Фарра и Авраам

"Пожалуйста, помогите понять: Быт. 11:26 - Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама. Быт. 11:32 - и было дней жизни Фарры двести пять лет. Быт. 12:4 - Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. Деяния 7:4 - по смерти отца его, переселил его Бог...

Итого: Фарра в 70 родил Аврама, а затем жил еще 135? И Аврам жил с ним 135? Нет. Тогда как же?

Заранее спасибо вам большое". Этот вопрос прислал Александр. На него отвечает Виталий Обревко.

Если мы не поймем главного послания в тексте, то не сможем понять, что хотел сказать автор, перечисляя дни жизни Фарры и упоминая возраст Авраама.

1. Описание дней Фарры отличается от описания дней жизни его предшественников. У них описание жизни заканчивается фразой "И родил сынов и дочерей". Когда же идет речь о Фарре, эта фраза не употребляется, поскольку все его дети описаны и названы их имена, поскольку каждый из них сыграет важную роль в истории Авраама и его потомков. Когда говорится о смерти Фарры без описания рождении им сынов и дочерей, автор стремится подчеркнуть, что Фарра умер не только физически, но и духовно, поскольку перечисление детей в конце жизни указывает на благословение.

2. Время и последовательность рождения трех сыновей Фарры упоминаются с целью выделения особенности Авраама - его первородства.

3. Возраст Авраама упомянут не случайно, поскольку он свидетельствует о том, что Авраам был первородным не по времени рождения (не по старшинству), а по избранию Божьему.

4. Тогда все становится ясным. В первый раз Бог призывает Авраама из Ура халдейского (Бытие 11:7, Неемии 9:7), и тот вместе с семьей выходит в землю Ханаанскую. По дороге в Ханаан его отец остановился в Харране. После смерти отца Бог во второй раз обращается к Аврааму (Деяния 7:4).
Авраам не смог бы выйти из Харрана при жизни отца. Это было неуважением в то время. Кроме того отец был против. Скорее всего, он противостоял Аврааму. Мы не знаем, сколько лет Авраам жил в Уре, но точно знаем, сколько ему было лет, когда он оставил Харран после смерти отца.

 

Виталий Обревко

Изображение: Фрагмент картины Guercino (Giovanni Francesco Barbieri) 1591–1666

Нравится