Правоверный. Глава XVII

Творчество Проза
Шульзингер Яков Просмотров: 1124


Теперь, когда я принял Христа, как своего Мессию, я столкнулся с другой проблемой: что делать дальше со своим обучением в ешиве? Все необходимое для получения диплома я  почти выполнил, оставалось всего несколько недель доучиться.

Не зная, что готовит мне будущее, я понимал, что диплом может оказаться важным документом. Неизвестно, для чего и когда, но он может понадобиться мне. Кроме того, пройдя все обучение, включая изучение иврита, было бы просто стыдно остаться без диплома.

С другой стороны, как после принятия Христа я могу продолжать посещать ешиву и синагогу? Мне не хотелось лицемерить.

К счастью, весь месяц ноябрь занятия в ешиве не проводились, так что момент разрешения проблемы несколько отодвигался. Но вскоре, в середине декабря, наступал праздник Ханука, и я знал, что некоторые студенты из ешивы стали бы разыскивать меня для участия в специально служении. Кроме того, я слышал о новом раввине, прибывшем из Америки. Подумав, что было бы интересно увидеть, что происходит в синагоге, я решил отправиться туда.

Погода была ужасная. Мокрый, расползающийся снег покрывал землю, на дорогах стояла слякоть. Выйдя из метро, я осторожно и в то же время поспешно пробирался по направлению к синагоге. Холод заставлял меня все время ускорять шаг.

Войдя, наконец, в металлические ворота синагоги, я с удивлением обнаружил  во дворе целую толпу поеживающихся на ветру людей, которые дожидались открытия дверей.  Оставалось меньше часа до захода солнца, и я недоумевал, почему они до сих пор закрыты.

 -Раввин здесь? - спросил я сторожа.

_ Да, он в здании,  -  ответил тот. - Он еще не подыскал квартиру, так что временно живет в гостевой комнате, возле своей канцелярии. Он не выходил после обеда, так что наверняка у себя.

Как странно, подумал я. По какой такой причине раввин не открывает дверей?  Погода ужасная, и люди трясутся от холода.  И где же Абрамович, старший кантор? У него точно есть ключ, и он должен уже прийти. Разве сегодня не Ханука?

Пытаясь согреться, я засунул руки в карманы пальто. Неожиданно пальцы мои нащупали что-то железное. Это был ключ от двери, ведущей в подвальное помещение синагоги, в книгохранилище! Когда Хаим уезжал в Израиль, он отдал ключ мне, попросив вернуть его раввину, но я забыл это сделать.

Я решил воспользоваться ключом, чтобы попасть внутрь, найти раввина и сказать ему, что бы он открыл людям двери.  Войдя в маленький темный коридор, я услышал голоса, доносившиеся откуда-то поблизости и становившиеся все громче по мере того, как я спускался по ступеням.

"Столичная водка – кошерная, а Русская - нет", - говорил незнакомый голос.

"А как насчет Пшеничной?  - спросил другой голос, несомненно, принадлежавший Абрамовичу, - по-моему, она тоже может считаться кошерной.

Из-за двери послышался смех. Заглянув в ключевую скважину, я увидел Абрамовича, сидящего за маленьким столом напротив другого человека, одетого в лапсердак

Это, должно быть, новый раввин! - заключил я.

Какое святотатство! -пронеслось у меня в голове. “Неужели других тем для обсуждения у них нет?” - пробормотал я и бегом бросился прочь, на ходу выбросив ключ.

"Это Божий ответ, - сказал я себе дорогой, - ответ на вопрос, нужно ли мне доучиваться в этой ешиве!"

 

 

Продолжение следует

Яков Шульзингер

Изображение: Vodka. Public Domain

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Мал.2:10 Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Слово "эхад" ...
       
    • Тарас, прошу Вас не вменять мне свои домыслы касательно моей мотивации в написании ...
       
    • Дмитрий, Вы невнимательно читали мою статью. Будьте любезны, приведите цитату из ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ръэ ראה

Свобода выбора

Недельная глава Реэ начинается словами: «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие 11:26-28).

Выбор Редакции

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

 

Путешествия