Урок 10 | IV кв. 2019 | Поклонение Господу

Поклонение Господу


Библейские тексты для исследования: Неем. 12:27–47; 1 Пар. 25:6–8; 1 Ин. 1:7–9; Ин. 1:29, 36; 1 Кор. 5:7; Евр. 9:1–11.

Памятный стих: «И начали они попеременно петь "хвалите“ и "славьте Господа“, "ибо — благ, ибо вовек милость Его к Израилю“» (Езд. 3:11).

Памятный стих этой недели дает нам представление о еврейском поклонении и о том, как их благодарность Богу переходит в Его прославление. В 515 г. до Р. Х. они праздновали посвящение нового храма (см. Езд. 6:15–18), а затем, почти 60 лет спустя, люди отметили завершение строительства стены вокруг Иерусалима (см. Неем. 6:15–7:3; 12:27).

После перечисления поколений в 11-й и 12-й главах книги Неемии автор переходит к посвящению городской стены. Для народа было привычным что-то посвящать Богу: храм, городскую стену или даже дома и общественные здания. К обряду посвящения тщательно готовились, ​и он сопровождался пением, музыкой, пиршеством, жертвоприношениями, радостью, весельем и очищением людей. Давид установил практику личных жертвоприношений, после чего лидеры Израиля последовали его примеру. Это же происходило во время Соломона, когда он принес ковчег в храм (см. 3 Цар. 8:5).

На этой неделе мы рассмотрим поклонение Господу в то время и решим, что мы, поклоняющиеся тому же Господу, можем применить в своей духовной жизни.

 

 

 

 

E. Cуховарова

 

Урок 10 «Поклонение Господу». 

 

Очищение.

Очищение одна из составляющих поклонения - 2Кор.3:18

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» Настоящее искреннее поклонение обязательно будет иметь своим плодом очищение, изменение характера по образу и подобию Божьему. 

1 Иоанна 1:7-8 

«если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»

 

1.Очиститесь.

Как происходит очищение. В уроке поднят вопрос очищения в контексте нравственной чистоты. Интересны параллельные тексты Исайи 1:15-19 где также говорится об очищении. 

18 Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. 

В 1 главе Исайи Бог осуждает тщетность принесения формальных жертв и называет условия при которых может произойти очищение и соответственно жертва будет принята: 

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; 17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 

 

2.Угнетенные.

Первым условием выдвигается - «омойтесь, очиститесь», то есть Бог для того чтоб очистить нас со Своей стороны, ожидает сначала также неких очистительных действий с нашей стороны. Затем называется в чем эти действия заключаются - «удалить злые деяния.. делать добро.. искать правды.. спасать угнетённого, сироту, вдову». Последними словами подразумевается защита категорий социально находящихся так сказать под ударом. В определение категории «угнетённых» попадают люди находящиеся под ударом не только социально, но в любой сложной ситуации. 

В любом случае очевидно что Бог для очищения поднимает вопрос человеческих взаимоотношений. 

Нередко можно встретить неправильное понимание что в отношении поклонения  Богу достаточно выполнения формальных ритуальных действий, и программа будет выполнена. Но Бог в тексте поднимает прямую зависимость - между очищением грехов и построением взаимоотношений с людьми. Причём чем больше всматриваться в текст, тем острее встаёт проблема. 

Сам процесс поклонения, приближениях к Богу не является самодостаточным. Как пишет автор урока - это только орудие для получения изменённого характера по подобию Божию который неизбежно должен выразиться в изменившихся отношениях с людьми. В какой то степени это можно считать своеобразным маркером происходят ли в душе преобразовывающие процессы. 

 

3.Препятствие.

По структуре текстов Исайи 1:15-18 видно что условие построения божеских отношений с людьми предшествует получению омовения. То есть это условие если оно не выполнено является препятствием к получению очищения.

То есть пока не решены проблемы отношений разговора об очищении не будет, разговор дальше не пойдёт. 

Точно так же построен текст 1Иоанна 1:7-8 приведённый в начале. Условно можно разбить на 3 части - 

  1. если же ходим во свете, подобно как Он во свете, 
  2. то имеем общение друг с другом, 
  3. и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

По тексту, на пути к очищению кровью Христа опять лежит вопрос отношений - «иметь общение». Разумеется речь не о дружеских беседах-посиделках, а налаживании сложных отношений и исправлении всех нанесённых обид и несправедливости, возмещении ущерба. Вопрос «общения» лежит барьером, препятствием, шлагбаумом к получению очищения.

И совсем конкретно построен текст Матфея 5:23,24 - 

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.»

Требование выполнения закона о жертве повинности Левит 6,7 главы. 

Здесь налаживание испорченных отношений стоит уже не просто как перетыкание в тексте, а как прямой запрет - «есть нерешённый вопрос? У жертвенника пока нечего делать, возвращайся».

 

4.Кровь убийства.

В текстах об условиях очищения очень усугублена ситуация. Обвиняя народ в невыполнении необходимых условий пророк говорит - «15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.»

Бог упрекает народ в запачканности кровью, и это не кровь жертв которые угодны Богу, это неугодная отвращающая Бога кровь убийств. И затем, объясняя как избавится от этого, идёт 16,17 текст призыва построения нормальных отношении друг с другом, таким образом текст приводит к тому, что для того чтоб избавиться от крови убийства на руках нужно выровнять, вычистить отношения с людьми. Ни много ни мало, неправильные отношения друг с другом Бог приравнивает к убийству, попросту говоря - или у тебя налаженные отношения с людьми или твои руки в крови убитых. И это не преувеличение, дьявол изобретателен и лики убийства бесконечно разнообразны. У писателя Фридриха Дюрренматта  в повести «Авария» есть идея - «сам по себе никто не умирает, даже старость не приходит сама по себе.. кто-нибудь да подталкивает..»

Любая смерть это продукт коллективного действия, в определённом смысле всем помогают умереть - стрессы, оскорбления, игнорирование, способы психологического давления, манипулирования, дьявольский список бесконечен и является отдельной темой. И конечно тяжко если в процессе подталкивания кого то к кончине когда-то в какой-то момент была приложена и наша рука, убийственным словом, пренебрежением, равнодушием. Нарушение заповеди «не убей» имеет бесчисленное количество вариаций. 

 

5.Меж двух огней. 

Построение текстов Исайи 1:15-18 заставляет задуматься ещё над одним вопросом, и можно говорить что текст если не загоняет в угол, то однозначно ставит перед решающим выбором. Тексты проводят через логический путь -

  1. Проблема - кровь убийства на руках (текст 15) 
  2. Условия очищения (16,17) 
  3. Очищение «как волну убелю» (18). Очищение по 1Иоанна 17-18 происходит в крови Мессии. Начиная от крови убийства, через выполнение Божьих условий приходим к очищающей крови Христа. 

Условия очищения 16,17 текстов стоят меж двух кровей - 15 и 18 текстов, 15 - оскверняющая кровь убийства, 18 - очищающая кровь мессии. Между ними точка выбора - «удалить зло, научиться добру, искать правды, спасать угнетённых». Выбор за нами, и среднего нет - невыполнение - вина убийства, выполнение - оправдание в крови Мессии.

 

 Елена Суховарова

 

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить