Вопрос Александру Болотникову

Левит, который отдал свою жену на поругание

Гюстав Доре. Иллюстрация к Книге СудейКак объяснить поступок левита, который отдал свою жену на поругание а сам спокойно ушел спать?

Этот вопрос мы получили от читательницы по имени Светлана. Кроме того, мы получили этот вопрос вторично от читательницы по имени Надежда и Виталий Обревко, Специалист в области иудаики ответил на него дополнительно.

Ответ Виталия Обревко:

Ваш вопрос об отношениях мужчины и женщины касается не столько библейской морали, сколько культуры и обычаев, юридических законов Древнего Ближнего Востока.

Библия была написана человеческим языком для конкретных людей, в конкретных обстоятельствах и в определенном культурно-историческом и религиозном контексте. Безусловно, Библия несет для нас универсальные моральные наставления и откровение Бога, имеющие вечное и универсальное значение для каждого человека во все времена.

Но мы не можем отрицать того, что Библия описывает обычаи, ситуации, события и истории, которые для нас, воспитанных на христианских ценностях, выглядят ужасающе. К этому относятся и семейные, брачные и межличностные обычаи. Мы не имеем права осуждать ни левита, ни патриархов (Авраама, Исаака и Лота), поскольку не до конца знаем, насколько обыденным и общепринятым было такое поведение мужчин на Древнем Ближнем Востоке.

Некую подсказку могут нам дать древние документы их современников из Угарита, городов Древней Месопотамии и Египта. Но, в то же время, мы должны быть проницательными, читая истории библейских персонажей, поскольку это все-таки истории реальных людей с недостатками, ошибками и неблаговидными поступками. Именно таких людей Бог избирает для Своей цели.

Библия — это не «Житие святых», где персонажи более святы, чем Авраам и Моисей. Это и не диснеевская сказка, где герои зачастую идеальны, а истории заканчиваются счастливым концом. Поэтому отношение мужчины к женщине в Библии, а именно то, которое угодно Богу, можно увидеть не в жизни библейских персонажей, а в истории творения Богом человека: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим емупомощника, соответственного ему» (Бытие 2:18) и «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Бытие 5:1-2).

Бог одинаково смотрит и на мужчину, и на женщину как на Свое творение, созданное по Его образу и подобию. Каждому из них Он дал свою роль в семье и обществе, но грех извратил Божий план. Последствия греха распространились на отношения последующих поколений. Но Бог не оставил человека в беде, дав Свои законы, защищающие честь и статус женщины. Их во множестве можно найти в Пятикнижии, например: Второзаконие 20:7; 21:10-14 и так далее.

Если этот вопрос настолько Вам интересен, попробуйте провести личное исследование на тему «Женщина на Древнем Ближнем Востоке» и сравнить социальный, правовой статус женщины в Библии (согласно Божьему Закону) и в законах Хаммурапи, документах Угарита и Египта. Информация для этого доступна в интернете. Проведя такое исследование, вы удивитесь, каким высоким статусом обладала женщина в глазах Бога Израиля и в Его заповедях по сравнению с другими женщинами древнего мира.

 

С уважением, Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

 


 

Коллективный ответ Редакции "Борух"

Ситуация описана в книге Судей 19:1-30, а сам вопрос нужно рассматривать в контексте всей книги Судей, поскольку этот случай характеризует общее состояние народа. Прежде чем исследовать поступок левита, нужно вспомнить ключевые стихи, отражающие моральный лейтмотив написания книги Судей: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (17:6; 19:1; 21:25).

Необходимо обратить внимание на то, как Священное Писание описывает обязанности левитов и священников по отношению к народу Израиля:  «…учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой» (Второзаконие 33:10). На племени Левия и потомках Аарона была возложена святая обязанность обучать израильтян Священному Писанию и Его законам. Но после завоевания Израилем Ханаана и смерти поколения Исхода приходят их потомки, которые не знают Бога и законы Его не соблюдают. Священное Писание так описывает смену этих поколений: «И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю» (Иисус Навин 24:31). Поле смерти Иисуса Навина и старейшин наступает период поколения, нарушавшего завет со Всевышним: «…тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю. И когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, - тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам» (Судей 2:7, 10, 11).

Именно в этот период отступления Бог посылает наказание через языческие народы, которые завоевывают города и селения земли Израиля. Поэтому Бог дает судей племенам Израиля, поскольку священники и левиты не исполняли свои обязанности как духовные лидеры народа.

Левит, об истории которого спрашивает Светлана, не исключение. В первых стихах рассказа о нем говорится, что он взял наложницу, то есть сожительницу, рабыню, не заключив с ней брачного завета. Более того, в книге сообщается, что наложница была ему не верна (Судей 19:2).

Русский перевод וַתִּזְנֶ֤ה עָלָיו֙ "Наложница его поссорилась с ним" не совсем точен, так как "ватизна" обозначает "действовать как блудница". Это отражено в переводе Огиенко: "А наложниця його чинила перелюб при ньому".  

Таким образом, поступок левита отражает уровень духовного падения народа, в котором даже духовные лидеры находились в состоянии неверности Богу. Равнодушие и жестокость левита есть следствие нарушения Божьих заповедей, которое приводит к утрате духовных и нравственных качеств. «…каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судей 17:6).

 

С уважением, редакция альманаха «Борух»

Комментарии  

+5 # marla 27.04.2015 17:29
Очень качественное объяснение! Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

 

Путешествия