Урок 1 | IV кв. 2019 | Понимание истории

Понимание истории

Ezra i
Ezra i
Библейские тексты для исследования: Иер. 25:11, 12; Дан. 9:1, 2; Езд. 4:1–7; Ис. 55:8, 9; Езд. 7:1–28.

Памятный стих: «Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее» (Езд. 1:2).

 

Через пророка Иеремию Бог обещал, что после 70 лет вавилонского изгнания Его народ возвратится домой. Царь Кир был Божьим инструментом, благодаря которому возвращение стало возможным. Помазанный Богом (см. Ис. 45:1), Кир издал указ около 538 г. до н. э., согласно которому народ Божий получил свободу и право вернуться в свою страну и восстановить храм.

Бог (а не Кир) скажет Иерусалиму: «Ты будешь построен!» — и храму: «Ты будешь основан!» (Ис. 44:28). Бог был гарантом восстановления Иерусалима, и Он побудил сердце Кира разрешить строительство храма.

Приятно осознавать то, что Божий народ положительно отреагировал на повеление Господа: «И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники, и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме» (Езд. 1:5).

Здесь показан пример того, как люди положительно реагируют на благородные и милосердные поступки Бога. Наши лучшие действия основываются на осознании того, Кто есть Бог и что Он сделал, и того, как Он с любовью принимает активное участие в судьбе Своего народа.

 

В. Ручко

 

 Урок №1. Понимание истории: Заровавель и Ездра (1:2)

Q. Вспомните, сколько израильтян вышло из Вавилона в первый и второй раз? Почему так мало? Это – уроки истории!

 

Вс. Возвращение первой группы изгнанников

1.Прочтите Иер. 25:11-12; 29:10; Дан. 9:1-2 и ответьте:

  1. О каком пророчестве идет речь в этих текстах? (70 лет)
  2. Вспомните, благодаря чему и кому стало возможным возвращение изгнанников? (падение Вавилона, Кир)
  3. За что был наказан Вавилон? (Иер. 25:12; Дан. 5:22-24)
  4. Какой надеждой жил Израиль в плену Вавилона и какие исторические события вселяли в них уверенность и доверие Божьим обещаниям? (Иер. 29:10; см. Исх. 3:7-9)
  5. Что общего вы находите между избавлением Народа Божия из Египта и Вавилона? (100% дело рук Бога)
  6. Что вы думаете по поводу того, что Бог иногда использует язычников для осуществления Его планов?
  7. Какое утешение мы можем получить, зная, что Богу известно будущее и мы можем доверять Его обетованиям? 
 
Пн. Обзор правителей и событий

1. Прочитайте Ездры 4:1-7 и ответьте на вопросы:

  1. Какие правители упомянуты во время возникновения противодействия строительству храма?
  2. Почему Израиль не захотел принять помощь от местного населения, что послужило причиной конфликта? (обратите внимание на первый стих, который называет этих людей «врагами» еще до их предложения помощи)
  3. Какими методами пользовались враги Иуды, чтобы остановить строительство? (ст. 4-7 ослабляли руки, препятствовали, разрушали, писали начальству…)
  4. Изменилась ли сегодня тактика врагов детей Божьих? Почему, подобно описанным выше событиям, агентам дьявола иногда удается ослабить, а то и остановить дело Божье? Какие выводы можно сделать из этой истории?

 

Вт. Второе возвращение изгнанников

1. Прочитайте Ездра 7:1-10 и ответьте на вопросы:

  1. Почему Ездра детально описывает свою родословную? (ему нужно было обязательно подтвердить свое право на духовное руководство народом)
  2. Кто вышел из Вавилона вместе с Ездрой? (7)
  3. Когда Ездра вышел и когда пришел? (ст. 9 – примерно:1-ый месяц - Нисан/Апрель; 5-ый – Ав/Август)
  4. Почему именно Ездре была поручена такая знаковая и ответственная миссия? (ст. 9 – «благодеющая рука Бога его была над ним»)

 

Ср. Указ Артаксеркса

1. Прочитайте Ездра 7:11-28 и ответьте на вопросы:

  1. Перечислите основные положения царского указа?
  2. Чем указ Артаксеркса отличался от указа Кира?
  3. Почему языческий царь был так расположен и заинтересован в строительстве Храма? (ст. 15, 23)
  4. Как иудеи понимали все, что происходило? (ст.27)
  5. Даже на фоне такой великой боли и страданий как мы можем научиться доверять Божьему владычеству над миром?

 

Чт. Важность образования

Прочитайте Ездра 7:6-10 и ответьте на вопросы:

  1. Что вам известно о Ездре?
  2. Что значат слова: «сведущий в законе Моисеевом»?
  3. Почему Бог проявлял особую заботу о Ездре? (9-10)
  4. Какие три глагола/действия практиковал Ездра в своей жизни? (ст. 10 – изучать, исполнять и учить)
  5. Без какого из трех действий можно обойтись современному христианину при исполнении Великого Поручения Иисуса Христа? (все три действия архи-важны!)
  6. Какие практические изменения в жизни вы намерены сделать после изучения этого урока?

 

 

 

Валерий Ручко

 

Суховарова Е.

Субботняя школа.

Книга Ездры. 

Урок 1. «Понимание истории Зоровавель и Ездра»

 

Урок рассматривает события выхода из Вавилона и начало восстановления Иерусалима и храма с исторической точки зрения, хронологии событий. 

Хочется остановиться пока на одном вопросе - количестве переселившихся в Израиль и причинах такого числа.

Из книг Ездры и Неемии  узнаем о том что при выходе из плена Вавилон покинуло не слишком большое количество во время первого переселения, и ещё меньшее во время второго. Казалось бы, из плена о котором так горевали, и который был ужасом и кошмаром во времена завоевания вроде должны были с радостью бежать, но этого не произошло. Из Вавилона по окончании пленения выходит как ни странно примерно около трети Израиля. Всего лишь. И именно малочисленностью пришедших, их физических и материальных возможностей, было обусловлено то, что Второй Храм был намного скромнее предыдущего, о чем и рыдали старики на памяти которых еще был Храм Соломона. 

События книги Эсфирь хотя хронологически происходят чуть позже начала переселения но в целом совпадают по времени c событиями книги Ездры и описывают по сути то, чего не должно было быть. То что не должно было случиться если бы повеление о переселении было выполнено как должно. В событиях описанных в книге Эсфирь все идет не так, народ который должен был переселиться в Израиль вместо того чтоб быть в Вавилоне, Мордехай, который ищет свои интересы при дворе языческого царя, при дворе которого в общем особо делать нечего, и наконец Эстер в довольно специфичной форме предложенная царю в жены, что является вообще прямым нарушением закона с стороны ее дяди. 

Второзаконие 7:3 «и не вступай с ними (язычниками) в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;»

В общем книга Эстер о том что Бог защитит даже если ты все, совсем все сделал не так. И в общем к чему были жертвы посты и волнения если стоило только рискнуть послушаться и уйти как было сказано. Оставшиеся в Вавилоне образовывают диаспору котороя позднее будет называться Багдадской, и в которой в начале первого тысячелетия будет написан Вавилонский Талмуд, получивший свое название по имени уже не существовавшего государства. 

Почему же рабство такое ненавистное в начале оказалось таким удобным через 70 лет. Ну во-первых конечно просто бытовые причины, за 70 лет успев обзавестись домами, садами-виноградниками, обжив все, было очень сложно так просто взять все оставить и уйти в неизвестность, в разрушенную страну, которую молодое поколение появившееся в Вавилоне даже и в глаза не видело. Тогда вопрос почему же бытовые вопросы перевесили Божье повеление. Когда мы читаем историю Израиля бывает встречается точка зрения - «ну они многое делали не так», пресловутое и навязшее в зубах - «и вообще законом спасались», « а вот если мы - то мы никогда бы..» Плотской человеческой природе как это ни странно рабское положение намного ближе и милее. Кто-то сказал - «если человеку предложить свободу или бутерброд - он выберет бутерброд». На одной проповеди по разбору Второзакония, 28 глава о благословении и проклятье когда то услышала от проповедника идею - на словах мы все склонны конечно же выбирать благословение, а в жизни, когда доходит до дела - мы выбираем проклятье. 

Древние еврейские комментаторы пишут что когда народ после 40 лет блужданий по пустыне наконец приблизился к Ханаану, они в общем не слишком туда хотели, это была молодежь родившаяся в пустыне, ничего кроме нее не видевшая, и не слишком хотевшая что-то менять ради неких идей предков. Одежда не ветшала, манна падала, вопросы решались сами, а входить в Ханан в котором это все прекратиться и о хлебе насущном нужно будет заботиться теперь самим - это пугает. 

Привычное, не очень удобное, иногда совсем не удобное а мучительное, но знакомое и родное рабство милее, к сожалению, не только в вопросах географии, в плане здоровья, во всех жизненных вопросах. Древний врач Гиппократ писал «Прежде чем возьметесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что сделало его больным.» Привычки родные сердцу человека могут быть ему дороже здоровья и жизни, курильщик бывает не бросает курение даже перед угрозой рака легких. Сатирик Михаил Жванецкий сказал - «Что человеку не делай он упорно ползет на кладбище». Это выражение запомнилось из беседы с одним талантливым врачом который в сердцах вспомнил Жванецкого когда лечил сложного пациента и тяжело сокрушался что больного можно было бы вылечить если б он оставил свои пагубные привычки, но врач не смог добиться чтоб он это сделал.

Вопрос рабства намного сложнее чем мы хотели бы, самое сложное разомкнуть порочный круг своих собственных содержащих нас в плену представлений, и покидать Вавилон прежде всего своего собственного привычного рабского мышления. Труднее всего решать вопросы с самим собой, каким бы ни было сложным нынешнее положение человека, неизвестность страшит больше. 

Израильтяне не выйдя из плена собственного мышления, не вышли из плена Вавилона, посчитав его в общем даже удобным. Когда-то на разборе одного из уроков обратили внимание что из 12 ходящих с Иисусом один оказался предателем, и предположили что это можно взять как процент к сегодняшнему дню, проповедник сказал - «вот из сидящих здесь 120 человек 12 отойдут», потом поняли что похоже ситуация тяжелее - по притче о разумных и неразумных девах из 10 дев неготовыми оказалась половина, уже 50%. После прочтения истории о переселении из Вавилона цифра становится еще меньше - это треть. 

Исайя 61:1 - 

«1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» Иисус Мессия называет себя Тем Кто отпускает на свободу, где мы можем получить помощь покинуть любой плен нашей жизни, выполнить Божий план  и войти в число остатка узкого пути. 

 

 

Комментарии  

0 # Александр Таран 04.10.2019 18:06
Спасибо за размышления !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить