Наказание за порабощение


"Если найдут кого, что он украл кого-нибудь из братьев своих, из сынов Израилевых, и поработил его, и продал его, то такого вора должно предать смерти; и так истреби зло из среды себя" (Втор.24:7).

Сравним этот закон с УК России. Статья 126. Похищение человека определяет следующее наказание: "Пункт первый говорит "Похищение человека - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок". Пункт третий добавляет, что если похитители случайно убили похищенного, то им полагается от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Самое легкое наказание (похищенный не убит) - принудительные работы или шесть лет тюрьмы. И кстати, именно о такой ситуации говорит Тора, ибо закон из книги Второзаконие детализирует закон из Исхода: " Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти" (Исх.21:16) - согласно этому постановлению не общественные работы, а смертная казнь полагается даже за то, что украденного нашли живым и здоровым в руках похитителя.

Вышесказанное отчетливо показывает, что законодательство Торы ценит свободу человека наравне с его жизнью и подходит в тысячу раз строже к тому, кто решится незаконно лишить свободы еврея.

Теперь нам становится понятно, почему Иосиф ведет себя со своими братьями очень жестко. В его действиях прослеживается не желание разыгрывать спектакли или издеваться над братьями, сводя с ними старые счеты. Иосиф, скорее всего, прекрасно понимает, что его братья сделали поступок, достойный смертной казни и, испытывая своих братьев, старается понять, раскаялись ли они в содеянном или нет.

Интересен факт, что законодательство "развитых" европейских стран продвигается все дальше в сторону либерализма в вопросе наказания преступников. Результат ошеломил бы любого современника Моисея, но только не жителя современной Европы. Так, например, Андерс Брейвик, хладнокровно расстрелявший среди бела дня 77 человек, был приговорен к 21 году тюрьмы. Америка более жестко подходит к похитителям людей. В зависимости от штата наказание можеть варьироваться, но часто встречается формулировка "не менее 20 лет тюрьмы" с сопутствующими штрафами порядка 100000 долларов США.

Тем не менее Бог весьма и весьма строг, и менять Свой закон не собирается. Украл человека? Смертная казнь.

Адвентисты седьмого дня придерживаются учения, согласно которому Бог, перед тем как положить конец этому миру и учредить мир грядущий, произведет суд. Речь идет о судебном следствии в процессе которого определяется, какой участи заслуживает каждый, имевший часть в этом мире. Не вдаваясь в подробности этого учения (мы еще рассмотрим этот вопрос на виртуальных страницах нашего сайта) мы хотели бы поговорить о критериях этого суда. Как судит Бог? Какие требования предъявляет? Что Он прощает, а что нет? На что Он закрывает глаза, а на что нет? При внимательном прочтении этой недельной главы, мы можем приоткрыть завесу этой тайны.

Один из критериев Божьего суда - отношение к свободе других людей, о чем было сказано выше.

Что мы видим в книге Откровение, описывающей состояние мира перед его концом?

"И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих" (Откр.18:11-13).

Купцы из приведенного текста (здесь описана экономическая система-спрут, опутавшая весь мир и диктующая ему свои условия) торгуют не только золотом, китайскими носками и DVD-плеерами, но и людьми. Когда товаров их "уже никто не покупает", они не каются в содеянном. Они рыдают, " потому что товаров их никто уже не покупает". В их поведении нет и намека на раскаяние, потому что эти циничные воротилы привыкли к тому, что наказание за их торговлю в том числе людьми - пятнадцать лет лишения свободы, а учитывая их огромные богатства и возможность "решать вопросы" - неделя условно.

Но у Бога критерии неизменны. Согласно Торе за продажу людей полагается смерть.

Эти люди наказываются смертью за свою торговлю, хотя они не являются ни участниками религиозной составляющей восставшего против Бога мира, ни составляющей политической. 22 текст 18 главы Откровения ясно говорит, что "голоса не будет" - купцы замолчат вместе с другими обитателями Вавилона, перед смертью (6 глава Откровения) успев попросить камни убить их, чтобы не быть убитыми Самим Богом.

Для читателей Торы и Нового завета очень важны два урока:

Во-первых, Тора не устарела. Критерии Божьего следственного суда четко прописаны в Торе. И как три тысячи лет назад за похищение человека полагалась смерть, так, согласно Божьему закону, будут наказаны на последнем суде все, кто торговал людьми.

Во-вторых, мы видим как высоко Бог ценит свободу. Мессия (кстати и по Христианскому пониманию и по пониманию Иудейскому) приходит, чтобы освободить свой народ. По Христианскому пониманию эта свобода стоит Мессии жизни.

 

Дэниел Гордан

 

Изображение: Торговля рабами. Фрагмент Средневековой Миниатюры

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить