Первые плоды

Почему современные христиане не приносят Богу первые плоды, как об этом написано в Библии?

Принесение первых плодов впервые упоминается в книге Исход 23:16 в связи с празднованием одного из трех паломнических праздников — Шавуотом (Пятидесятница, праздник седмиц). Хотя это был не единственный праздник, когда приносились первые плоды Богу.

Прежде всего, стоит отметить, что первые плоды приносились евреями в земле Израиля (сперва — в Скинию, а затем — в Иерусалимский Храм, Левит 23:10), и эти плоды были частью храмовых жертвоприношений (Левит 23:16-17).

Поскольку в Израиле было три праздника урожая (Песах, Шавуот и Суккот), следовательно, израильский народ приносил первые плоды священникам в Храм трижды в год, во время этих паломнических праздников. Песах —первые плоды ячменя, Шавуот — первые снопы пшеницы, Суккот — виноград, инжир, гранат маслины и финики.

Относительно этого обычая в христианстве можно сказать, что, скорее всего, он существовал, пока церковь имела связь с землей Израиля (ранняя иудео-христианская община) в период до разрушения Второго Храма. После разрушения Храма, когда еврейский народ был рассеян, этот обычай перестал существовать.

Сегодня этот обычай возрожден в некоторых кибуцах государства Израиля, где он проводится с большой торжественностью, при участии взрослых и детей.

К современному христианству эта заповедь не относится. Она имеет храмовое, сельскохозяйственное значение в земле Израиля.

Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

 

Изображение: И. Хруцкий. Натюрморт. Фрагмент. 

Нравится