Урок 5 | II кв. 2020 | Только Библия – Sola Scriptura

Только Библия – Sola Scriptura


Библейские тексты для исследования: 1 Кор. 4:1–6; Тит. 1:9; 2 Тим. 1:13; Мк. 12:10, 26; Лк. 24:27, 44, 45; Ис. 8:20.

Памятный стих: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4.12).

Протестантский лозунг Sola Scriptura — «Библия, и только Библия» возвысил Писание как единственный стандарт и окончательный источник богословия. В отличие от римско-католического богословия, которое подчеркивало значимость как Писания, так и традиций, протестантская вера делала акцент на слове только — «только» Библия является окончательным авторитетом в вопросах веры и учения.

Именно Библия наделила протестантскую Реформацию решительной силой и авторитетом в ее протесте против Рима и его заблуждений, которые столетиями насаждались в умах людей. В противовес аллегорическому толкованию Писания, когда в библейском тексте находили множество различных значений, протестантские реформаторы подчеркивали важность историко-грамматического толкования Библии, при котором особое внимание уделяют грамматическому и буквальному значению библейского текста.

На этой неделе мы подробно рассмотрим принцип Sola Scriptura. Мы узнаем, что Sola Scriptura подразумевает некоторые фундаментальные принципы толкования библейского текста, которые являются необходимым условием для правильного понимания Божьего Слова. Как протестанты мы должны относиться к Библии как к наивысшему доктринальному авторитету.

Скачать пособие по изучению Субботней Школы

В. Олийник

Центр духовного просвещения
Библейская школа
Урок №5, «Только Библия – Sola Scriptura»

2 мая 2020

 

I. Писание как главное мерило (ВС).

1. В чем смысл тезиса Sola Scriptura? («Веруем, учим и исповедуем, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов, как сказано в Пс. (118:105): “Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей”. И как говорит Св. Павел: “Но если бы даже... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема” (Гал. 1:8). Другие же писания древних или современных учителей, кем бы они ни были созданы, не должны расцениваться как равные Святым Писаниям, но все они вместе взятые должны быть подчинены им» (Формула Согласия в лютеранстве, 1577); Писание – мерило всего!)

2. Прочитайте Ис. 8:19,20 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какие источники информации противопоставляются? (19 ст. – оккультисты и Бог)

б. Каким образом узнать волю Божью? (20 ст. – «обращайтесь к закону и откровению»)

в. Что обозначают эти термины? (закон – תּוֹרָה (тора) – термин с устоявшимся значением – Пятикнижие; откровение – תְּעוּדָה (тэуда) – 16 и 2 ст. – откровение, данное Богом и записанное по Божьей воле Исаией – Божьи откровения после Торы)

г. Какую функцию исполняет Писание? (мерило истины)

3. В чем разница между Sola Scriptura и Solo Scriptura? (строго лингвистически вторая фраза нарушает согласование родов: Scriptura на латыни – ж. р., потому и Sola – окончание ж. р.; но в современном христианском богословии вторым понятием обозначают радикальный взгляд, налагающий запрет на любые книги, кроме Библии)

 

II. Целостность Библии (ПН).

1. Прочитайте Евр. 1:1,2 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Сколько авторов у Библии? (один; а писателей – около 40!)

б. Через кого говорил Бог? (через пророков и Сына)

в. Какова природа Сына? (соучастник творения – см. Евр. 11:3)

г. Какова природа Библии? (она целостна, ибо от одного Автора)

2. Что видно из сравнения Мф. 5:39 и Пл. Иер. 3:30? (Христос повторяет тезис, открытый через Иеремию!)

3. Какова для вас практическая значимость целостности Библии?

 

III. Ясность Священного Писания (ВТ).

1. Прочитайте Авв. 2:2 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какова главная мысль этого повеления? (ясность текста)

б. Проверьте концовку этого стиха в иных переводах («чтобы даже тот, кто пробегает, прочитал его» (Восстановительный))

2. Прочитайте 2Кор. 1:13 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что имел ввиду Павел, когда диктовал свои послания? («не иное, как то, что вы читаете или разумеете»)

б. Какова надежда Павла? («надеюсь, до конца уразумеете»)

3. Верите ли вы в то, что всю Библию возможно понять?

 

IV. Писание изъясняет само себя (СР).

1. Прочитайте 1Кор. 2:12,13 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что дано Духом? (13 ст. – слова!)

б. Как переводится слово συγκρίνω (сюнкрино) – «соображая» – во 2Кор. 10:12? (сравнивать!)

в. Объясните фразу «соображая духовное с духовным» (букв. «духовные [с] духовными сравнивая/соединяя»; речь идет о словах, данных Духом – слова Писания)

2. Прочитайте Откр. 12:1-5 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Каковы распространенные толкования образа жены? (дева Мария; христианская церковь)

б. Какое толкование даст принцип «Писание изъясняет само себя»? (см. Быт. 37:9,10 – семья Израиля; Мессия рождается в Израиле)

3. Как этот тезис выглядит на латыни? (Scriptura sui ipsius interpres)

 

V. Sola Scriptura и труды Эллен Уайт (ЧТ).

1. Что Откр. 16:6 говорит о даре пророчества? (будет до конца!)

2. Как соотносятся труды Э. Уайт с Библией, согласно ее словам?

«Вы плохо знаете Писания. Если бы вы задались целью изучить Слово Божье, захотели бы соответствовать библейским нормам и устремились к христианскому совершенству, то вам не пона-добились бы Свидетельства [Э. Уайт]. Но именно потому, что вы пренебрегали богодухновенной Книгой, Господь попытался достичь ваших сердец простыми, прямыми свидетельствами» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 605).

«Сегодня я превозношу перед вами драгоценное Слово. Не повторяйте того, что я произнесла, и не говорите: „Сестра Уайт сказала это“ или: „Сестра Уайт сказала то“. Узнайте, что говорит Господь Бог Израилев, и затем делайте то, что Он повелевает» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 33).

Виталий Олийник

В. Ручко

Урок №5. Только Библия – Sola Scriptura. Евр. 4:12

Q. Что такое Sola Scriptura? В чем важность этого принципа? («Принцип Sola Scriptura был провозглашен, чтобы защитить авторитет Писания от притязаний церкви на право толковать Библию. Этот принцип исключает существование стандартов толкования, выходящих за рамки Библии.» СШ)

 
Вс. Писание как главное мерило

1. Прочитайте 1 Кор. 4:1-6 и ответьте на вопросы:

  • Какое наставление дает Павел Коринфской церкви? (ст. 1)
  • Какое важное качество должно быть у служителей? (ст. 2)
  • О чем служитель не должен особо беспокоиться? (ст. 3)
  • Какой совет даёт ап. Павел тем, кто любит судить других? (ст. 5)
  • Почему не нужно спешить осуждать ближнего за проступок? (ст. 5)
  • Какого поведения апостол советует избегать? (ст. 6)
  • Какая связь между «мудрствованием сверх написанного» и превозношением над другими? (ст. 6)
  • Почему при оценке различных жизненных ситуаций главным является, что по этому поводу говорит Слово Божье?
 
Пн. Целостность Библии

1. Прочтите Тит. 1:9 и 2Тим. 1:13 и ответьте на вопросы:

  • К чему призывает апостол молодых служителей? (держаться Слова)
  • Почему для служителя так важно следовать Слову? (только Слово дает здравое учение, дает силу наставлять, исправлять и обличать)

2. Прочтите Римл. 3:10-18 и ответьте на вопросы:

  • Что использует Павел в качестве авторитета при написании своих посланий церквям? (Писания, Екл. 7:20; Пс. 14:2-3; Ис. 59:7-8)
  • Что это говорит нам о целостности Библии? (Апостольские труды тесно связаны с Писанием, Евангелие – это продолжение Писания)
  • Почему для верующих важна целостность Библии? («Если бы Священное Писание не имело такого всеобъемлющего единства в своем учении, мы не могли бы прийти к гармонии в любом доктринальном вопросе. Без целостности Библии церковь не смогла бы отличить истину от заблуждения и ереси. Она не имела бы оснований для применения дисциплинарных мер с целью исправления тех, кто уклонился от Божьей истины.» ком. СШ)

 

Вт. Ясность Священного Писания

1. Прочитайте Мф. 12:3-5; 19:4; 21:42; 22:31 и ответьте на вопросы:

  • Что объединяет все эти тексты? (Иисус обращает внимание слушающих, когда они задают духовные вопросы на библейский текст, говоря: «не читали ли вы»)
  • Что такой подход Христа говорит нам о ясности Писания?
  • Для какой категории людей предназначено Писание? Аргументируйте
  • Каких крайностей мы должны избегать при толковании тех или иных текстов? (в ясных текстах не нужно искать и надумывать скрытый подтекст, а сложные тексты становятся ясными, если их исследованию посвятить больше молитв, времени и стараний.)
  • Сравнивая слова и проповеди Иисуса и то, например, что писал апостол Павел, скажите, чьи слова, до сих пор, вызывают больше споров и трудностей в понимании? Объясните почему?

 

Ср. Писание изъясняет само себя

1. Прочитайте Луки 24:27,44-45 и ответьте на вопросы:

  • Какой метод изучения Писания рекомендует ученикам Христос?

(1. исследование интересующего вас вопроса нужно начинать с места, где этот вопрос, встречается в Писании первый раз. Как правило оригинальное значение и смысл находится именно там. Порядок здесь очень важен. Если вы ищите ответ на вопрос: какой день соблюдать или какую пищу кушать и т.д., обращаясь ко второй части Библии минуя первую – вы близки к ошибочным выводам. Даже на аргумент фарисеев о законах, записанных в Исходе, Иисус направил их к началу книги Бытие: см. Мф. 19: 3-8;

2. Внимательное изучение контекста сохранит вас от ошибочного понимания и выводов. Начинайте с рассмотрения непосредственного контекста до и после отрывка, затем нужно рассмотреть контекст всей книги, в которой находится отрывок. Помните также, что все Писание – это откровение Бога человеку для его блага и спасения.

3. Нельзя делать серьезные богословские выводы на основании лишь одного текста. См. Рим. 15:4 – нам нужно изучить все, что говорит Писание по данной теме.

  • Почему, когда все знают и повсеместно преподают эти правила изучения Писания, все же существует много деноминаций?

 

Чт. Sola Scriptura и труды Е. Уайт

Прочитайте Ис. 8:20 и ответьте на вопросы:

  • Какое место, по вашему мнению, занимают труды Е. Уайт по отношению к Священному Писанию?
  • Что сама Е. Уайт говорила по этим вопросам? («Вы плохо знаете Писания. Если бы вы задались целью изучить Слово Божье, захотели бы соответствовать библейским нормам и устремились к христианскому совершенству, то вам не понадобились бы Свидетельства. Но именно потому, что вы пренебрегали богодухновенной Книгой, Господь попытался достичь ваших сердец простыми, прямыми свидетельствами» (Э. Уайт. СЦ т. 2, с. 605).
  • Какие угрозы для Церкви несет несбалансированная позиция в этих вопросах?

Валерий Ручко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить