Вопрос Александру Болотникову

Покаяние после первой смерти

Рукопись Книги Откровение
Рукопись Книги Откровение
Может ли человек покаяться после первой смерти во время суда? Или все окончательно решено до этого? Этот вопрос касается прежде всего проблемы именуемой по-гречески теодисия (θεός, «бог, божество» + греч. δίκη, «право, справедливость»).

Иными словами, закрывает ли когда-либо Бог двери перед кающимся грешником? Рассмотрим все по порядку. Прежде всего следует говорить не о первой смерти, а о первом воскресении. Книга Даниила впервые в Библии конкретно представляет учение о двух воскресениях: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего…И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:1-2).  Таким образом Бог воскресит как праведников так и грешников, только для разной участи. Более того, в Евангелии от Иоанна Иисус конкретно говорит о двух разных воскресениях: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло— в воскресение осуждения».  

Откровение в 20-й главе описывает, что между двумя воскресениями: воскресением праведников и воскресением грешников должно пройти тысяча лет. «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это— первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Стих 4). То есть, в первое воскресение воскресают не поклонившиеся зверю, иными словами, это те люди, которые будучи верными Слову Божью не сбились с пути истинного и не стали идти в ногу с системой, олицетворяющей зверя, то есть ложного Христа, в потом и лжепророка, сделавшего образ первого зверя, как это описано в 13-й главе книги Откровение.

Что же происходит с прочими, которые не ожили доколе не окончится тысяча лет? Ответ дается в следующих стихах. «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Стихи 7-9). Читая эти строки, я лично, не вижу, чтобы хоть кто-нибудь из воскресших по прошествии тысячи лет, при виде Святого Города встал бы на колени и каялся. Наоборот, сказано, что сатана их опять обольстит и они будут собираться на войну. Повторяется та же самая картина, что и при излитии семи последних чаш Божьего гнева, которые будут изливаться перед  вторым пришествием. «и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих» (Откр. 16:11). Как у этих людей перед вторым пришествием Бог право раскаяться не отбирал, так и у тех, после тысячи лет никто возможности раскаяться не отберет, но ни одни ни другие этой возможностью не собираются пользоваться. Как перед вторым пришествием этими людьми управляют дьявол и его слуги, собирая их на битву (Откр. 16:13-14), так и по прошествии тысячи лет эти люди, воскресши, снова пойдут за сатаной на битву.

Таким образом  Писание однозначно говорит о том, что во время второго воскресения просто не найдется ни одного человека, который бы захотел воспользоваться возможностью покаяться. Сама цель второго воскресенья – показать Божью справедливость. Давая шанс воскреснуть грешникам, Бог всей вселенной доказывает, что абсолютно все, кто желает и достоин спасения, были воскрешены в воскресение первое и абсолютно ни один спасенный не будет несправедливо отправлен в огненное озеро. А потому верны слова «велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр 15:3-4).

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • 1. Хорошо, а будут ли соответствовать такие стихи Вашей конструкции: Быт.1:9 ...
       
    • 1. В оригинале приведенных Вами ссылок отсутствует исследуемая конструкция. 2.
  • Слово Аминь

    • Мир вам. Последних 4 месяца пребываю в Тайланде. Мои наблюдения и немного знаний ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Экев עקב

Благословения праведных

Недельная глава Экев начинается так: «И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим» (Второзаконие 7:12).

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия