Вопрос Александру Болотникову

Соблюдение субботы в рабстве

Спрашивает: Константин

Отвечает: Виталий Обревко

Вопрос: В Исх.5:5 слово "отвлекаете" переведено с еврейского "вехишватэм", производное от "шабат". Говорит ли это о том, что фараон запрещал евреям почтить субботу? Ричард Ноэль считает что это не так. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Константин благодарим Вас за вопрос.

Действительно, в слове «вэѓишбатем» исопльзуется корень «шават», от которого происходит слово «шаббат», прекращать. Глагол «шават» в Ветхом Завете упоминается 71 раз, и чаще всего — в книге Иезекииля.

То, что Вы говорите, в каком-то смысле верно. Из более широкого контекста истории исхода видно, что Моше не только желал вывести народ Израиля из египетского рабства, но и чтобы народ вернулся к заповедям Всевышнего, в том числе и к празднованию субботы (Исх.16:28,29).

Из содержания 4-й заповеди (Исх.20:8) мы узнаем, что Господь призывает помнить субботу, чтобы ее освящать. Это означало, что они знали о субботе раньше (разве можно помнить о том, чего не знаешь?). Другими словами — не забывать то, что тебе было известно еще в Египте.

И поэтому Ваш вопрос действительно имеет резон. Фараон заставлял народ Израиля тяжело работать, а Моисей стремился уже в Египте обратить народ к Творцу, Богу Авраама, Исаака и Иакова, призвать их святить субботу. Это и возмутило фараона, поскольку раньше евреи нарушали субботу. Поэтому когда в книге Второзаконие повторяется четвертая заповедь, она отождествляется со свободой — преимуществом отдыхать в седьмой день, а это было доступным только для свободных людей, которые могли решать, в какой день им отдыхать. Это было невозможно для рабов, которым не принадлежало не только время, но и они сами.

Но в более широком смысле этот глагол «шават» может означать прекращение какого-либо действия, как, например, выпечку квасного хлеба в предпасхальные дни (Исх.12:15). Также это слово относится к жертвоприношениям: нельзя прекращать солить жертвы (Лев.2:13). Это же слово используется в Лев.26:6, когда Всевышний говорит о юбилее: Бог прекратит нападения хищных зверей на Израиль, если он будет верен Его заповедям.

Или же в отрицательном контексте, когда Всевышний говорит о нарушении Его завета, что Он рассеет Израиль и прекратит о нем память среди людей (Втор.32:26). Тот же глагол используется, когда говорится о прекращении посылания манны во время завоевания Ханаана народом Израиля во главе с Иисусом Навином, и т.д.

С уважением, Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

 

Путешествия