своим опытом учебы в различных протестантских университетах. Было очень интересно услышать, что практически все учебные заведения, не считая евангелических, агрессивно исповедуют Библейский критицизм. Студенты- адвентисты, учащиеся на докторских программах в таких университетах очень часто имеют репутацию белых ворон, верящих в сказочное прошлое Библии.

Камо Грядеши?

В известном романе Сенкевича Петр задает Иисусу этот вопрос. Quo vadis?

Кажется, пора Иисусу задать подобный вопрос: Камо Грядеши? Куда Идешь, Христианство?

Постулаты всевозможных течений и мировоззрений серьезно видоизменили религию Иисуса, но ничто не может так деформировать дело, начатое апостолами, как разрушительный труд тех, кто называет себя христианами и при этом отвергает богодухновенность Библии. Кто сегодня определяет что миф, а что правда? Европейские либеральные теологи, плавающие в клубáх табачного дыма и ищущие новые возможности очернить Священное Писание!

Почему это опасно?

Как правило, если горит в многоэтажке у соседа, то может перекинуться и к нам.

Тем христианам, которые сегодня остаются на твердых позициях истины, необходимо понимать, что опасность Библейского критицизма очень велика.

Недавно мне пришлось присутствовать на лекции по молодежному служению, которую проводил некий пастор-адвентист из Калифорнии. В своей презентации он вскользь упомянул о том, что, дескать, евреи-де времен Давида были неграмотны, читать-писать не умели и устными сказаниями довольствовались.

Можно посчитать что оратор просто сказал, не подумав. Но к моему большому сожалению, это была часть хорошо подготовленной и спланированной разрушительной работы. Данный оратор постарался незаметно вложить в умы своих слушателей одну из базовых идей Библейского критицизма: евреи были безграмотны, а Библию написали только после возвращения из Вавилонского плена.

Обычно в таких случаях я не молчу. Но тут заявка была сделана настольно авторитетно, что я допустил, что чего-то не знаю из истории. Вместо того чтобы спорить, я решил поговорить с профессором археологии Полом Реем и узнать его мнение. Его ответ был поразительно интересным. Доктор Рей сказал, что по его мнению сложно поверить в поголовную грамотность евреев времен Давида. Однако на раскопках ему пришлось увидеть (подчеркиваю, увидеть) угловой камень дома, построенного приблизительно в эту эпоху. Рей сказал, что видел на камне выбитые обозначения, которые помогали спозиционировать этот камень относительно севера и юга. В дополнение к этим символам на камне было написано на иврите: «не передвигать». Профессор Рей спросил меня: «как ты думаешь, если все были безграмотны, то кто-то мог ожидать, что рабочие поймут надпись?»

Так кто же безграмотен?

На самом деле безграмотны были не евреи времен Давида, а так называемые ученые – представители школ Библейского критицизма, заявляющие о безграмотности евреев.

Несколько месяцев назад я присутствовал на семинаре по археологии книги Даниила, проведенном PHD-кандидатом Амандой Мак-Гуир Мушон. Она поделилась со своими слушателями информацией о последних археологических открытиях. Одним из таких открытий стало обнаружение древних арамейских письменных источников, совпадающих по своей стилистике с арамейским языком книги Даниила. Это ставит в неудобное положение адептов Библейского критицизма, поскольку выходит, что Даниил написан не на позднем арамите, как это утверждали критики Библии, а стало быть и не много лет спустя после вавилонского плена. Напротив, последние археологические открытия полностью подтверждают датировку Даниила, поскольку его язык соответствует языку писателей того времени.

Я не сдержался. Когда пришло время задавать вопросы, я сказал: «простите, принимая во внимание лингвистический аргумент и его подтверждение археологией, можно ли сказать, что многие предпосылки школ Библейского критицизма были сделаны как результат невежества и безграмотности их ученых?»

Презентер опешила и потеряла дар речи. В научных кругах не принято быть таким грубым как Яков Чернин. Потом она засмеялась и ответила: «по сути это так».

К сожалению, мы достигли времен, предсказанных в Новом Завете:

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4)

Устоим ли мы на нашем основании?

Камо Грядеши?

 

Яков Чернин

Для дальнейшего чтения

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия