Вопрос Александру Болотникову

Вегетарианство, скотоводство и жена Каина

Спрашивает: Эдуард

Отвечает: Виталий Обревко

Вопрос: 

1.Если творец дал изначально первым его человеческим созданиям, Адаму и Еве, возможность использовать в пищу только плоды деревьев и трав, то для чего их сын Авель занялся скотоводством?

2. «Каин познал женщину» — непонятно, откуда на земле появилась вторая женщина после Евы?

Ответ: 

Здравствуйте, Эдуард.

Творец действительно дал в пищу Адаму и Еве плоды деревьев: «И заповедал ГОСПОДЬ Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть» (Быт.2:16), «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу» (Быт.1:29). Но после грехопадения образ жизни Адама и Евы изменился. Адаму пришлось теперь с большими усилиями возделывать землю и есть от плодов земли, не исключая и плоды деревьев. Их сыновья Каин и Авель знали уже только такой способ существования.

Богу пришлось изменить и место проживания Адама и Евы: вместо Эдема они поселились в местности на востоке от него. При этом Бог принес жертвы животных за их грех, из шкур которых сделал им одежды, поскольку одежды из света они потеряли через своё отступление: «И сделал ГОСПОДЬ Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21), «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Именно для принесения жертв и поклонения Творцу, а также изготовления одежды Авель выращивал животных — овец.

Относительно вашего вопроса о жене Каина. Необходимо вернуться к родословию Адама (Быт.5). История Адама и Евы — это поветсвование о сотворении человечества, планеты Земля, флоры и фауны, и так далее. Также в этой книге рассказывается об истории греха, в том числе о первом убийстве, первом мученике, Авеле. Но это не детальная история жизни Адама и его детей, а также не полная биография населения Земли того времени, а только важнейшие вехи развития Истории, Творцом которой и главным действующим лицом является Бог. Писание упоминает о Каине, но не называет имени его жены, опуская детали, поскольку для автора важно подчеркнуть то, какими путями будут развиваться две ветви семьи Адама.

Обращаясь к Быт.5, мы можем найти ответ на этот вопрос: «Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей» (Быт.5:4). Адам был отцом не только всего человечества, но и главой своего клана. У него было много детей и внуков, которые, вступив брак друг с другом, стали первым обществом на земле.

Относительно вопроса об инцесте: необходимо учитывать разницу между современным и древним восприятием этого. Особенно то, что рождение этих детей разделяли десятки лет. Поэтому Каин мог жениться на своей племяннице или троюродной внучке, что для того времени было приемлемо.

 

С уважением, Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Редактирую по вашей просьбе цитатой из Торы: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ...
       
    • Вы это о чем, уважаемая? Статья посвящена исключительно оригиналу!
       
    • В подлиннике 1-й заповеди и для обозначения Бога, который вывел из земли Египетской ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Толдот תולדות

Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия