Тора и экономика

Общество Реплика
Александр Болотников Просмотров: 2925


Мудрецы издревле говорили: «Чему можно уподобить процесс мироздания? Это подобно тому, как царь строит свой замок не «на глазок» а по проекту, который сделал архитектор.

Так же и архитектор не берет свой проект «с потолка». Он руководствуется определенными правилами и законами, указывающими как расположить комнаты и двери. Так же и Всевышний, создавая этот мир, смотрел в Тору» (Мидраш Рабба, Бытие 1.1)

Тот факт, что Божье законодательство – Тора – положено в основу мироздания, не является простым философским постулатом. Слова, вышедшие из под пера Моисея более трех тысячелетий назад, несмотря на свою древность, продолжают быть актуальными и сегодня. Законы Торы затрагивают широчайший спектр проблем в жизни личности и общества. В век, когда современные экономические теории оказываются бессильными распутать беспрецедентную, доселе невиданную цепь причин и следствий, породившую эту глобальную экономическую депрессию, в то время, когда весь мир находится в тупике, не зная как выйти из этого кризиса, имеет смысл обратиться к древним принципам, которые заложил Всевышний при организации Своего государства.

Именно эти цели преследовал Господь, когда Он в свое время, выводил более двух миллионов рабов из Египта. Прежде, чем провозгласить Десять Заповедей, которые составляли сердцевину законодательства Торы, Всевышний обратился к народу со следующими словами:

«Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:5).

Эти слова указывают на то, что Бог не просто желал выполнить обещания, данные патриархам и вывести из Египта группу индивидуалов. Его намерением было создать уникальное государство, организованное сообщество людей, желающих жить под Его руководством. Именно поэтому, благодаря советам Иофора, тестя Моисея, были заложены основы Израильской государственности (Исход, 18 глава).

Никакое государство не может существовать без налогов и бюджетных расходов. Однако в отличие от других государств, в Израиле, согласно постановлению Торы, была предусмотрена, всего лишь одна статья расходов и единый налог. Об этом записано в книге Числа, 18 глава: «И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть: пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела».

Выражаясь современным языком, Всевышний повелевает Израилю выделить десять процентов валового национального продукта на содержание священников. С точки зрения современной политики это выглядит как безумие.

Поддержание армии являлось приоритетной статьей расходов древних государств. Если сегодня без сильной армии и надежных союзников Израиль просто не выживет, то в те далекие времена, опасности, подстерегающие молодое Израильское государство, были намного серьезнее. Тем не менее, в книге Второзаконие, 17 глава, мы читаем, что царю категорически запрещалось держать кавалерию и колесницы, создавая тем самым наступательную армию. Кроме того, несмотря на существование в Торе законов о царе, Всевышний все же не рекомендовал народу иметь монарха. Когда во времена Самуила (XI век до н.э.) народ все-таки пожелал избрать себе царя, Бог через пророка предупредил о том, что содержание царского двора и регулярной армии ляжет тяжелым налоговым бременем на граждан страны (1 Царств, 8 глава).

Почему же тогда Господь повелевает народу содержать целое колено Левино, десятки тысяч семей, которым Он не дал земной надел? Работа священников и левитов заключалась не только в том, что им надлежало совершать храмовые ритуалы. Уже во времена Давида существовало 12 черед священников, которые сменяли друг друга в течение года. Это значит, что каждому священнику доводилось пребывать в Храме на служении всего две недели в году. В остальное же время священники и левиты должны были находиться среди людей и преподавать людям основы Божественного Законодательства, Священного Писания (4 Царств 17:27-28). Именно по этой причине Всевышний расселил Левитов по городам по два города в каждом колене Израилевом о чем мы читаем в книге Числа, 35 главе.

Обучение всего населения Торе в то время являлось весьма непростой задачей.

Во-первых, при отсутствии книгопечатания, Тора распространялась в свитках, которые переписывались от руки. Копирование одного такого свитка Торы в то время с использованием примитивных инструментов и технологий занимало несколько лет. Необходимо было иметь достаточное количество свитков по всей стране. Это колоссальный труд.

Во-вторых, большая часть населения была неграмотна. Это означает, что человек не сможет знать о том, что говорит слово Божье, если ему не прочитают его. Таким образом, необходимо было иметь достаточное количество “учителей Торы”, чтобы обеспечить стопроцентный охват населения. Всевышний не мог допустить, чтобы кто-то в Израиле не знал Его Закона.

Об «установлениях и законах» Моисей говорит:

«…Итак, храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих установлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Втор. 4, 6).

Приведенный стих описывает намерения Всевышнего относительно исправления человечества: соблюдая Его Закон, древний Израиль был призван создать единственное на Земле справедливое, праведное общество. И если мудрость такого общественного устройства другие народы сначала припишут разуму человеческому, то впоследствии они поймут, что она может исходить только от Бога.

Вот почему Господь делает расходы на обучение Израиля законам Священного Писания приоритетной статьей бюджетных расходов Своего государства. Иными словами речь идет о расходах на образование, которое основано на принципах и философии Божественного Закона. В конце книги Ваикра (Левит) Всевышний перечисляет все те благословения, которые Он изольет на Свой народ, если они будут исполнять Его заповеди. Бог обещает полную победу над врагами и совершенную оборону; стабильные урожаи и бескризисную экономику.

Но как можно соблюдать то, чего не знаешь? В книге Судей приводится масса примеров того, как невыполнение левитами своих главных обязанностей приводило к тому, что Израильтяне, не зная принципов Торы, совершали злодеяния в очах Бога. Вот почему Всевышний выделяет образование как главный приоритет “бюджетной политики” Своего народа. Десять процентов всех усилий каждого человека должны тратиться на то, чтобы обеспечить изучение Священного Писания. Так об этом говорят мудрецы: “Вот те дела, чьи плоды человек пожинает в сем веке, но задел их лежит в мире грядущем: почитание отца и матери; благотворительность, миротворчество; однако изучение Торы превыше всех их.” (Мишна, Пеа 1.1). Эта же мысль отражена и в Евангелии «наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Луки 12:31). Однако невозможно найти царство Божье, не зная Божьего Откровения, Священного Писания.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Елена Уайт о традиционном Рождестве

    • Можно долго спорить о том, что сказано в статье, но знаете ли, дорогие братья ...
       
    • Абсолютно согласен с вами, но есть одно большое НО, Лютер не считал и не назывался ...
       
    • На суккот были объективные причины, а точнее прообраз народа состоящий и четырех ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваигаш ויגש

Чувства Йосефа

Тора говорит: «Йосеф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех.  И не оставалось при Йосефе никого,  когда он открылся братьям своим» (Быт. 45:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия