«И увидел Бог, что это хорошо»


«И увидел Бог, что это хорошо» (Быт.1 :12, 21.25)
«Велик Он в небесах на троне в былинках на Земле велик». М. Херасков

Хочу по мере сил воспеть красоту и величие Земли и ее обитателей. Я не о человеке, о том, что нам привычно, что нас окружает, что мы видим ежедневно, не осознавая, что каждый элемент или деталь природы – уже чудо.

Мне повезло не просто увидеть чудеса природных явлений, но и осознать их неповторимость и запомнить на всю жизнь.

Полярное сияние в Архангельской области на ж. д. станции с загадочным названием Мудьюга. Огромный сияющий синим огнем занавес в полнеба, со складками и ламбрекенами все время пребывающий в движении, как бы колеблемый легким ветром. По нему время от времени пробегают огоньки–сполохи, вспыхивают в конце пробега и исчезают. Небо при этом бездонно–черное, свет звезд приглушен. Тишина, снег, полный мрак и загадочная феерия в небе.

Через пару дней - странное утро. 10 часов утра. На небо восходят сразу 3 солнца (!). Где подлинное не скажешь. А тут еще провода, покрытые инеем, вибрируют в морозном воздухе, как гитарные струны, при полном безветрии. Над девственной белизной замерзших болот замечаешь маленькие красные точки, будто кто–то рассыпал кораллы. Это озябшие клюковки на тонюсеньких черных веточках.

И тут приходит на ум чудо, увиденное за тысячи километров к югу в Сочинском дендрарии. Куст–шар высотой до двух метров, с голыми ветками, сплошь усыпанными крупными черными ягодами. Машинально глянул вниз: мелкие округлые краснеющие листочки. Ба, да это старая знакомая – черника! Одревесневший ствол толщиной с кисть руки и от него восходят свечки ветвей. Шепчу экскурсоводу:

- Это черника?

- Умоляю, тише. Если они, - кивает на толпу экскурсантов, - узнают, они же раздерут куст, а мне будет неприятность. Там же на юге поражает сине–фиолетовый огромный в две ладони наш лопух. Кажется будто он светится изнутри.

Это артишок – деликатес, о котором мы знаем теоретически.

А еще я помню как лес говорил. В Белоруссии после ночного обильного снегопада взошло яростное, как весеннее солнце. Я брел по опушке леса и вдруг услышал вздохи и шепот. Остановился, чтобы скрип снега не мешал слушать. Вгляделся вглубь леса и все понял. Снег, пригнувший лапы сосен, под лучами стал подтачивать и соскальзывать с веток. С шепотом сожаления снег покидал насиженные места, лениво падал вниз, а ветки, освобожденные от груза, выпрямляясь, как лук после пуска стрелы, издавали вздох облегчения...

- Ох...

То здесь, то там «Ох...ох...ох...»

А тут и птицы очнулись – воробьи, синицы, снегири. Перекликаются и надо же, ни один не воспринимает чужой сигнал как свой.

Биология, которую вбивали в наши совковые головы адепты Лысенко, Мичурина и Павлова, напрочь отказала «братьям нашим меньшим» в способности мыслить, т.е. совершать осознанные действия в зависимости от обстоятельств. Все рефлексы и только рефлексы – условные и безусловные! Эдакие биороботы с примитивной программой: поесть, пожить, размножиться, при этом, по возможности самому не стать едой.

Наблюдая за поведением тех, без кого вся прелесть лугов и лесов, рек и морей, гор и озер утратила бы всякий смысл, убеждаешься – не роботы они, а «душа живая».

И все это многообразие видов, форм, классов и еще неведомо каких подразделений природы создано Богом, включая растительный мир, роднит общая фундаментальная деталь: ген. Это суперсложное образование содержит в себе полную программу развития вида во времени и пространстве.

Несмотря на стремительное развитие науки, природа еще полна загадок. Рыбы в косяке мгновенно изменяют направление движения, не ломая строя. Да что там рыбы. Стаи мелких рачков, криль, также способны к движению строем. Кто у них тамбур мажор?

В Кузнецовске в ближних лесах ночевала масса воронов, ворон и галок, которые днем работали «санитарами» на свалках мусора. По утрам в ветреную погоду они строились в одну или две громадные стаи и носились в строгом порядке, бесконечно галдя и каркая. Подобно рыбам в косяке они мгновенно перестраивались, исполняя фантастический балет в воздухе. Однажды, выгуливая собаку, забрел в ночной зимний лес. Как только мы ушли от света фонарей вглубь, моя собака насторожилась, веселость ее куда–то испарилась, шагала осторожно, поглядывая на меня. Ее состояние передалось мне: я почувствовал присутствие чего–то очень большого и живого над нами в вышине сосен. Как будто загадочный полог по имени «жизнь» накрыл лес. «Это» дышало, жило, двигалось. Вслушавшись я узнал утренних «танцовщиков». Птицы плотно покрыли верхние ветки, устраиваясь на ночлег. Время от времени, кто–то, крепко заснув, срывался с ветки, перепугано хлопая крыльями пытался водвориться на место. Он мешал соседям и они, ну точь-в-точь, как люди недовольно ворчали.

Конрад Лоренц, великий австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии, основатель отрасли биологии, - «этологии» - науки о закономерностях поведения животных – изучал язык птиц. Он создал гусино–человеческий словарь из около 300 (точнее не помню) слов, его перу принадлежат такие работы как: «Кольцо царя Соломона» (1949), «Человек находит друга» (1950), «Год серого гуся» (1979). Среди его научных трудов: «Эволюция и модификация поведения» (1961), «Поведение животных и человека» (1965), «За зеркалом. Исследование естественной истории человеческого знания» (1973). В книге «Кольцо царя Соломона» описывается эпизод: в присутствии международной комиссии он «беседовал» с вожаком стаи незнакомых гусей. В ходе диалога ученый сказал вожаку, что рядом на лугу более жирные червяки. Гусак дал команду и стадо перелетело пастись на соседний луг. Оказывается у Сулеймана ибн–Дауда (так зовут Соломона в арабских сказках) было кольцо, одевая которое царь понимал язык зверей и птиц. Понятно, что не в целях охоты царь слушал зверей. Для еврея дичь добытая на охоте не кошерная, т.е. в пищу не годится. Из-за того, что в ней имеется остаточная кровь. (Втор. 12:16, 23).

На всякий случай вспомним, что патриарх Исаак (Быт.27:4) грешил, поедая дичь добытую Исавом.

Так вот правила «Кашрута» (закона о питании, основанного на Торе) предписывают производить убой животных специалисту «Шойхету» и специальным острым, как бритва ножом. Лишение жизни животного должно быть мгновенным, чтобы не доставлять ему лишних страданий.

Вообще легко лишать жизни живое существо?

Вы, читатель, резали когда-нибудь крицу, утку, гуся? Кого-нибудь покрупнее?

Когда мы жили на ул. Чкалова (Гончара) к нам на I этаж часто наведывались крысы. Огромные, наглые, лезли из всех щелей старого дома, прыгали даже в окно. Очень смешно нам было слушать наших обозревателей по телевизору об ужасах Гарлема.

Так вот, чтобы защитить себя и детей от крыс, я вел с ними борьбу на истребление доступными методами. И после каждого убийства у меня долго дрожали руки, в ушах стоял их писк, в глазах стояли мощные резцы, от которых при других обстоятельствах мне пощады нечего было и ждать. Кстати, помимо способности птиц и рыб двигаться в строю, природа преподносит нам задачку о крысах.

Ученые обнаружили, что при любых попытках санитарных служб в мегаполисах организовать тотальное истребление сих наглых грызунов, крысы отвечают мощнейшим демографическим взрывом. Ломаются все устоявшиеся графики – годичные, месячные, недельные и начинается сумасшедшая гонка на воспроизведение потомства. И новоявленные обитатели подвалов и нор сами не рады –теснота превышает бывшую на несколько порядков, но... Команда дана и все силы брошены на сохранение вида.

Другие грызуны – кролики преподносят нам очередной феномен. В Австралии замечено следующее. Если предстоит засушливое лето, а крольчиха беременна, включается неизвестный механизм, и потомство, во избежание гибели от голода, благополучно рассасывается.

Эту бы способность нашим постоянным спутникам – кошкам и собакам.

Библия ни разу не упоминает кошек – все львы да барсы, а собак – около 26 раз, да и то в сугубо уничижительном контексте. И, как следствие, по моим наблюдениям процент «кошатников» и «собачников» среди евреев гораздо ниже, чем у других народов.

Осмелюсь предположить, что здесь имеет место «египетский синдром».

После 400 лет рабства трудно симпатизировать тем, кому поклонялись твои угнетатели.

А у египтян наши pets (отличное слово придумали англичане!) были возведены в ранг богов.

Кошки, спасавшие египтян от голодной смерти, снискали такое поклонение, что им был посвящен целый город Пер–Бастет (В Иез.30: 17 он упоминается под названием Бубаст – город богини-кошки Баст). Он весь пропах запахом любимого кошачьего лакомства – валерианы.

А спасали они хозяев, поедая полчища мышей и крыс, покушавшихся на зернохранилища.

Собакам также отдавалась дань уважения. Египетский бог Анубис изображался человеком с собачьей головой и специализировался на бальзамировании, охране захоронений, считался покровителем умерших и судьёй богов.

В древнем Израиле собаку относили к нечистым животным.

«Собака часто упоминается, как символ ничтожества и презрения (1 Цар. 17: 43; 2 Цар. 3:8, 9:8; 16:9), свирепых врагов (Псл. 21:17), животных страстей (Втор.23:18; Отк. 22:15) и плотских чувствований (Мат.7:6; Фил.3:2; Пет. 2:22)». (Эрик Нюстрем. Библейский словарь)

Что тут сказать? Каждый народ в контексте своего положения и исторического момента был прав (может быть?).

Сегодня кошки и собаки, наши ближайшие четвероногие друзья, выполняют в наших домах свою величайшую спасительную миссию: спасают от одиночества, лечат болезни, охраняют, доставляют тактильные ощущения, напоминая нам о том, что по словам поэта «рядом с нами жизнь другая есть» (В. Брюсов).

И еще Антуан де–Сент Экзюпери сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Хочется вспомнить «барда Британского империализма» (как нам внушали советские литературоведы в штатском (Редьярда Киплинга создавшего «Маугли» и «Книгу Джунглей». Он пророчески сказал:

«И о том как малыш дрожал, не смея

Трех котят утопить, а вот сестрица,

Леди Макбет семи годков,

Их мрачно бросила в Темзу».

К месту упомянута здесь кровавая героиня Шекспира –леди Макбет: кто в детстве истязал животных, став взрослым хладнокровно преступит VI заповедь: убьет человека без всяких угрызений совести.

Я еще буду писать о проявлениях не только интеллекта у собак, кошек и птиц, но и о наличии у них чувства юмора.

А завершить хочу приветствием из «Маугли», словами, объединяющими все сущее под Солнцем, все Божье создание: «Мы с тобой одной крови –ты и я!»

 

Захарий Белоцерковский

Изображение: Северное сияние http://ru.wikipedia.org

Нравится