Спрашивает: Евгений
Вопрос: Уважаемый Александр, у меня возник вопрос по поводу толкования эпизода наказания евреев за поклонение золотому тельцу. В комментариях Щедровицкого он говорит. что глагол "убивать" в еврейском оригинале используется слово переводимое как "поражать". На этом основывается его размышления о том, что левитам было дано указание от Моисея , не убивать, а проповедовать братьям своим и привести их к покаянию. Как довод приводится факт, что в стихе 30 Моисей призывает посвятить свои руки Богу и "...да ниспошлет Он благословение..." в этом деле. Действительно, о каком благословении может идти речь? Так же он объясняет слова “...возложить мечи свои на бедро свое..” , как то, что бы вернуть их в ножны т.к. в тот момент, когда левиты встали около Моисея, после его призыва, у них в руках были обнаженные мечи. В словаре Стронга я все же нашел перевод, но там было написано не то еврейское слово, которое привел в качестве примера Щедровицкий. И оно действительно переводится как "убивайте", а не "поражайте". Если вас не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста этот момент. С уважением Евгений ... .
Отвечает Виталий Обревко:
Благодарим Вас за вопрос. Возможно, какие-то переводы и трактуют текст Исход 32:27 в каком-то другом значении (слово «убивайте»), но древнееврейский первоисточник использует слово «ѓараг», однозначно означающее «убивайте»: «И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего». И следующий текст четко показывает, что произошла массовая казнь: «и пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх.32:28)
В 29-м стихе после этого события Моисей призывает левитов посвятить себя Господу, чтобы Он мог дать им благословение: «Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение». Слово, которое используется здесь как «посвятите», означает избрание их на служение (см. Лев.8:33;21:10, Чис.3:3). Практически это действие изменило будущее целого колена.
В своем предсмертном пророчестве в Быт. 49 Иаков говорит о судьбе колена Левия, что он разделит их в Иакове и распорошит Израиль: «разделю их в Иакове и рассею их в Израиле» (Быт.49:7). Это обозначало проклятие, но своим решительным действием, встав на сторону Бога и Моисея, сыны Левия обратили это проклятие в благословение. Вместо того чтобы быть рассеянными в народе Израиля, они стали его священниками.
Таким образом, слова Моисея «получите благословение» означают, что левиты изменили свою судьбу благодаря верности Богу. Мы можем осуждать действия сынов Левия по отношению к их согрешившим собратьям с точки зрения жителей эпохи гуманизма, но тогда было другое время, и чтобы вирус идолопоклонства не поразил весь народ, были необходимы экстраординарные меры. Орудием же исполнения стали левиты.
Этот случай показывает нам, что даже проклятие можно обратить в благословение, если мы проявим верность и достаточную решительность в критический момент нашей жизни.
Виталий Обревко,
специалист в области иудаики
По теме: Заповедь "не убий": соблюдение и нарушение
Комментарии
http://www.boruh.info/otkryvaya-knigu/vopros-otvet/463-zapoved-ne-ubij-soblyudenie-i-narushenie