Вопрос Александру Болотникову

Кости пророка Елисея и святые мощи

Спрашивает: Алексей

Вопрос (орфография и пунктуация автора сохранены): Шалом :) "...Всевышний да пребудет с вами!.."
Как-то мне задали вопрос, на который я не смог ответить. Может вы мне сможете помочь.
"21 И было, хоронили одного человека, и увидали (погребавшие) такой отряд, и бросили они того человека в гробницу Элиши; и при движении (при падении) своем коснулся тот человек костей Элиши и ожил, и встал на ноги свои." (4Цар.13:21)

Как такое может быть?

Благодарю!

Отвечает Александр Болотников:

Если отвечать прямо на Ваш вопрос, то ответ очевиден. Такое может быть, потому что Бог сотворил чудо.

Но я думаю, что здесь заключена более серьезная проблема: обоснование прикосновений к мощам святых в христианстве. В результате таких прикосновений люди исцеляются от болезней. Этот обычай является одним из главных факторов, разделяющих иудаизм и христианство.

Появление христианских захоронений в местах поклонения датируется временем гонений, которые они пережили в Римской империи. В этих местах христиане проводили богослужения, там же хоронили своих единоверцев.

К сожалению, когда христианство вступило на языческую территорию, эти исторические факты сыграли злую шутку. Дело в том, что в язычестве люди всегда желали находиться поближе к умершим предкам, веря, что их духи охраняют от зла. Так например, очень часто при раскопках месопотамских домов под их фундаментами находят человеческие останки. Именно поэтому к большому сожалению, начиная с IV века н.э. , когда христианство начало свою проповедь среди варварских племен, прикосновение к гробам и останкам умерших христианских учителей производило на варваров-язычников сильное впечатление и способствовало тому, чтобы те принимали христианство. Постепенно христианские храмы превращались в место захоронения епископов и других церковных лидеров. И сегодня во многих церквях Европы можно увидеть гробы, в которых покоятся кардиналы, епископы, герцоги и графы. В иудаизме подобная практика являлась и является мерзостью. Тора однозначно говорит о том, что человек, прикоснувшийся к мертвому телу не имеет права заходить в Дом Божий. Принесение к жертвеннику человеческих костей осквернило бы Святилище.

Что же тогда произошло в 4 Книге Царств? Мы знаем, что Елисей был великим пророком, совершившим множество чудес. То, что он совершил как пророк Божий в Северном Царстве, где большинство поклонялось Ваалу, вернуло многих Израильтян к Богу. И поэтому то, что произошло в пещере, в которой был похоронен Елисей, явилось еще одним знамением от Бога Израилева.

Мертвого человека воскресил Бог, а не кости Елисея. Здесь мы сталкиваемся с самой главной проблемой. Людям свойственно не понимать действия Невидимого Бога, и, напротив, привязываться к предметам, через которые Он действует. Подобный случай произошел с медным змеем. Вначале Бог повелел сделать змея для исцеления от укуса. Впоследствии отношение к медному змею изменилось, приняв вид идолопоклонства: «В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.

И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан» (4Цар.18:1-4).

Аналогично Бог действовал через кости Елисея, однако мы не видим, чтобы пещера превратилась в место паломничества, куда бы приносили своих умерших люди.

В христианстве произошла подмена понятий. Именно эта подмена понятий вызывала протест в иудаизме, а также в христианском протестантизме: один из первых шагов, предпринятых Лютером – это отмена поклонения мощам.

Комментарии  

0 # Елисей Громов 09.05.2016 05:38
Но БОГ и не каждого исцелял через своего пророка Елисея. Или по вашему,Он должен был каждого исцелить приходящего к пророку?Чтобы подтвердить,что он(Елисей) истинный пророк Божий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Редактирую по вашей просьбе цитатой из Торы: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ...
       
    • Вы это о чем, уважаемая? Статья посвящена исключительно оригиналу!
       
    • В подлиннике 1-й заповеди и для обозначения Бога, который вывел из земли Египетской ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Толдот תולדות

Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия