Урок 11 | IV кв. 2019 | Отступивший народ

Отступивший народ


Библейские тексты для исследования: Неем. 13:1–9; Втор. 23:3–6; Неем. 13:10–14; Числ. 18:21–24; Неем. 13:15–22; Ин. 5:5–16.

Памятный стих: «И сказал я левитам, чтобы они очистились и пришли содержать стражу у ворот, дабы святить день субботний. И за сие помяни меня, Боже мой, и пощади меня по великой милости Твоей!» (Неем.13.22).

В период между событиями 12-й и 13-й глав Неемия возвращается в Вавилон. Хотя мы не знаем, как долго его не было, но во время его отсутствия (вероятно, около 430–425 г. до Р. Х.) народ отступил. Хотя они заключили с Богом завет: во-первых, не вступать в брак с идолопоклонниками; во-вторых, тщательно соблюдать субботу; и, в-третьих, поддерживать служение в храме и его служителей десятинами и приношениями (см. Неем. 10), они нарушили все три обещания.

Возвратившись, Неемия обнаружил весьма слабую преданность Богу. Народ перестал возвращать десятины и приношения, начал использовать храмовые комнаты для других целей, перестал соблюдать субботу и даже не пренебрегал смешанными браками с окружающими народами. Хуже всего то, что руководители, которых он поставил, способствовали ухудшению отношений израильтян с Богом. Неудивительно, что Неемия был поражен, когда обнаружил эти перемены. Вместо того, чтобы одобрить эти действия, он действовал ради Божьей славы.

Для дополнительного чтения: Избранные цитаты Эллен Уайт
Христиане должны держать себя на расстоянии от мира, его духа и влияния. Бог в состоянии охранять нас в мире, но мы не должны принадлежать этому миру. Любовь Его тверда и неизменна. Он всегда наблюдает за Своими детьми с неусыпной заботой. Но Он требует нераздельной верности. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матфея 6:24). {ПЦ 59.1}


 

 

 

 

В. Олийник

 

Центр духовного просвещения

Библейская школа

Урок №11, «Отступивший народ»

 

14 декабря 2019

Преамбула: в этом плане урока отсутствует тема ВТ из пособия СШ, поскольку вопрос необходимости десятины в наше время уже рассматривался в предыдущих уроках в этом квартале (в частности, в уроке №8).

 
I. Коррумпированное храмовое руководство (ВС).
  1. Встречали ли вы лично коррупцию в руководстве церкви? (не называя имен!)
  2. Прочитайте Неем. 13:1-9 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Где в Торе записаны слова, упомянутые в 1 и 2 ст.? (Втор. 23:3,4)

б. Что означает фраза «общество Господне» в контексте Втор. 23? (см. Втор. 23:1 – такой же запрет есть в Лев. 21:16-21; это описание служителей храма, это «общество Господне»)

в. Какой национальности был Товия? (Неем. 4:3 – аммонитянин)

г. В чем суть нарушения Елиашива? (8 ст. – фраза «домашние вещи» означает, что Товия поселился при храме! Это было прямым нарушением запрета Торы аммонитянам входить в «общество Господне», т.е. быть наравне со священниками)

  1. Есть ли сегодня какие-то категории людей, которых нельзя допускать к служению?
 
II. Левиты в полях (ПН).
  1. Прочитайте Неем. 13:10-14 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что происходит, когда нет финансирования служителей? (10 ст. – они вынуждены оставлять служение и зарабатывать на жизнь иными способами)

б. Что стало причиной перебоев с материальной поддержкой левитов, исходя из контекста? (см. 4-6 ст. – поскольку Товия поселился в комнате, предназначенной для хранения того, что выдавали левитам, вероятно он прибирал это к рукам, и это вызвало нежелание народа жертвовать)

в. Каково требование к людям, ответственным за материальную часть служения ? (13 ст. – верность)

  1. Доверяете ли вы людям, которые ответственны за финансы в вашей общине?

 

III. Топтание точил в субботу (СР).
  1. Прочитайте Неем. 13:15-22 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. В чем Неемия обвинил народ? (17,18 ст. – в осквернении субботы)

б. Чем оскверняется суббота? (15,16 ст. – бизнесом, торговлей)

в. Когда начинается суббота? (19 ст. – в сумерки в пятницу)

г. Проверьте середину 19 ст. в иных переводах («до окончания субботы» (РБО, Кулаков); нет слова «утро»)

д. Какие именно ноши запрещены в субботу – 19 ст.? (в ориг. слово מַשָּׂא (масса) – то же, что в 15 ст. описывает «груз» на осле; контекст – грузы, связанные с торговлей)

  1. Можно ли покупать пищу в субботу? Ведь это не заработок, а, наоборот, трата? (см. Неем. 10:31 – «не брать у них»)
 
IV. Разве наши отцы не делали этого? (ЧТ).
  1. Прочитайте Ин. 5:5-11 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какое повеление Христа необычно? (8 ст. – «возьми постель твою и ходи», именно ходи (не просто «иди») с постелью!)

б. Что представляла собой эта постель? («подстилку» (Стерн))

в. Почему оппоненты Христа считали это нарушением? (такой была традиция; Мишна, перечисляя 39 запрещенных работ, называет «вынос из одной области в другую» (Шаббат 7:2); последующие главы детально указывают запрещенный объем и размер разных веществ; в частности, «кто вынес живого человека с кроватью, тот не подлежит наказанию и за кровать, ибо она вещь побочная; если же он вынес с кроватью мертвого человека, то он наказанию подлежит» (Шаббат 10:5))

  1. Есть ли в вашей личной практике соблюдения субботы, или в практике вашей общины традиции, неподтвержденные Библией?

 

Виталий Олийник

 

E. Суховарова

 

Урок 11 «Отступивший народ». 

 

  1. Осквернение храма.
  2. Осквернение десятины.
  3. Осквернение субботы.
  4. Осквернение брака.
  5. Организованная система. 
  6. «Не мытьем так катаньем.» Путём Валаама. 

 

 

13 глава Неемии повествует об отступлении произошедшем в израильском народе, выразившемся в конкретных нарушениях - 

-первосвященник Елиашив поселяет своего родственника в одной из комнат храма (стихи 4,5), 

-левитам не отдаётся их часть, десятина (стихи 10-13), 

-нарушается суббота (стихи 15-22), 

-в народе опять произошёл возврат к бракам с язычниками (стихи 23-28).

Интересно сразу обратить внимание что 13 глава говорит о событиях именно в таком порядке. И перечень проблем начинается именно с храма, не с других событий.

 
1. Осквернение храма.

Если задаться целью посмотреть что Бог в Библии называет святыней, то можно увидеть что к категории святыни относятся абсолютно все что касается храма, все предметы там находящиеся, вся утварь, причём это перечислено поименно, все помещения, все служители: священники и левиты, все составы употребляющиеся в служении - курительная смесь, елей. И законом оговаривается запрет на употребление всего принадлежащего храму на внехрамовые цели. В храме не может служить обычный человек не принадлежащий к колену Левия, курительные состав и елей строжайше запрещён к употреблению в обычных целях и так далее. Так например звучит запрет на употребление священного миро: 

Исход 30:31 - 

31 А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши;

32 тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте [сами себе] подобного ему; оно — святыня: святынею должно быть для вас;

33 кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего.

«Истребится из народа своего» предупреждение неоднократно звучащее в отношении нецелевого употребления всего принадлежащего храму. Все что у Бога «работает» на спасение является святыней и в этом отношении не может быть нарушений. Рассматривая факт в этом свете становится понятнее чем является вселение родственника священника, Товии, в комнатах храма, грубым нарушением законов, и осквернением. 

 Второй вопрос который сразу возникает, почему селиться нужно было именно в храме, не в другом месте. Ни Израиль не является землёй где больше места найти невозможно, ни Товия, совершенно очевидно относящийся к знати, а следовательно обеспеченный человек, не выглядит кем кто не имеет жилья, и под категорию «сирых и убогих» не попадает. Следовательно поселение именно в храме совсем не случайное, это спланированное и целенаправленное действие. Причём поселиться этот человек выбирает именно в комнату хранилища для приношений. В какие последствия это будет выливаться можно видеть дальше.

Далее, в комнатах храма находится человек не просто непринадлежащий к колену Левия, или даже Израилю (Товия - аммонитянин (Неемии 4:3), а более того - необращённый, это видно из его действий - сопротивление Божией воле, восстановлению Иерусалима. Его пребывание там навлекает проклятье на все служение, и более конкретно на ту сферу которая связана с местом где он поселился - сферу финансов. Наверно можно сравнить ситуацию с крысой прокравшейся в амбар с зерном, часть которого она съест, часть испортит нечистотами, а размножившись и вовсе лишит хозяев пропитания на зиму. 

 

2. Осквернение десятины.

С поселением Товии исчезает Божье благословение, и это также выражается в том, что израильтяне видя что к приношениям имеет отношение язычник вполне естественно допускают что средства теперь могут распределяться неправильно и количество приношений и десятин падает. Логично предполагать что если священники оказались неверны в отношении законов чистоты храма то и законы в отношении распределения десятин также могут быть нарушены.

 

3. Осквернение субботы. 

Из второй проблемы вытекает третья, отсутствие оплаты повлекло отсутствие служителей. Если нет оплаты левиты вынуждены идти зарабатывать и больше не могут занимать своими прямыми обязанностями. А их обязанностью которая занимала большую часть времени было не только храмовое служение (им левиты были заняты только 2 недели в году). Остальное время левиты, распределенные в Израиле по левитскому городу на колено занимались обучением народа Торе - Священному Писанию. Выполнение повеления «суббота священное собрание» Левит 23:3 - субботние служения, не могло теперь выполняться как должно, у левитов много времени отнимает забота о пропитании. И качество обучения народа падает. Естественным следствием будет охлаждение народа в выполнении субботы. Вернувшийся Неемия видит множественные нарушения.

 

4. Осквернение семьи.

Последняя стадия - народ не уделяющий должного внимания обучению, потерявший учителей, начинает духовно деградировать и это выражается в моральном падении. Происходит возврат к бракам с язычниками. Что по сути является духовной гибелью народа (подробнее эта тема рассматривается в следующем уроке). Можно сказать только что результатом брака с язычниками будет общее проклятье народа - Бытие 6:4 «сыны Божии стали входить к дочерям человеческим» и результатом становится деградация - 6:5 «И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» 

 

5. Организованная система.

Таким образом можно видеть что события 13 главы книги Неемии представляют собой цельный организованный план дьявола как начав только с одного шага достичь множественных гибельных последствий. Нарушения храмовых требований, десятины, субботы, семьи, не отдельные разрозненные факты, а логическая уничтожающая цепь, где все шаги на самом деле взаимосвязаны, и каждое падение тянет за собой последующее. Как всего лишь одним ударом, и вроде бы не слишком значительным - ну что такого вроде поселить кого то, где то в одной из комнат храма, - можно добиться моральной деградации всего народа.

 Процесс напоминающий падение карточного домика: стоило затронуть одну стоящую вверху небольшую деталь и за ее падением начинают ярусами, цепной реакцией сыпаться остальные этажи деталей. Коварный план дьявола - одним ударом создать цепную реакцию проблем. Похожую ситуацию можно видеть в книге Иова, когда дьявол задаёт вопрос Богу о праведности Иова, «даром ли богобоязнен Иов?» одним вопросом удар идёт сразу в двоих, и в Бога и в Иова. Скрытое обвинение - «Иов тебе продаётся, а Ты его покупаешь (благословениями)». 

 

Как у Бога существует организованная система спасения, в которой как в часовом механизме каждая деталь на своём месте, выполняет своё назначение и связана с остальными, так, к сожалению, и дьявол имеет свои хорошо организованные планы.

Можно видеть - первый удар нанесён по храму, и из этого вытекают результаты - 

-сначала не на что обучать - нет десятин, 

-потом некому - левиты заняты на работе, 

-потом негде - суббота не выполняется, 

-и наконец - некого. Народ связавшись с язычниками духовно умирает. 

 

6. «Не мытьем, так катаньем». Путём Валаама.

Неемии 13:1 «В тот день читано было из книги Моисеевой вслух народа и найдено написанное в ней: «Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Божие во веки,

2 потому что они не встретили сынов Израиля с хлебом и водою и наняли против него Валаама, чтобы проклясть его, но Бог наш обратил проклятие в благословение».

 

Упоминание о Валааме не случайно, Товия повторяет ту же трагическую роль которую сыграл в жизни Израильского народа Валаам. Когда Валааму не удалось прямым путём погубить Израиль, проклятье не срабатывало с преданным Богу народом,  Валаам предложил «обходной путь», соблазнив народ языческими женщинами Валаам добился погубления такого количества человек, которого ещё не было до того момента. Тем путём идёт и Товия - не достигнув результата прямой войной, сопротивлением строительству и всевозможными препятствиями, он идёт обходным путём - «всего навсего» поселяется в комнате храма. Совсем невоенный поступок, в котором вроде нет прямой агрессии и трудно идентифицировать в этом большую угрозу и тем более предвидеть те все губительные последствия которые это повлекло. 

И в нашей жизни гораздо больший урон приходит бывает не с той стороны где ожидаем и много мудрости необходимо чтоб распознать «пути Валаама» которые могут выглядет намного «невиннее» и мягче, чем являются намного опаснее и могут привести к духовной смерти. 

 

 

Елена Суховарова.

 

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить