Вопрос Александру Болотникову

Воскресение из мёртвых и Рим 11:15

Спрашивает: Максим

Отвечает Виталий: Обревко

Вопрос: К Римлянам 11:15: "Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?"
Совр. перевод: "Ибо отвернувшись от иудеев, Бог примирился с другими народами мира, и потому, когда Бог примет иудеев, то это бесспорно принесёт людям жизнь после смерти".
Если я правильно понял, то после принятия, примирения иудеев последует воскресение из мёртвых?

Ответ: Мир Вам, Максим.

Благодарим Вас за вопрос. Чтобы на него ответить, мы должны рассмотреть более широкий контекст Послания Римлянам 11.

Апостол Павел, поднимая вопрос о непринятии евреями Мессии, сравнивает их с народом Израиля во времена пророка Илии. Израильтяне по научению царя Ахава отпали от Бога и стали поклоняться Ваалу и Астарте. Но не весь Израиль отпал от Всевышнего, потому что Бог оставил Себе остаток (3 Царств 19:18). Так же во времена апостола Павла Господь оставил Себе остаток, который принял Мессию, «остаток по благодати».

Но Павла волнует судьба тех, кто отпал: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Римлянам 11:11). Апостол объясняет, что даже отпадение остального Израиля послужило спасению иных народов. Здесь Павел использует особенный риторический древнееврейский прием каль вахомер (буквально – «легкое и тяжелое» или формула «если верно А, то насколько более верно Б»), который использовали раввины в своих проповедях. Таким образом, посредством этого метода Павел дает понять: если падение иудеев послужило спасению язычников, то насколько же более послужит миру их принятие. Интересно, что слово «падение» в оригинале означает «проступок, грех», и всегда используется в значении грехов человека, которые Бог готов простить при условии раскаяния (Матфея 6:15, Марка 11:25, Ефесянам 1:7). Противоположность этому слову – слово «полнота» - совершенство: «Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их» (Римлянам 11:12). Другими словами, Павел связывает отпадение евреев с конкретным историческим событием обращения язычников к Богу, из чего следует, что принятие ими Иисуса как Мессии (полнота) связано с другим пророческим событием – воскресением из мертвых.

Мы можем увидеть в этих стихах не просто духовные размышления апостола, но пророчества о конце времени. Так же как для учеников Иисуса было великим горем и тайной непринятие вождями Израиля Иисуса как Мессии, повлекшее обращение других народов, точно так же обращение евреев к Иисусу как Мессии в последнее время будет великим чудом и не меньшей тайной, которая приведет к воскресению из мертвых праведных людей из множества народов.

С уважением, Виталий Обревко, специалист в области иудаики.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Бемидбар במדבר

На этой неделе мы начинаем читать новую книгу Торы – Бемидбар или Числа. Но на самом деле нет никакой связи между еврейским словом бемидбар, что означает «в пустыне» и словом «числа», выбранном при переводе из-за повествовании об исчислении народа Израиля.

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия