Правоверный. Глава V

Творчество Проза
Шульзингер Яков Просмотров: 2415


Читать книгу Даниила было почти так же интересно, как какой-нибудь увлекательный исторический роман - огромный истукан с золотой головой, три еврея, брошенные в раскаленную печь и оставшиеся живыми, царь, помешавшийся и евший траву, таинственные письмена на стене дворца и Даниил, проводящий ночь в глубоком рву вместе с голодными львами и не погибший.

Несмотря на то, что все это были впечатляющие истории, ничто особенно не задело меня покая не дочитал до главы седьмой, где Даниил описывает свой странный сон. В этом сне он стоит на берегу моря и наблюдает, как из воды выходят четыре странных зверя. Первый - это лев с орлиными крыльями, но крылья его неожиданно вырываются. Затем появляется медведь с тремя клыками в пасти, а за ним - барс с четырьмя голвами и четырьмя крыльями на спине. Но это еще не самое страшное. Неожиданно ужаснейший зверь выходит из морской пучины. Я чувствовал, будто стою там же, вместе с Даниилом, когда читал об этом ужасном звере в текстах седьмом и восьмом:

“И вот - зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает , остатки же попирате ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел наэти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три изпрежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза человеческие и уста, говрящие высокомерно.”.

“Ну и ну! Как странно!” - подумал я. Особенно озадачило меня описание маленького рога. Что это такое? Затем, когда я прочел текст 25, то нашел какие-то намеки на объяснение этого маленького рога: “И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...”

Это интересно, подумал я. Маленький рог будет иметь какое-то отношение к святым Всевышнего. Конечно, “святые Всевышнего” - это евреи. Кого еще мог назвать Танах “святыми Всевышнего”, как не евреев? я был уверен, что эти тексты описывают антисемитизм, но кто был Вдохновителем его, кто этот маленький рог? Ответа я не знал.

День за днем в голове у меня неотступно вертелся вопрос: Кто этот маленький рог? Кто эта личность, что преследовала евреев и пыталась изменить у них праздничные времена и закон? Для меня это были насущные вопросы, потому ч то я сам пострадал от антисемитизма. С того времени я немало прочел о его истории в России. я часто задумывался, как может мой народ избавиться от него, но единственный выход, который приходил в голову - это эмиграция в Израиль.

Для меня стало настоящим сюрпризом то, что книга Даниила как-будто предсказала его. Интересным было и то, что таинственный маленький рог вышел из ужасного четвертого зверя, который, как я понял из дальнейшего чтения, представлял собой Римскую империю. Из прочитанного у Фейхтвангера, Иосифа Флавия и других авторов я знал, что римляне были первыми методическими преследователями евреев. Но кто должен был придти после Римлян? Кто это, продолжающий преследовать евреев - “святых Всевышнего”? Чем больше я размышлял над этим вопросом, тем важнее становилось для меня найти ответ на него. Если бы я только мог определить, кто этот маленький рог, думал я, я сумел бы вычислить корни современного антисемитизма.

Все это время, когда я размышлял об этих вещах, я продолжал посещать занятия в ешиве. Однако, я держал вопросы о седьмой главе книги Даниила и о маленьком роге при себе и просто слушал то, что говорилось на лекциях. Случилось так, что подошло время празднования Пасхи, по-еврейски Песах, это были наиболее священные дни во всем еврейском календаре, и раввин прочел нам лекцию о Песахе. Он объяснил историю первой Пасхи, которую евреи праздновали в Египте, в ночь своего избавления.

“Невидимый Бог показывал Свое всемогущество египтянам, - говорил раввин, - Он наказывал их, но главная цель Его была не в этом. Его цель была убедить евреев в том, что несмотря на свою невидимость, он присутствует с ними. Несколько поколений Израильтян наблюдали, как египтяне служат своим богам, имевшим самые разные обличья, такие как жаба, овца или вол, и многие из евреев также принимали участие в этом идолослужении.
Агнец, которого они должны были съесть в ту пасхальную ночь фактически символизировал египетские божества. И Бог хотел показать, что Он не присутствует ни в каком образе, и что этот агнец был просто мясом и ничем большим. Мы должны помнить об этом, когда будем участвовать в пасхальном Седере и вспоминать чудеса невидимого Творца”.

Слова раввина произвели на меня большое впечатление. “Каждый еврей, - продолжал он, - должен смотреть на себя так, будто это он лично участвовал в выходе из Египта. Еврей - это тот, кто отождествляет себя с историческим опытом своего народа. Это можно было бы описать как своего рода внутреннюю конверсию, внутреннее духовное переживание избавляющей силы Божьей, достигающей нас посредством священного ритуала Седер. Тот, кто не разделяет этого опыта, может формально оставаться евреем, но он находится за пределами общины во всяком духовном смысле”. Я сознавал важность и торжественность святого дня и хотел приобщиться к глубокомысленному и серьезному переживанию Пасхи.

Через пару недель после празднования Песах я находился в центре Киева и внимание мое привлекла огромная толпа людей, собравшаяся у Владимирского собора. Это было Пасхальное воскресенье Православной церкви, и многие люди, толпившиеся у храма, были пьяны. Заплетающимися языками они выговаривали друг другу традиционное “Христос воскресе!” и получали такой же ответ “Воистину воскресе!” Старые женщины держали в руках свежеиспеченые куличи, у кого-то в руках были раскрашенные яйца. Все они надеялись, что принесенное ими будет окороплено святой водой и станет от этого особенно благословенным. Эта картина произвела на меня удручающее впечатление.

Неожиданно ко мне пришла мысль о маленьком роге, который попытается изменить праздничные времена и Закон. Почему они празднуют языческий праздник, называемый ими Пасхой вместо Песах? В конце концов, я знал, что все апостолы Христа были евреями. Раввин говорил нам, что это были предатели, но вначале все они были иудеями, включая Павла. Так вот, если все основатели христианской церкви были евреями, почему христиане празднуют языческий ритуал Пасхи вместо священного служения Пасхи? И почему они соблюдают языческое воскресенье вместо Субботы?

В одной из многих исторических книг я прочел интересное письмо, написанное во втором веке епископом Антиохийским. Он призывал христиан полностью порвать с евреями, исключит всех евреев, принявших Христа из церквей и отказаться от соблюдения еврейских обычаев, что, вероятно, и повлекло за собой замену Субботы на воскресенье.

Фактически, чем более я думал об этом, тем больше укоренялся в мысли, что христиане полностью изменили все священные дни, записанные в Танахе. я знал, что Танах, или Ветхий Завет, как называли его христиане, был в их Библиях. Предполагая, что они знают, о чем там написано, я не мог понять, почему они не следуют ему.

“Кто изначально внес эти перемены?”- спрашивал я себя. Может быть, тот же, кто организовал Христианскую церковь. И конечно, каждому известно, что организовал ее человек по имени Иисус Христос. А если это был он, то, должно быть, он же научил людей изменить праздничные дни и закон! Я сразу подумал о памятном тексте из седьмой главы Даниила. Не есть ли это ключ к разрешению волнующей меня тайны о маленьком Роге и страшном звере? В течение четверти часа, стоя у собора Св. Владимира и наблюдая за происходящим, я боролся с этими шокирующими мыслями. “Возмечтает отменить у них праздничные времена и закон”, - проносилось в моем сознании. И Его последователи празднуют языческую Пасху вместо Песаха. Они соблюдают языческое воскресенье вместо Субботы. И конечно, поскольку Он изменил закон, Он же стоит и за всеми преследованиями евреев и антисемитизмом, потому что пророчество говорит, “Он будет угнетать святых Всевышнего”. Моя теория, казалось, вполне соответствует истории, потому что истребление евреев во время крестовых походов было организовано католической церковью, а русскими погромами мы были обязаны Православию. Раввин в ешиве говорил нам, что папа активно поддерживал даже гитлеровский геноцид.

Я не сомневался в таком истолковании пророчества Даниила о маленьком роге. Я был взволнован и с облегчением чувствовал, что наконец пришел к разрешению этой запутанной тайны. Более того, я нашел ответ на мучительный вопрос об антисемитизме. Теперь я знал, что делать. Я должен всему миру сказать о том, что маленький рог - это ложный Мессия, Иисус Христос! А что самое важное, я должен сказать евреям, что их главный врагом был не Гитлер, а Иисус Христос.

 

Продолжение следует

Яков Шульзингер

 

Изображение: Средневековая иллюстрация. Книга Даниила.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Редактирую по вашей просьбе цитатой из Торы: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ...
       
    • Вы это о чем, уважаемая? Статья посвящена исключительно оригиналу!
       
    • В подлиннике 1-й заповеди и для обозначения Бога, который вывел из земли Египетской ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Толдот תולדות

Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

 

Путешествия