Правоверный. Глава XII

Творчество Проза
Шульзингер Яков Просмотров: 618


Как-то вечером вскоре после посещения церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня я зашел в комнату Толика в общежитии. При входе я случайно услышал, как он быстро прошептал находившемуся вместе с ним в комнате юноше: “Этот парень иудей, он учится при синагоге и интересуется нами, но, пожалуйста, не произноси в его присутствии имя Ииисуса Христа”.

Мне понравилась такая деликатность в отношении моих религиозных чувсвтв.

Скоро выяснилось, что Сергей тоже является адвентистом. Он задавал много вопросов о синагоге и еврейских традициях. По случаю я захватил с собой свою Танию (Сборник речей) раввина Шнеура Залмана. Эту книгу я купил после своего первого посещения синагоги в Киеве. Заинтересованный особенностями иудаизма, Сергей увлеченно рассматривал книгу и задавал  мне вопросы по ее содержанию. Я был рад поделиться с ним некоторыми глубокими философскими мыслями о Божестве, почерпнутые мною из этой книги. Он слушал очень внимательно, и это окрыляло меня.

После того, как Сергей ушел, я обратился к Толику со словами: “Можно задать тебе один откровенный вопрос?”

“Конечно”,- ответил он.

“Ты действительно на все сто процентов уверен в том, что Христос, которому ты поклоняешься, есть настоящий Бог?”

“Да, я верю, что это именно так. По крайней мере, пророчества Ветхого Завета предсказали Его появление”.

Он взял Библию, и открыв ее, прочитал уже знакомое мне место из книги Михея 5:2 : “И ты, Вифлеем Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных”.

Ну что ж, подумал я, припоминая свою прежнюю дискуссию с Олегом, я уже слышал эти христианские аргументы. С ними нетрудно будет справиться.

“Да, - сказал я Толику, - я согласен, что этот текст доказывает, что местом рождения Мессии будет Вифлеем, но разве он говорит, что именно Иисус Христос будет Мессией? Сколько младенцев уже родилось в Вифлееме и сколько их еще родится! Я верю, что когда-то один из них и будет Мессией!

“Что ж, это логично, - отозвался Толик, - но в Ветхом Завете есть множество других пророчеств о Христе. Например, у Исайи в 53 главе: “Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились”.

Мне всегда было интересно узнать иудейскую точку зрения на эти тексты, - добавил он.

Это тоже будет несложно, подумал я, потому что разгадку этому образу “страдающего раба” я тоже уже нашел. Я указал Толику на 44 главу Исайи, из которой выводил, что этот раб есть Израиль, или Иаков.

“Это пишет тот же Исайя, - сказал я, - но здесь словом “раб Мой” называется Израиль, а не Мессия. Речь в 53 главе идет о еврейской нации, так много пострадавшей от преследований христиан. Сколько евреев приняли мученическую смерть в Средние века и в результате погромов!”

Поскольку Толик слушал, не перебивая, я решился на последний откровенный шаг: “Кстати, - сказал я, - эти преследования были предсказаны в Библии, и тебе сейчас придется узнать кое-что очень интересное об Иисусе Христе”.

Взяв Библию Толика, я открыл книгу Даниила 7:25 и прочел: “И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон”.

“Кто этот маленький рог? - спросил я.  - Кто угнетает святых Всевышнего и отменяет у них праздничные времена и закон, которому, как ты веришь, нужно повиноваться? Посмотри на христианскую церковь. Кто, кроме вас, адвентистов, верит в святость Субботы?

Ты математик, и, надеюсь, согласишься, что, если “А” равно “В” , а “С” равно “В”, то это означает, что “С” и “А” - одинаковые величины. Так что если Христос есть родоначальник христианской церкви, со всем ее ложным служением по воскресеньям, а “маленький рог”, как сказано, попытается изменить субботу на воскресенье, то кто же, по твоему, Христос? Не есть ли Он “маленький рог” из седьмой главы Даниила?”

Толик и на это ничего не сказал, поэтому я продолжал: “Я думаю, что вы, адвентисты, хорошие люди, но в вашей теологии есть большая неувязка. Нельзя верить в субботу и в то же время в Иисуса Христа, изменившего субботу на воскресенье!”

Внимательно глядя на Толика, я недоумевал, почему он хранит молчание. Я не мог понять, почему он не возражает мне, особенно когда я говорю о христианской церкви. Наконец он заговорил, и то, что он сказал, потрясло меня еще больше, чем его молчание.

“Яша, -  сказал он, - Адвентисты седьмого дня согласны почти со всем, что ты сейчас сказал”.

Я не верил своим ушам.

“Мы считаем, -  продолжал он, - что христианская церковь отступила от библейских принципов. Мы признаем изменение Субботы на воскресенье как непосредственное деяние церкви, не имеющее библейского основания.

Но с чем я не могу согласиться, так это с твоим взглядом на Христа, когда ты называешь Его “маленьким рогом” из книги Даниила. Да, христиане действительно веками жестоко изливали свою ненависть к евреям. Верно и то, что государственная церковь преследовала евреев в России и в Европе, но ты не можешь обвинять Христа в том, что Он положил этому начало. Христос любит каждого человека на земле”.

Он взял свою Библию и раскрыл ее на Евангелии от Иоанна, откуда прочел: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. (Иоан 3:16)

“Видишь, что тут сказано? - Толик показал мне текст. - Христос не хочет, чтобы кто-то погиб. Даже если это еврей. Ты знаешь, что Он Сам на земле был евреем, и Он любит всех, всех без исключения. Как было Ему не любить Свой народ?”

“Да, - возразил я, - я знаю о некоторых консервативных иудейских раввинах, которые верят в то, что Христос был хорошим Учителем, но Его апостолы попытались обожествить Его и изменить все еврейские обычаи”.

“Не согласен с тобой, - отозвался Толик, - ты, кстати, знаешь, что апостолы соблюдали субботу? Посмотри Деяния 13: 14, там сказано: “Они же проходя от Пергии в Антиохию Писидийскую и, вшедши в синагогу в день субботний, сели”. Посмотри дальше тексты 42 и 44: “При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу” и “В следующую субботу почти весь город собрался слушать Слово Божие”. В Македонской колонии, в Филиппах, где большую часть населения составляли неиудеи, апостолы также встречались с верующими в субботу: “В день же субботний мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом...”(Деян. 16:13)

“Заметь, - сказал Толик, - апостолы не только ходили к иудеям в синагогу по субботам, но приглашали туда и язычников в этот день. Павел никогда не пытался изменить день богослужения с Субботы на воскресенье”.

Это было для меня ударом. Я сразу вспомнил свое потрясающее открытие в послании к Евреям, 4:9, где говорилось, что для народа Божия еще остается субботство. Но теперь я услышал, что Павел сам проповедовал в субботу на богослужении язычникам! Это было нечто неожиданное. Я почувствовал, как теряют силу мои аргументы, основанные на 7 главе книги Даниила.

“Я думаю, - сказал Толик, будто прочтя мои мысли, - что ты увидишь свою ошибку в идентификации “маленького рога”, когда прочтешь книгу Даниила еще немного дальше. Ты найдешь объяснение в девятой главе. Я бы советовал тебе пойти к себе, взять Ветхий Завет и читать Даниила дальше”.

Медленно проходя по коридору к своей комнате, я пытался представить себе, что же ждет меня в девятой главе книги Даниила. И как это так, что Толик согласился с большей частью того, что я сказал? Как странно: кажется он, христианин, лучше разбирается в Ветхом Завете чем я, еврей.

Приблизившись к двери своей комнаты я обрадовался столь редко царящей внутри тишине: обычно оттуда неслись грохочущие ритмы и высокочастотные пассы любимой моим соседом музыки.

Оказавшись в комнате без посторонних, я решил взглянуть на девятую главу Даниила. Пробегая глазами написанное, я искал разгадку волновавшего меня вопроса. В содержании главы, казалось, выделялись тексты 24 - 26 : “Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.

Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроится город, но в трудные времена.

И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения”.

Семьдесят недель, подумал я. Очень интересный момент. Семьдесят недель равны 490 дням. Мне живо вспомнилась лекция в ешиве, на которой приехавший из Израиля раввин рассказал нам, что израильтяне должны были блуждать в пустыне 40 лет за свое сорокадневное возмущение у самой границы Ханаана: за каждый день восстания пришлось расплачиваться годом странствий. Мне также известен был высказанный в книге Иезекеииля  принцип: “День за год определил я тебе”(Иезек.4:6). Этот принцип, “день за год”, появлялся и в некоторых других местах Священных Писаний, потому я не сомневался, что Даниил  здесь скорее всего говорит о годах, а не буквально о днях.

Особое недоразумение при исследовании этого отрывка вызвали слова о том, что Мессия будет “предан смерти”. Это было действительно новое понятие. Мне никогда и в голову не приходило, что Мессии нужно будет умереть. Как такое может быть? Я знал только то, что писал раввин Рамбам о приходе Мессии и восстановлении храма. Но почему Мессия должен быть предан смерти?

Но самой пугающей фразой во всей девятой главе было: “А город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет...”

О  чем здесь идет речь? Неужели должно произойти еще одно разрушение храма после его восстановления, или, может ли быть так, что это уже однажды произошло в прошлом? Я сразу же осознал, что единственным путем ответа на этот вопрос будет подсчет периода семидесяти седьмин: каким годом он окончится. Даже при самом поверхностном чтении отрывка было несложно приблизительно представить, к какому времени приводят эти семьдесят седьмин.

Но неожиданно жуткая мысль шевельнулась в моем сознании: “Прокляты кости того, кто возьмется рассчитывать время конца!” Так раввин в ешиве произнес проклятие Талмуда в тот день, когда сжигал врученные нам в Бабьем Яру Новые Заветы. В последовавшей за тем неистовой лекции он перечислил некоторые из ветзозаветних отрывков,  к которым обращаются христиане для обращения евреев. Девятая глава Даниила была одним из них.

“Строжайшим образом запрещается высчитывать эти семьдесят недель”, - объявил раввин. - Это страшное проклятие падет на всякого, кто попытается делать подсчеты семидесятинедельного периода”.

Я знал, что проклятие “сокрушенных костей” - самое ужасное из тех, которые можно получить. Подобное проклятие описывалось в первых двух текстах 37 главы пророка Иезекииля, где пророк видел долину, усеянную сухими костями. Эти кости были прокляты - вот почему они  раздробленными лежали в высохшей долине.

Решив, что я не хочу, чтобы мое будущее являло собой сухие раздробленные кости, я закрыл Ветхий Завет и попытался забыть о всяких рассчетах.

Но избавиться от мыслей было не так-то легко. Что может скрываться в этой запрещенной главе?

Однажды, находясь ночью в поезде на пути домой, я не мог уснуть. Неотступная мысль крутилась в моем мозгу: должен ли я вычислить этот период? Должен ли я сделать это? Я боялся сказать “да”, потому что уже понимал, что полученная дата приведет меня ко дням Христа.

Ворочаясь с боку на бок, я, наконец,  как-то забылся неспокойным сном. Внезапно мне почудилось, что кто-то читает мне слова из евангелия от Марка: “Кончено, пришел час; вот, предается Сын Человеческий в руки грешников” (Марк 14:41).

Голос повторял текст снова и снова, и непосильным бременем кладя его на мою душу. “Сын Человеческий, Сын Человеческий, Сын Человеческий...” в ритм стуку колес поезда билось у меня в голове.

Я резко поднялся и сел на постели. Что это за странное переживание, в чем его смысл? У меня снова возникло впечатление, что нужно рассчитать семидесятинедельный период, но страх не позволял этого сделать. Я знал, что единственное, чего мне не достатает, чтобы произвести расчет, это даты выхода декрета о восстановлении Иерусалимского храма.

Спустя несколько недель,  снова вернувшись в Киев, я пришел в библиотеку ешивы. Вопрос о периоде в семьдесят седьмин все еще ждал ответа. Будучи очевидно увлеченным перелистыванием книг на своем столе, я как бы невзначай, обернулся к сидевшему сзади Хаиму и спросил: “Когда, по-твоему, Ездра получил разрешение восстанавливать Иерусалим?”

“Где-то в 460 или 450 году до н.э.”, - ответил он.

Вот оно, сказал я себе. Быстро прибавив к этой дате 483 пророческих “дня” (или 69 “недель), я получил 30 или же 35 год н.э. Было ясно, что я пришел ко времени Иисуса Христа. Эти цифры каждому были известны! Но все это означало, что Даниил предсказал разрушение храма и указал на Христа, как Мессию. Невозможно! Я не мог принять такой ответ!

 

 

Продолжение следует

Яков Шульзингер

Изображение Daniel's Answer to the Kingץ by Thomas Agnew and Sons, 1892 (Daniel in the Lions Den). Public Domain.

Комментарии  

0 # nic 07.01.2017 15:28
Шалом!!!
Спасибо автору(ам) за интересные статьи на этом сайте.
Читая такие публикации невольно поражает одно,как Творец желает общаться со своим творением и прилагает неимоверную деликатность и любовь,что-бы открыть Себя,свой любящий характер и дать уверенность творению,что он всё время рядом!!!
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Елена Уайт о традиционном Рождестве

    • Здравствуйте, Елена! Если Вы не нарушали Божьих заповедей, то вряд ли Вам необходимо ...
       
    • Здравствуйте. Меня крестили 2 раза в детстве. потом взрослой крестилась в лютеранской ...
       
    • Вполне согласен с Мартой. Праздник этот установлен в честь рождения бога-солнца и ...

Вход на сайт

Недельная глава

Шмот / Исход | Шмот שמות

Недельная глава начинается так: «Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим» (Исход 1:1). Это первая Недельная глава книги Шмот (Исход).

Выбор Редакции

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия