Вопрос Александру Болотникову

Ковчег завета во Втором Храме


Был ли во времена Иисуса Христа во Святом Святых Ковчег завета? Этот вопрос задают нам многие читатели.

Поиском ответа на этот вопрос занимались многие исследователи, начиная со второго века до нашей эры.

В Библии мы не находим упоминаний о том, был ли ковчег в Храме, построенном Ездрой. Однако в ней есть свидетельство, что еще во времена царя Иосии ковчег находился в Храме Соломона (2Пар.35:3). Позже, при взятии Иерусалима Навуходоносором, ковчег уже не упоминается среди сокровищ, вывезенных из Дома Господня при царе Иехонии (4Цар.24:13,25:13-17).

Первое упоминание о том, что ковчег был спрятан пророком Иеремией, мы находим в 2Мак.2:4-8. Пророк якобы повелел спрятать ковчег в пещере горы Нево и забросать ее камнями. Ковчег будет найден только тогда, когда Бог соберет весь народ, говорится в этой книге.

Позже мы находим некоторые указания в еврейской традиции в Вавилонском Талмуде, в трактате Йома 53б. Там указывается, что ковчег был спрятан под краеугольным камнем, на месте Святого Святых Храмовой горы или же под полом дровяной палаты Храма.

Но одно мы знаем определенно: ковчега завета во Втором Храме, во Святом Святых, не было (Вавилонский Талмуд, Йома 21б), там стоял только камень.

Пророк Иеремия, предвидя повышенный интерес Израиля к ковчегу, писал, что наступит время, когда Бог будет настолько близок к Своему народу, что будет пребывать среди него, и даже другие народы придут поклониться в Иерусалим, и не вспомнят уже о ковчеге (Иер.3:16).

На вопрос, где же находится ковчег сейчас, мы ответить не можем, поскольку это неизвестно. Но мы точно можем быть уверены, что величественный оригинал ковчега, по образцу которого была сделана копия Моисеем, находится в Небесном Храме и сегодня.

 

Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия