Вопрос Александру Болотникову

Как иудеи понимают «одесную»?

Спрашивает: Роман

Отвечает: Виталий Обревко

Вопрос: Если одесную — это справа, то Иегова — Бог, а Иисус — не Бог, а справа Бога. Объясните как в оригинале как понимают иудеи «одесную»?  Я понимаю так, что  есть один Бог, один Дух, а не так, что Иегова  —  на троне, а Иисус — справа. Тогда свидетели Иеговы правы.

Ответ: 

Мир Вам, Роман.

Спасибо Вам за вопрос.

Во-первых, представление людей о природе Божества в пространстве и во времени то ли связано с монархическими атрибутами, — это всего лишь человеческий язык, посредством которого Бог желает предоставить нам нечто о Своем характере и Сущности. У Бога нет «справа, слева, спереди, сзади», поскольку Он вне пространства. Нет для него в нашем понимании «сегодня, завтра, вчера»: Он вне времени, хотя действует и открывается человеку во времени и пространстве. Поэтому когда Бог использует некие символы, Он желает передать этим какое-то человеческое понятие.

Понятие престола — монархический атрибут царственности и власти на Древнем Ближнем Востоке. Посредством этого Бог желает показать, что Он Властелин и Владыка Вселенной, управляющий посредством Своего Закона. Левая и правая стороны — характеристики Его правления. Правая сторона говорит о Его верности, истинности, непреложности. Левая сторона говорит о славе и могуществе —  «Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава» (Прит.3:16).

Употребление в Библии правой и левой стороны бывает при описании отступления от заповеди вправо или влево. (Втор.28:14, Иис.Нав. 1:7). Также правая сторона говорит о мудрости и верности человека Богу, а левая свидетельствует о поступках глупого и нечестивого человека (Еккл.10:2; Матф.25).

Относительно правой стороны как местопребывания Мессии — одесную Бога (Мк.16:19). Это свидетельствует не о том, что природа Иисуса небожественна, — наоборот, это говорит о том, что только Божественная Личность может пребывать одесную Бога. И поскольку Иисус сидит, значит, имеет равную власть и могущество с Отцом. Так же как на Древнем Востоке престолонаследник сидел вместе со своим отцом на престоле наравне. Вассалы же (все, кто ниже по рангу), находились ниже престола или стояли возле него. Поскольку престол не один (Дан.7:9), то вместе с Отцом сел и Сын Человеческий.  И судей там несколько.

Таким образом, пребывание Иисуса одесную Отца свидетельствует о Его равной Божественности, власти, царствовании и славе, а также о поклонении Ему всех живых существ (Дан.7:14,27, Флп.2:9,10, Откр.5:13, Кол.2:9, Евр.1:3).

 

С уважением, Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Редактирую по вашей просьбе цитатой из Торы: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ...
       
    • Вы это о чем, уважаемая? Статья посвящена исключительно оригиналу!
       
    • В подлиннике 1-й заповеди и для обозначения Бога, который вывел из земли Египетской ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Толдот תולדות

Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия