Вопрос Александру Болотникову

Мелодия ТАНАХА (Ветхого завета)

Спрашивает: Степан

Вопрос: Правда ли что написание Ветхого Завета в Еврейском - это ноты и мелодия?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Процесс написания книг Библии весьма интересен с исторической и лингвистической точек зрения. Ни один из патриархов, жизнь которых описана в книге Бытие, не написал ни одной строчки Священного Писания. Это связано, прежде всего, с тем, что существовавшая в III и в начале II тысячелетия до н.э. письменность была очень сложной. Шумерско-Вавилонская клинопись, основанная на двухзвучных и трехзвучных слогах и египетское иероглифическое письмо, основанное на комбинациях простых слов состоят из, как минимум 900 знаков. Только лишь к XV веку до н.э. на Ближнем Востоке появилось алфавитное письмо, в основе которого были согласные звуки. Иными словами в книгах, которые писал Моисей и пророки после него, практически не было гласных букв. Для современного читателя это может показаться катастрофой. Однако в древние времена люди помнили Священное Писание наизусть и передавали его устным путем. Поэтому согласных вполне хватало для того, чтобы человеку, разговаривавшему на древнееврейском языке, иметь у себя «подсказку», с помощью которой можно было бы, читая, воспроизвести все слова. Однако же после разрушения Храма, когда еврейский народ, расселяясь по разным странам и континентам в последующих поколениях начал утрачивать знание иврита, возникла угроза утерять смысл Священного Писания. В период с III по VII век н.э. переписчики Священного Писания, которых называли Масоретами (Масора – традиция), разработали систему надстрочных и подстрочных знаков, с помощью которых можно безошибочно прочесть древнееврейский текст. Эти знаки разделяются на две категории. Первая категория – огласовки, которые дают обозначения гласных букв, а вторая категория называется кантилляцией (от лат. Кантар – петь). Каждый кантилляционный знак одновременно выполнял несколько функций:

- указывал на ударный слог в слове;

- указывал на пунктуацию; - таким образом можно было видеть разбивку на предложения (в оригинале еврейского текста, конечно же, не было глав и стихов) и на отдельные фразы.

- указывал на высоту тона и длительность звука.

С древних времен библейский текст пелся речитативом.

Сегодня это традиция жива в иудаизме. Иногда мы видим ортодоксального еврея, который при чтении Священного текста отбивает поклоны. Это делается с целью счета. Традиционный иудей привык читать Священное Писание напевом, используя свой торс в качестве метронома. Однако же нотное значение Масоретских кантилляций разнится в разных иудейских общинах. На сегодняшний день существует пять основных еврейских традиций пения библейского текста. Поэтому, оказавшись в традиционной ашкеназской синагоге в Бруклине или же в бухарской синагоге Квинса вы услышите две совершенно разных мелодии пения одного и того же еврейского текста. Если вас сегодня интересует, как библейский текст поется в той или иной традиции, то вы можете воспользоваться компьютерной программой TropeTrainer.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия