Субботняя школа | Комментарии для учителей | Урок СШ

Урок 4 | I кв. 2018 | Избегая путей этого мира

Субботняя Школа: Избегая путей этого мира


Библейские тексты для исследования: Пс. 118:11; Еф. 6:18; Рим. 8:5, 6; Евр. 11:1–6; 3 Цар. 3:14; Иез. 36:26, 27.
    
Памятный стих: «Не поможет богатство в день гнева… Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть» (Притч. 11:4, 28).

Хотя сатана проиграл в сражении с Иисусом, он преуспевает в сражениях с людьми. Он будет преуспевать и дальше, если мы не будем сражаться, облекшись во всеоружие Божье и укрепившись могуществом силы Его. Только Он может защитить нас от искушений мира.

Таким образом, нам необходимо сосредоточить свое внимание на нашем небесном Кормильце. Давид понимал, что действительно имеет ценность в этой жизни: «Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Пс. 33:11). Соломон признавал, что мудрость и разум ценнее серебра и золота (см. Притч. 3:13, 14). Истинное счастье и правильная жизнь приходят, когда мы переводим взгляд со своего имущества на живого Христа, Который владеет нами.

Избежать соблазнов этого мира можно только в том случае, если мы имеем живые и процветающие отношения с Иисусом. На этой неделе мы изучим составляющие этих отношений и узнаем, насколько важно для нашего собственного духовного успеха распознавать силу, скрывающуюся за маской мира. Мы также увидим значение Христа, наполняющего нашу жизнь смыслом.

 

В. Олийник

­­­

Центр духовного просвещения

Библейская школа

Урок №4, «Избегая путей этого мира»

 

 

27 января 2018

 

Преамбула: выбор использованного в теме за ВТ отрывка вместо предложенного в пособии СШ вызван тем, что в исходном отрывке тема дня отсутствует.

 

I. Отношения со Христом (ВС).

  1. Что означает слово «отождествление»? («Признать таким же, однородным, совпадающим; уподобить одно другому» (Толко-вый словарь Ушакова))
  2. Прочитайте Кол. 3:1-3 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какие призывы содержатся к этом отрывке? (1 ст. – «ищите горнего»; 2 ст. – «о горнем помышляйте»)

б. Найдите два глагола, описывающие то, что уже состоялось в опыте тех, кому писал Павел (3 ст. – «вы умерли»; 1 ст. – «вы воскресли»)

в. Каким образом это осуществилось? (1,3 ст. – «со Христом» – т.е. тогда, когда умер и воскрес Христос)

г. Где сейчас находятся те, кто умер и воскрес со Христом? (1 ст. – «одесную Бога»; см. Еф. 2:5,6)

д. Кто в состоянии помышлять о горнем? (1 ст. – «если… то»; для кого свершились смерть и воскресение во Христе)

  1. Насколько для вас естественны мысли о «горнем»?

 

II. В Слове (ПН).

  1. Прочитайте Ин. 5:39 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Проверьте начало стиха в разных переводах («Вы исследуете Писания» (Кассиан) «Вы прилежно изучаете Писания» (РБО) – изъявительное наклонение (описание), а не повелительное)

б. Если есть возможность, обратитесь к подлиннику (в данном случае форма глагола в обоих наклонениях идентична!)

в. Обратитесь к контексту: какая форма глагола здесь уместна? (все глаголы 38-40 ст. описывают состояние собеседников Христа и используются в изъявительном наклонении: 38 ст. – «не имеете… не веруете»; 39 ст. – «думаете»; 40 ст.  – «не хотите»)

г. В чем смысл слов Иисуса? (вы думаете иметь жизнь вечную благодаря исследованию Писаний, однако жизнь вечная – во Мне, а Писания даны, чтобы привести ко Мне; см. Ин. 20:31)

  1. Сколько времени вы уделяете Библии? Для чего вы это делаете? Насколько христоцентричен этот процесс?

 

III. Жизнь молитвы (ВТ).

  1. Прочитайте Кол. 4:2-4 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что означает постоянство в молитве? (см. Деян. 2:42 (то же слово в оригинале); 3:1 – молитва по графику!)

б. Как начало 2 ст. выглядит в иных переводах? («в молитве будьте настойчивы» (Живой поток, Стерн))

в. Каковы две главные темы молитвы? (2 ст. – «благодарение»; 3,4 ст. – просьбы)

г. Как вы понимаете призыв бодрствовать в молитве?

  1. Каков ваш график молитвы?

 

IV. Жизнь, исполненная мудростью (СР).

  1. Прочитайте 3Цар. 3:5,7,9,10-14 (по очереди) и ответьте:

а. Какое качество Соломона явлено в 7 ст.? (скромность)

б. Какова главная способность мудрости? (9 ст. – «различать, что добро и что зло»)

в. Каковы благословения мудрости? (13 ст. – богатство и слава; 14 ст. – долголетие; см. Пр. 3:13,16-18 – то же самое!)

  1. Какой ценностью обладает мудрость для вас лично?

 

V. Святой Дух (ЧТ).

  1. Прочитайте Иез. 36:26,27 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. К чему ведет Божий Дух? (27 ст. – «будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять»)

б. Вследствие чего это достижимо? (26 ст. – новое сердце)

в. Что в Библии означает слово «сердце»? (см. Иер. 4:14 – разум)

  1. Прочитайте Ин. 14:26,27 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что делает Святой Дух? (26 ст. – учит и напоминает; 27 ст. – приносит мир)

б. От чего избавляет Святой Дух? (27 ст. – от смущения (тревог (РБО)) и страха)

  1. Поделитесь тем, как Святой Дух служит вам лично!

 

 

Виталий Олийник

Е. Суховарова

Библейская школа.

 Урок №4  «Избегая путей мира».

 

 

Урок «Избегая путей мира» можно назвать продолжением предыдущей темы «Бог или Маммона», если предыдущий урок поднимал вопрос необходимости задуматься над выбором и важности правильного выбора, то в этом уроке обсуждаются те духовные средства, помощь которую предоставляет нам Бог, чтоб удержаться на путях правильного выбора, сопротивляться суете и не потерять спасение.

 

1.Жизнь Иисуса.

Оценивая жизнь Иисуса часто говорят о том что Иисус на земле не имел никаких материальных земных благ, и это так. Он говорит о себе – «лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Мтф.8:20 Иисус действительно не имел имущества, жилья, стабильного дохода и вроде бы можно говорить о том, что Иисус беден. Но с другой стороны, когда необходимо заплатить подать, рыба приплывает, приносит статир Мтф17:24-27, деньги есть. Рыбаки хотят получить заработок, они неожиданно вынимают сети полные рыбы Лк.5:4-9, доход есть. Когда нужно накормить 5000 голодных людей – еда находится. Иисусу нужно въехать в Иерусалим – ослик есть. Нужна горница для вечери – она есть. Вроде бы с одной стороны с земной точки зрения у Иисуса нет ничего, но в то же время видно, что все что необходимо у Христа есть. Мы понимаем, что Иисус безмерно богат духовно, Ему принадлежит все, но и в земном аспекте Иисус имеет то что нужно. Личность Иисуса настолько уникальна что не умещается в наши понятия, обычные материальные рамки, Иисуса невозможно классифицировать беден Он или богат материально, Он не вписывается в земные определения. Как-будто Богом раздвинуто привычное измерение пространства, если всегда все существовало в 3-х измерениях, Иисус существует в четвертом. Бог хочет такого положения любому верующему, тому кто за Иисусом пошел. Независимо от того сколько мы имеем, много или мало, Бог хочет решать все наши вопросы так чтобы все нужное и действительно ценное у нас было. Уют в доме появляется от гармонии, в душе которая создается Святым Духом. Прекрасные пейзажи Господь сотворил даром. Самые красивые вещи на земле – природа, здоровье, семейный уют, естественная красота счастливого человека – бесплатны.

Бог хочет обеспечивать нас всем необходимым и в то же время вырвать нас из определения себя земными категориями, богатыми или бедными. Научить жить в другом измерении ценностей, измерении Христа, умея распоряжаться материальными ресурсами, не зависеть от них, направляя внимание на настоящую красоту и ценность.  

 

2.Молитва.

Молитва помогает переориентировать мышление во всех направлениях, и в материальном плане также. Иногда приходится видеть разочарованных людей, которые не получили ожидаемого ответа на молитву. Вроде бы они молятся так как говорит Иисус, - «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.» Мк11:24, почему же нет желаемого. Текст Марка повторяется у Иоанна 15:7 и имеет дополнение – «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. «Если пребудете во Мне» - вот условие успешной молитвы. Когда наше мышление подчинено Богу и наши желания совпадают с Его желаниями, при руководимости Святым Духом, наши молитвы будут все больше и больше совпадать с Божьей волей, и Бог дает просимое.

 

3.Мудрость.

В текстах Иак.3:13-17 читаем – «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.» «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов», - мудрость всегда сопряжена с добротой – добрым поведением, добрыми плодами. Экклезиаст пишет – «Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется.»(Еккл.8:1) – когда к человеку приходит мудрость, более глубокое понимание жизни, уходит суровость. Возможно понимание глубины человеческих несчастий на земле приносит в душу милосердие. Мудрость приходит вместе с добротой и в то же время злость всегда сопряжена с глупостью.

Зависимость от материализма, жестока, как любое язычество. Материальная выгода заставляет развязывать войны, руководствуясь территориальными интересами, обогащаться способами, ущемляющими права других людей, и другие примеры. Их достаточно в мире. Но когда в сердце человека поселяется мудрость, воплощающаяся в практических делах доброты, привязанность к материальному уходит, так как доброта и милосердие, приходящие с мудростью несовместимы с жестокостью материалистического мышления ставящего вещь выше Бога, выше истины и человеческих страданий.

 

Бог дает нам все возможности для получения спасения и удержания его с помощью познания Иисуса, общения с Ним через Его Слово, молитву, руководство Святого Духа, а также мудрость для того чтоб определить настоящее место материальному миру, без материалистической зависимости, и для осознания где содержатся наши истинные ценности.

 

 

Елена Суховарова

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Трума תרומה

Трума

Для сооружения Святилища были необходимы серьезные приготовления и большое количество самых ценных материалов.

Подробнее...

Выбор Редакции

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия