Урок 2 | I кв. 2020 | Из Иерусалима - в Вавилон

Из Иерусалима — в Вавилон


Библейские тексты для исследования: 4 Цар. 21:10–16; Дан. 1; Гал. 2:19, 20; Мф. 16:24–26; 2 Кор. 4:17; Иак. 1:5.

Памятный стих: «И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения, и сны» (Дан. 1:17).

Библия неуклонно указывает на недостатки и слабости падшего человечества. Начиная с 3-й главы книги Бытие, мы можем наблюдать печальные результаты греховности человека. Но наряду с этим мы также видим пример тех, кто остался верным Богу даже перед лицом испытаний и трудностей. И наиболее яркий пример такой верности можно найти в книге Даниила.

Однако, изучая эту книгу, давайте помнить, что ее истинным героем является Бог. Мы настолько привыкли к историям, подчеркивающим верность Даниила и его друзей, что можем забыть прославить Того, Кто наставлял и поддерживал этих четырех юношей, когда они противостояли могуществу и соблазнам Вавилонской империи. Оставаться верным — весьма сложное испытание, даже если ты находишься в своей стране и родном городе, не говоря уже о давлении чужеземной культуры и религии. Но главные герои принимают этот вызов, ведь, подобно апостолу Павлу, они «знают, в Кого уверовали» (2 Тим. 1:12), и доверяют Ему.

Для дополнительного чтения: Избранные цитаты Эллен Уайт
“Будьте ревностны в вашем желании преобразовать каждую черту своего характера во славу Господа. Стремитесь угодить Богу всегда, на каждой ступени формирования вашего характера. Вы можете это сделать, потому что Енох угодил Богу во времена всеобщей порочности. Подобные Еноху есть и в наши дни. {НУХ 332.1}

Стойте крепко, как Даниил, этот верный муж, человек, которого не могли одолеть никакие искушения. Не огорчайте Того, Кто возлюбил вас так, что отдал Свою Собственную жизнь, чтобы удалить ваши грехи. Он говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Помните об этом всегда. Если вы совершили ошибки, но осознаете их и видите в них предупреждающие об опасности маяки, — вы, несомненно, одержали победу. Этим вы обращаете поражение в победу, разочаровывая вашего врага и прославляя своего Искупителя. {НУХ 332.2}”

“Провидение Божье распорядилось, чтобы эти избранные люди попали в плен, чтобы принести языческим народам благословения, которые дает людям Бог. Они должны были стать представителями Иеговы. Им нельзя было идти на компромисс с идолопоклонниками, они должны были содержать в особой чести свою веру и свое имя как поклонников живого Бога. {6СЦ 219.1}

Так эти святые и делали. В благополучии и бедствии они чтили Бога, и Бог чтил их. {6СЦ 219.2}

Так и в лице Даниила Бог зажег свет у престола величайшего мирового царства, чтобы все, кто желал, могли учиться истине о живом Боге. При дворе вавилонском были собраны представители всех стран, люди редчайших талантов, весьма щедро наделенные природными дарами и обладающие высочайшей культурой, которую только можно достичь в этом мире; и все же еврейским пленникам не было равных. По своей физической силе и красоте, живости ума и научным достижениям, духовной мощи и проницательности они не имели себе равных. {6СЦ 220.1}”

“Изо дня в день Господь наставляет Своих детей. Всеми обстоятельствами нашей жизни Он подготавливает нас к более ответственному служению. От того, как мы ведем себя в повседневных испытаниях, будет зависеть, победим мы или потерпим поражение в кризисное время. {ЖВ 382.3}

Те, кто не осознает своей постоянной зависимости от Бога, будут побеждены искушениями. Мы можем думать, что находимся в безопасности и никогда не поколеблемся. Мы можем говорить с полной убежденностью: «Я знаю, в Кого я верую. Никто не поколеблет мою веру в Бога и в Его Слово». Используя наследственные и приобретенные черты нашего «я», чтобы погубить нас, сатана старается затуманить наш духовный взор, чтобы мы не видели своих недостатков и не чувствовали своей нужды.

 

 

 

В. Олийник

 

Центр духовного просвещения

Библейская школа

Урок №2, «Из Иерусалима – в Вавилон»

 

11 января 2019

 

I. Божье владычество (ВС).
  1. Все ли на земле происходит по воле Божьей? (см. 2Тим. 2:26)
  2. Прочитайте Дан. 1:1,2 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Как в древности воспринималась победа одного народа над другим? (см. Ис. 36:18-20 – как победа богов победителя над богами побежденного)

б. Почему Навуходоносор завоевал Иерусалим? (2 ст. – «предал Господь в руку его…»)

в. Почему Бог отдал Иерусалим врагам? (см. Иер. 25:1-9 – не-послушание Богу, злые пути и дела, служение иным богам)

г. В каком году произошло это завоевание? (Иер. 25:1 – в 1-й год Навуходоносора – «вавилонский царь в 605-562 гг. до н.э.» (Исторический словарь))

д. Найдите на карте Иерусалим и Вавилон (расстояние между ними по прямой составляет около 870 км.)

  1. Вспомните моменты вашей жизни, которые вы осознали, как Божье наказание: чему они вас научили?
 
II. Вера под давлением (ПН).
  1. Прочитайте Дан. 1:3-7 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Каким было происхождение Даниила и его друзей? (3 ст. – «из рода царского и княжеского»)

б. Что означает слово «Халдей» в книге Даниила? (2:2 – один из кланов оккультистов; именно этому царь хотел научить)

в. В чем смысл переименования? (в еврейских именах юношей есть имя Бога; в новых именах – имена вавилонских богов – см. 4:5 – «по имени бога моего»)

  1. Что в местности, где вы живете, является языческим?

 

III. Твердое решение (ВТ). Непорочные и мудрые (СР).
  1. Прочитайте Дан. 1:8-17 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. В чем была проблема пищи и вина с царского стола? (8 ст. – осквернение)

б. Как Давид решает проблему осквернения? (8 ст. – принимает решение не оскверняться; 8-10 ст. – обращается с просьбой к начальнику евнухов; 11-16 ст. –  далее обращается с просьбой к начальнику рангом ниже)

в. О чем свидетельствует предложенный Даниилом 10-дневный опыт? (о его вере в то, что будет результат)

г. Как Бог отреагировал на верность юношей? (9 ст. – «даровал милость и расположение начальника»; 17 ст. – «даровал… знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны»)

  1. Поделитесь, как Бог помогал вам исполнять Его волю!

 

IV. Заключительный экзамен (ЧТ).
  1. Прочитайте Дан. 1:18-21 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. С кем Даниил и его друзья сравниваются в 19 ст.? («из всех отроков не нашлось подобных»; эти отроки – иудеи – см. 3,4 ст.; все они поддались давлению языческого окружения и, как следствие, не получили помощь от Бога в учебе и карьере)

б. С кем Даниил и его друзья сравниваются в 20 ст.? (со всеми мудрецами всего царства!)

в. В чем замысел упоминания Кира в 21 ст.? (предвосхищение завоевания Вавилона во исполнение Слова Божия в Ис. 44:28)

  1. Чему в плане практики вас учит этот раздел?

 

Виталий Олийник

 

 

В. Ручко

Урок №2. Из Иерусалима – в Вавилон

  1. Q. Что первое приходит вам на ум, когда с вами случаются неприятности: болезни, аварии, потери, и т.д.? (Римл. 8:28)
Вс. Божье владычество

1. Прочитайте 4 Цар. 21:10-16; 24:18-20 и ответьте на вопросы:

  1. Почему Бог предал Иуду и Иерусалим в руки вавилонян?
  2. Что вас, возможно, больше всего поражает в описании отступления Иуды? (ст. 11- народ Божий делал «такие мерзости, хуже всего того, что делали Аморреи»)
  3. Предупреждал ли Бог Свой народ? (Втор. 28:15, 41)

2. Прочитайте Иер. 3:13 и ответьте на вопросы:

  1. Какие шаги должен был сделать народ Божий, чтобы избежать наказания? (признать вину, вовремя раскаяться)
  2. Почему первым шагом к исправлению является именно признание вины? Почему это так трудно дается?
  3. Что неизбежность причинно следственной связи, говорит вам о абсолютном Божьем владычестве? (неизбежность)
  4. Чему Бог хочет научить нас трагической историей Иуды?
Пн. Вера под давлением

1. Прочитайте Дан. 1: 3-7 и ответьте на вопросы:

  1. Из каких социальных слоев отбирал Асфеназ абитуриентов? (3)
  2. Какими качествами должны были они обладать? (4)
  3. Какие языки студенты должны были изучать в вавилонском университете? (арамейский – международн; аккадский – литературный/религиозный)
  4. Почему вавилоняне давали пленникам другие имена? (7)
  5. В чем состояла главная стратегия вавилонского образования? (ассимиляция)
  6. Благодаря чему юноши смогли противостоять давлению имперской машине по обработке молодых умов? (дома воспитание: в 5 лет читали Тору, в 12 – наизусть книгу Второзаконие; потом экзамен и посвящение «сын закона»
  7. Расскажите о современных уловках сатаны и о своих духовных опытах противостояния этим трендам и пропаганде?
Вт. Твердое решение
  1. Прочитайте Дан. 1:8-16 и ответьте на вопросы:
  2. Какое решение принял Даниил и его друзья? (8 ст)
  3. Что значит осквернение? (Внешнее действие, направленное на поругание святыни; Нарушение религиозной или нравственной чистоты; Пренебрежение законами и заповедями Священного Писания. Нарушение требований и норм, связанных с положениями о ритуальной чистоте (кашрут, идоложертвенное и т.д.), прописанных в Торе. см. Деяния 15 глава)
  4. Перечислите какие смелые и мудрые шаги сделали юноши, чтобы отстоять свои принципы? (ст. 8,11 - честно сообщили начальству о своих принципах)
  5. В чем секрет мужества юношей? (твердая вера)
  6. Как Бог повлиял на главного царедворца и Амелсара? (ст. 9, 14 – оба начальника были расположены к юношам)
  7. Происходило ли с вами нечто подобное? Поделитесь.
Ср. Непорочные и мудрые

1. Прочитайте Мф. 16:24–26; 2 Кор. 4:17 и ответьте на вопросы:

  1. Осознавали ли Даниил и его друзья какому риску подвергли они свою душу (жизнь)?
  2. Почему некоторые христиане идут на компромисс с грехом? Актуальна ли тема осквернения пищей и напитками в современных ресторанах? Какие решения?
  3. Чем еще можно оскверниться сегодня?
  4. Как можно сохранить верность среди всех искушений, с которыми мы сталкиваемся в наши дни?
Чт. Заключительный экзамен

1. Прочитайте Даниил 10:17-21 и ответьте на вопросы:

  1. Перечислите, чем Бог наделил всю четверку, и какого еще особого дара был удостоился лишь Даниил? 
  2. Чем обусловлен успех четырех юношей? (абсол.верность)
  3. Что в нашей жизни мешает нам иметь мудрость?
  4. Какую надежду вы видите в 21 стихе? («Упоминание о Кире очень важно. Кир был избран Богом, чтобы освободить Его народ и позволить им вернуться в Иерусалим. Хотя глава начинается с поражения и изгнания, заканчивается она проблеском надежды и возвращением домой. Таков наш Бог: даже в самые трудные моменты жизни Он всегда озаряет нас надеждой, чтобы мы могли увидеть славу и радость, которые сменят страдания и боль.» СШ)

 

Валерий Ручко

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить