Урок 6 | II кв. 2020 | Зачем нужно толкование?

Зачем нужно толкование?


Библейские тексты для исследования: Лк. 24:36–45; 1 Кор. 12:10; 14:26; Деян. 17:16–32; Ин. 12:42, 43.

Памятный стих: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Чтение Библии неразрывно связано с ее толкованием. Но как мы ее толкуем? Какие принципы используем? Как рассматриваем, например, различные виды жанров, которые содержатся в Библии? Когда мы читаем какой-то отрывок, то как мы определяем — это притча, пророческий символический сон или историческое повествование? Ответить на эти вопросы нам помогает контекст библейского отрывка, а исследование контекста — это часть процесса толкования.

Некоторые люди используют Библию как инструмент предсказателя, просто открывая ее наугад, считая, что открывшийся стих подскажет, что нужно делать. Но такой подход к библейским текстам может привести к очень странным и неправильным выводам.

Например, муж уходит от жены к другой женщине, жена открывает Библию наугад и читает следующей текст: «Между тобой и женщиной вражда воцарится» (Быт. 3:15; ИПБ). На основании этого текста она обретает уверенность, что интрижка ее мужа не продлится долго.

Любой текст без контекста быстро становится предлогом для утверждения собственных планов и идей. Поэтому мы должны не просто читать Библию, но и правильно ее толковать.

Для дополнительного чтения: Избранные цитаты Эллен Уайт
Вера является первой ступенью лестницы возрастания. Без веры угодить Богу невозможно. Но многие останавливаются на этой ступени и никогда больше не поднимаются выше. Они считают, что называться последователем Христа и быть членом церкви достаточно. Вера необходима, но Вдохновенное слово говорит: «Покажите в вере вашей добродетель». Те, кто стремится к вечной жизни и небесному дому, должны положить в основание своего характера добродетель. Иисус должен стать краеугольным камнем. Из разума и жизни дожно быть удалено все, что оскверняет душу, а когда приходят искушения, их необходимо преодолевать силою Христа. Качества характера незапятнанного Агнца Божьего должны вплетаться в наш характер, пока душа не будет обладать ими во всей полноте… {МЖС 96.4}

Внимательное прочтение трудов по нашему вероучению, изучение аргументов, вышедших из-под пера других людей, представляют собой превосходную и важную подготовку. Все это, однако, не в состоянии наделить разум воистину великой силой. Библия представляет собой наилучшую Книгу в мире, если вы желаете максимально развить способности своего ума. Ее исследование испытывает разум, укрепляет память и оттачивает остроту мышления больше, чем изучение всех тех предметов, которые входят в человеческую философию. Великие темы, которые она представляет, величественная простота в изложении этих тем, свет, проливаемый на великие жизненные вопросы, — все это несет в себе силу и энергию для понимающего. {СЕ 99.3}

В той великой борьбе, которая происходит перед нашими глазами, тот, кто желает быть верным Христу, должен иметь понимание более глубокое, нежели знание человеческих мнений и учений. Вот что мне хотелось бы сказать служителям, как молодым, так и старым: ревностно оберегайте те часы, которые вы выделили для молитвы, исследования Библии и самоисследования. Определите для себя время, которое вы ежедневно сможете уделить исследованию Священного Писания и общению с Богом. Таким образом вы укрепите духовную силу и обретете благоволение Божье. Лишь Он может дать вам благородные устремления; лишь Он способен сформировать ваш характер согласно Божественному Образцу. Стремитесь приблизиться к Нему в искренней молитве, и Он наполнит ваше сердце высокими и святыми целями, глубокой и искренней жаждой обрести чистоту и ясность мысли. {СЕ 100.1}

В подобной вере нуждается мир сегодня — в вере, которая покоится на обетованиях Божьего Слова и не отступает до тех пор, пока Небо не услышит молитву. Подобная вера тесно объединяет нас с Небом и дает силы стойко сражаться с силами тьмы.

Скачать пособие по изучению Субботней Школы

В. Олийник

Центр духовного просвещения
Библейская школа
Урок №6, «Зачем нужно толкование?»

9 мая 2020

 

I. Почему толкование важно? (ЧТ).

1. Какой первый образ появляется в вашем сознании при слове «паста»? (зубная, томатная, обувная, и т.д.)

2. Прочитайте Втор. 1:3,5 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что делал Моисей с Торой? (5 ст. – изъяснял закон)

б. Чем была вызвана необходимость толкования? (3 ст. – «40-го года» – новое поколение, новые реалии и опыт!)

в. Каково различие между Исх. 20:17 и Втор. 5:21 и чем оно вызвано? (появляется поле – поколение собственников земли)

3. Прочитайте Деян. 8:27-35 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что известно о познаниях и духовном опыте евнуха? (27 ст. – приезжал в Иерусалим для поклонения: знал истинного Бога и служил Ему! 28 ст. – читал книгу Исаии)

б. Что требовалось для разумения Писания? (31 ст. – помощь знающего человека)

4. Испытывали ли вы нужду в толкователе Библии? Поделитесь!

 

II. Предпосылки (ВС). Наша греховная и падшая природа (СР).

1. Прочитайте 1Тим. 5:21 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что может стать препятствием принятию Писания? (преду-беждения и пристрастие)

б. Проверьте эти термины в иных переводах («предвзято… предпочтения» (РБО))

2. Прочитайте Ин. 1:45,46 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какую тему затрагивает утверждение Филиппа? (45 ст. – это вопрос толкования Писаний – «Моисей в законе и пророки»)

б. Почему Нафанаил отметает толкование Филиппа? (46 ст. – предубеждение против Назарета)

3. Прочитайте Ин. 9:14-16, 30-34 (по очереди) и ответьте:

а. Что помешало фарисеям согласится с фактом исцеления? (16 ст. – их искаженное понимание заповеди о субботе)

б. Что помешало фарисеям принять истину от бывшего слепца? (их искаженное понимание причины врожденных увечий)

4. Прочитайте Ин. 12:12-16 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какой отрывок цитирует Иоанн? (Зах. 9:9)

б. Что опыт учеников демонстрирует о влиянии предпосылок на понимание Писания? (могут быть препятствием)

5. Какие практические правила даны в этом разделе? (проверять свои предпосылки; читать так, как будто в первый раз)

 

III. Перевод и толкование (ПН).

1. Прочитайте Неем. 8:8 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Назовите три глагола в этом стихе (читали, присоединяли толкование, понимал)

б. Чем была вызвана необходимость толкования? (см. 13:23,24 – иностранные языки; таргумы – первые переводы Танаха на арамейский)

2. Прочитайте Ин. 1:38,41,42 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что делает Иоанн в этих стихах с некоторыми словами? (он их переводит на греческий)

б. Почему в этом была нужда? (иноязычная аудитория)

3. Что можно делать на практике во свете этого раздела в целях разумения Библии? (Сравнивать разные переводы, пользоваться дословным подстрочным переводом, учить языки оригинала)

 

IV. Библия и культура (ВТ).

1. Иллюстрация: на каком значении слова «сердце» зиждется фраза: «Сердцу не прикажешь»? («Символ средоточия чувств, переживаний, настроений человека» (Толк. Словарь Ушакова))

2. Прочитайте следующие отрывки и ответьте на вопрос: что в Библии означает слово «сердце»? Быт. 6:5 (орган мышления); Иер. 4:14 (злое в сердце = злочестивые мысли! Не по-русски!)

3. Прочитайте Быт. 30:3 (по очереди) и ответьте на вопрос:

а. Как женщине возможно иметь детей от другой женщины при участии своего мужа? (обычай усыновления/удочерения в той местности в древности – разместить ребенка на колени)

4. Прочитайте Пс. 95:7-9; 150:3-6 (по очереди) и ответьте:

а. К кому обращены эти призывы? (ко всем народам, не только к Израилю!)

б. Как славить Господа? (музыкальные инструменты, громко –по всем правилам, данным в Библии!)

5. Как отличить, что в библейском языке обусловлено культурой еврейского народа, а что надкультурно? (внимательно читать!)

Виталий Олийник

В. Ручко

Урок №6. Зачем нужно толкование? Евр. 1:6

Q. Почему, при чтении Библии, вне зависимости от нашего церковного стажа, у нас все еще возникают сложности с пониманием содержания? 

Вс. Предположения

1. Прочитайте Лк. 24:36-45 и ответьте на вопросы:

  1. Какие первые слова услышали ученики от Иисуса? (36)
  2. Как отреагировали ученики на воскресшего Христа? (37)
  3. Почему ученики так отреагировали на появление Иисуса, разве Он не говорил им прежде о Своем воскресении? (жизненный опыт учеников мешал им поверить не только в Писание и слова Христа, но даже и когда они увидели Иисуса своими глазами) 
  4. Какие доказательства привёл Иисус, что Он не дух? (39-43)
  5. На какую проблему учеников указал им Иисус? (44)
  6. Чем, после всего, что сделал и сказал Иисус, закончилась эта встреча? (46 – с большими трудностями ученики таки поверили)
  7. Какую опасность при понимании Писания, могут играть наш жизненный опыт, окружение, мнения и идеи, с которыми мы выросли и сформировались?
  8. Каким образом вы можете подчинить свои сформировавшиеся взгляды и жизненные установки Слову Божьему, чтобы они находились в большей гармонии с библейским учением?
  9. Пережили ли вы опыт отказа от прошлых заблуждений? Расскажите.

 

Пн. Перевод и толкование

1. Что изучает наука герменевтика? (Герменевтика – искусство толкования текстов от гр. ἑρμηνευτική герменевтике – толкование)

2. Прочтите 1Кор. 12:10; 14:26; и ответьте на вопросы:

  1. Найдите в этих текстах слова, переведенное с греч. герменевтике? («истолкование»)
  2. Все ли получают дар истолкования, от Кого это зависит? (10-11)

 

3. Прочтите Ин. 1:41; 9:7; Деян. 9:36 и ответьте на вопросы:

  1. Какой из основных принципов герменевтики мы находим в этих стихах? (перевод с другого языка)
  2. Почему для правильного понимания текста нужно обращаться к языку оригинала? Почему евангелисты иногда переводят для читателей имена, а то и целые фразы? 
  3. Приведите примеры неправильного перевода? (Откр. 1:10 – в Синодальном пер. день воскресный, в греч. κυριακη̣ (кюриакэ) – Господень)

 

Вт. Библия и культура

1. Прочитайте Деян. 17:16-21 и ответьте на вопросы:

  1. В каком культурном окружении оказался Павел? (16-17, 21)
  2. Какие методы применил апостол, чтобы достичь аудитории?
  3. Почему апостол не действовал так, как обычно поступал в синагогах: цитировал Тору, Писание и т.д.? (язычники)
  4. Что мы должны учитывать при беседе с людьми? (контекст)
  5. Чему вы научились из этого раздела, что поможет вам в личном евангелизме?

 

Ср. Наша греховная и падшая природа       

1. Прочитайте Ин. 9:39-41 и ответьте на вопросы:

  1. О чём говорит вопрос фарисеев, заданный Иисусу? (даже верующие люди склонны к самообману и самомнению)
  2. В каком грехе Иисус обвинил фарисеев? (41)

 

2. Прочтите Ин. 12:42,43 и ответьте на вопросы:

  1. По каким причинам эти люди не пошли на Христом? (страх потерять положение, доход, потеря соц. контактов и отлучение)
  2. Что может лишить верующего Божьего царства? Какой грех остается на человеке? (есть вещи, которые человек знает, что это плохо, но не хочет признавать, каяться и исправлять)

 

Чт. Почему толкование важно?

1. Прочитайте Неем.8:1–3,8 и ответьте на вопросы:

  1. Что читали народу? (1 – свиток Закона)
  2. Кому толковали Слово Божие? (2)
  3. Кто был среди понимающих? (мужчины, женщины и дети)
  4. На что или куда был направлен слух народа? (3)
  5. Что делал Ездра, после чтения текста? (8)
  6. Почему народу нужно было после чтения еще и толкование? (во-первых, возможно, поколению, родившемуся в Вавилоне –молодежи, уже нужно было переводить с иврита на арамейский, во-вторых, текст законов нужно было объяснять применительно к жизненной практике, как, впрочем, и сегодня.)
  7. Чему мы научились из этого урока?

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить