Вопрос Александру Болотникову

Назорей и Пасхальный Седер


Здравствуйте, уважаемая редакция! Человек давший обет назорейства, судя по прочитанному, в книге Числа гл. 6 не должен употреблять все что связанно с виноградом ну и пр. А в пасхальный седер пили 4 бокала виноградного сока.

Вот и возник у меня вопрос - участвовал ли назорей в пасхальном седере?

Действительно, согласно записанному в книге Числа 6:4, человек, давший обет назирута (назорейства), не мог употреблять ничего, сделанного из винограда. Однако же, срок обета был в его власти. То есть, если человек хотел участвовать в пасхальном седере, то он должен был спланировать так, чтобы ему успеть освободить себя от этого обета и принести соответствующие жертвоприношения до Пейсаха.

Однако, в проблеме, поднятой нашим читателем есть и еще один важный аспект. Дело в том, что в Торе ничего не говорится о Пасхальном Седере. Пасхальный седер в том виде, в котором он дошел до нас, с чтением Аггады, испитием четырех чаш и преломлением афикомана, является исключительно раввинистической традицией, а не заповедью Торы. Согласно заповедям Торы, записанным в 16-й главе книги Второзаконие и в 23-главе книги Левит, израильтяне должны были принимать участие в храмовом ритуале жертвоприношения пасхального агнца, которое проходило по на исходе дня 14-го числа месяца Нисана. Тора ничего не говорит по поводу употребления вина при вкушении пасхальной жертвы, а потому участие в храмовом ритуале Пейсаха для давшего обет назирута не было проблематичным. Что же касается раввинистической традиции пасхального седера, обсуждению которой мы посвятили большую статью, то она возникла не ранее второго - третьего веков до нашей эры, то есть более двенадцати веков, после того, как была написана Тора.

В иудейской традиции существует четкое разграничение между заповедями Торы, именуемыми по-арамейски ДеОрайта, и раввинистическими установлениями, именуемыми по-арамейски ДеРаббанан. Как видно, заповеди, касающиеся участия в Седере, и все, что связано с ними являются ДеРаббанан, а заповеди назирута являются ДеОрайта, а потому обет назорейства имеет преимущество перед участием в Седере. А значит, назорей не должен пить вино и во время пасхального Седера. Заповеди, связанные с участием в пасхальном храмовом жертвоприношении являются ДеОрайта. Исполнение их для назореев проблемой не является, так как в этих заповедях о вине ничего не говорится.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Изображение: источник / автор 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия