Вопрос Александру Болотникову

Отель и Суббота


Как решить вопрос с субботним днем? У гостиницы не бывает выходных и праздников: человек может заехать и выехать в любое время, в том числе и в субботу. Как быть? И как этот вопрос решается в Израиле? - спрашивает читатель по имени Дмитрий.

Данный вопрос относится к сфере религиозной этики, к вопросам под общим названием «Что можно делать или не делать в шаббат?». По поводу таких действий применима заповедь «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота ГОСПОДУ, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих» (Исх.20:8-10), « Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем ГОСПОДНИМ, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить» (Ис.58:13).

Поскольку гостиничный бизнес — это работа хоть и из сферы услуг, но к нему не относятся исключения в исполнении заповеди (спасение жизни, благотворительность, религиозное поклонение, медицинские услуги).

В Израиле есть разного типа гостиницы: обслуживающие и работающие в шаббат (обслуживают неевреи), работающие, но не обслуживающие клиентов шаббат.

Ваш вопрос подразумевает, что Вы владеете гостиничным бизнесом. Если Вы желаете исполнить заповедь о шаббате, то Вам необходимо так организовать свой сервис, чтобы и Вы, и Ваши работники не работали в шаббат. Относительно постояльцев и их приезда-отъезда, пребывания и обслуживания, — всё это необходимо оговаривать на информационных ресурсах об услугах Вашей гостиницы (на сайте, в рекламных буклетах и т. д.).

 

С уважением, Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

 

Изображение: Tremont House in Boston, United States, общественное достояние

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия