Коронавирус как пророчество и лакмус


Когда происходят серьезные потрясения всемирного масштаба, невольно задаешься вопросом: а почему все именно так? И хочет ли Всевышний меня научить чему-либо?

Не претендуя на то, что меня учил лично Бог, я хотел бы все-таки поделиться несколькими выводами, которые я сделал, наблюдая за ситуацией в мире.

Но перед тем, как начать, я хотел бы сделать одну важную ремарку.

В данной статье я не случайно пишу «коронавирус-19», поскольку известных коронавирусов в природе не меньше четырех десятков, поэтому не стоит верить конспирологическим теориям о том, что на этикетке Лизола еще несколько лет назад говорилось, что он убивает коронавирус, а стало быть, йэс, всемирный заговор налицо. Лизол действительно убивал и убивает коронавирусы, и открыты они уже примерно лет как шестьдесят, только вот коронавирус-19 или COVID-19 – это нечто новое, о нем мы немного и поговорим.

«Моя хата с краю» оказалась не с краю

Моя семья живет в американском селе. До ближайшего регионального аэропорта – около сорока минут езды. До нормального аэропорта – больше двух часов. Мы живем в окружении ферм, яблоневых и персиковых деревьев, плантаций клубники и винограда. Все эти дни меня не покидала надежда на то, что сработает фактор удаленности села. Студентов местного университета предупредительно разогнали по домам, народ без надобности на улицы не выходит, в общем, наверное, обойдется. И вот, не обошлось. Два зараженных, три зараженных, четыре зараженных. Информация сочилась через все щели смартфонов и планшетов, казалось, вот-вот культура коронавируса протиснется вместе со сводками. Еще неделю назад богослужение, транслировавшееся из нашей церкви и отмененное собрание казались чем-то из разряда “overkill” (применение в войне средств избыточного поражения). Вчера же трансляция уже не выглядела чрезмерной осторожностью. Всем понятно: вирус на кампусе университета – значит заболевание многих – это вопрос времени. Неделю назад при деловой встрече я вначале не подал руку, как предписывают правила карантина. Мой собеседник поступил аналогичным образом. В воздухе царила неловкость… После окончания встречи мы оба усмехнулись и пожали друг другу руки. Несколько дней назад мы должны были встретиться еще раз. Незадолго до встречи я получил электронное приглашение поучаствовать в Зум-конференции вместо личной встречи. Всего за неделю моя хата с краю передвинулась на несколько тысяч миль ближе к Китаю, а от привычки пожимать знакомым руку при встрече не осталось и следа. И дело тут не в паранойе. Дело в местных газетах, которые, опровергая статистику, описывают случаи смерти молодых спортсменов.

Глобализация сегодня достигла потрясающих размеров и то, что аукается в Китае, немедленно откликается даже в захолустном американском селе, жители которого гордятся наличием двух (!) светофоров и одного Макдональдса (еще бы, рядом с нами есть села, не могущие похвастаться даже одним светофором).

Пророческое поведение

Адвентисты седьмого дня всегда отличались тем, что предсказывали, что в конце времени будут в обязательном порядке принят указ, предписывающий под страхом смерти поклоняться в воскресный день. Данная позиция вызывала и недоверие, и насмешки: ну с какой это стати такое постановление будет введено во всемирном масштабе? Одним из серьезных аргументов «против» было значительное различие культур. Ну не представляется возможным, чтобы и азиатские, и европейские страны, и страны Северной и Южной Америки вдруг стали себя вести одинаково, лоббируя один и тот же закон. Однако же, коронавирус-19 быстро поломал такие представления. Сегодня нетрудно заметить, что абсолютное большинство государств как бы копируют друг друга, борясь с коронавирусом. Если закрыть название страны в новостях, то не всегда можно точно предположить о каком регионе идет речь. Коронавирус-19 не только сблизил и без того глобализованный мир, но и показал, что одинаковое поведение президентов, политиков и народов в целом очень возможно.

Однотипное поведение может заканчиваться однотипными решениями и законами.

Мировая ситуация с коронавирусом-19 – это печальная пророческая демонстрация того, как будет принят закон о воскресном дне. То, что вчера было разнообразным и невозможным сегодня в течение считанных дней превратилось в однотипную реальность. Едва заметные в микроскоп вирусы смогли за несколько месяцев изменить мир, и лично для меня все происходящее очень наглядно показывает, что адвентисты, предрекая всеобщее воскресное поклонение не говорят о чем-то невозможном. В той модели мира, в которой мы живем воскресный указ весьма и весьма возможен.

Психологи для озверевших в карантине и коронавирус как лакмус

Я понимаю, что карантин и ограничения, связанные с возможностью переболеть коронавирусом-19, неизбежно вызывают депрессивные мысли, поэтому советы психологов очень часто даются компетентно и к месту. Однако же как в англоязычных, так и в русскоязычных источниках мне довольно часто стали попадаться советы, как, грубо говоря, не озвереть, находясь в течение недель или месяцев под одной крышей вместе со своей семьей, а еще «того хуже» - с детьми. Подобные советы наводят на мысли еще более депрессивные, чем коронавирус-19 и связанные с ним неудобства, переживания и проблемы. Это что же, сидение со своими детьми – это нечто, требующее вмешательства психолога (надеюсь, не психиатра)? А как же славянские крестьяне проводили зимы? А как же жили библейские патриархи? Признаться, я чувствовал себя вначале довольно неловко, поскольку все эти дни карантина я не мог нарадоваться: вот сейчас проснутся дети, вот сейчас придут отвлекать меня от дистанционной работы, вот сейчас я сделаю перерыв, и мы поиграем, вот сейчас еще перерыв и мы погуляем вместе. Мне было неудобно, поскольку мое нежданное счастье было результатом карантина, поскольку люди страдают и даже умирают. Каким-то образом я полагал, что многие (если не все) родители должны были найти в возможности побыть с детьми чуть ли не самое большое событие 2020 года. И тут одна за другой стали появляться статьи на тему «как не прибить этих детей, которые достали в карантине» (ну или названные более благовидно, но аналогично по смыслу). Мне показалось что это какое-то недоразумение, но затем я обнаружил, что, оказывается, очень многие знакомые уже не первый день мечтают отправить детей обратно в школу. А моя несчастная семья будет лишена такого блага, поскольку наши дети находятся на домашнем обучении (мне психолог не нужен, все нормально, уже привык).

Господа, коронавирус-19 обращается лично к вам, задумайтесь о том, что у вас может больше никогда не быть возможности побыть вместе. Вас доводят до состояния бешенства дети? Зачем вы их рожали? Вы их родители или приемные родители? Если дети так ненавистны в карантине, если супруги не могут пробыть друг с другом в одной квартире больше нескольких дней, то это показатель того, что люди стали полностью чужими. И здесь коронавирус-19 сработал как безошибочный лакмус: неприязнь к членам семьи, скрывавшаяся годами и дисфункциональные отношения между супругами, детьми и родителями вылезли на поверхность…

Странная получается картина. Коронавирус-19 показал всем насколько страны стали близки между собой и насколько современные люди отдалились друг от друга. Для меня это довольно тревожный сигнал, который заставляет задуматься о реальных ценностях, о том куда идет мир и о том, что нас всех ожидает впереди.

Ну а всем – не болеть. Впереди еще много интересного.

Дэниел Гордан  

Нравится