Вопрос Александру Болотникову

Что Библия говорит о гипнозе?

Спрашивает: Vitali

Вопрос (сокращен): Что Библия говорит о гипнозе: что такое гипноз?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Библия ничего не говорит о гипнозе. Но это не потому, что гипноз хорош или его не было 3000 лет назад, а потому что наши определения и термины отличаются от определений и терминов писателей Библии. То, что сегодня мы называем гипнозом, называлось иначе в древнее время. Я полагаю, что гипноз в той или иной степени использовали жрецы, маги и чародеи.

В общем виде современная психология под гипнозом понимает особое состояние, при котором сознание человека сконцентрировано на чем-либо. Как правило (но не обязательно), гипноз сопровождается состоянием транса.

Вавилонские, Египетские и другие жрецы активно пользовались таким состоянием: как самогипнозом, так и воздействием на толпу. Но, сложность, как я уже сказал, в том, что вы не найдете исторических документов или библейских текстов, говорящих прямо о гипнозе.

Для того чтобы найти библейский ответ на данный вопрос лучше всего пойти от обратного. Зададимся вопросом: повелевал ли Бог когда-либо кого-то гипнотизировать. Повелевал ли Бог подчинять свой разум другому человеку? Допускались ли трансовые состояния в религиозной практике древних Израильтян? Ответ отрицательный. Библия учит тому, что для Бога лучшее состояние человеческого сознания – бодрствование. Единственное состояние, когда человек терял контроль над своим сознанием для Славы Бога – это состояние пророческого видения. Но здесь мы видим, что в такое состояние человека приводил Бог, а не другой человек.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия