Вопрос Александру Болотникову

Чем по смыслу отличаются слова ритуал, обряд и церемония?

Спрашивает: Татьяна Сергеевна

Вопрос: Обьясните, пожалуйста, как правильно называть служение священиков в храме во время проведения праздников, приношения жертв и прочего? У нас в церкви называют это церемониальным законом. Разве это правильно? Чем по смыслу отличаются слова ритуал, обряд и церемония.

С благодарностью и уважением надеюсь на ответ.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Прежде всего, скажем, что в Священном Писании отсутствуют термины современного систематического богословия. Так, действия священников названные в русском переводе Библии "служение" в оригинале названы словом "авода" - работа, употребление или служение. Священники работая, служили Богу, очищая народ от грехов. Кроме того, когда русский Синодальный перевод Писания говорит об обрядах (например, Числа 9:3), необходимо отметить, что в оригинале используется слово "мишпат", означающее "суд", "закон" или "устав".

Перечисленные Вами слова ритуал, обряд и церемония с точки зрения русского языка - синонимы; церемония является более секулярным определением, чем ритуал и обряд.
Все три слова обозначают установленный порядок действий при совершении религиозных или традиционных действий. Ритуалы имели как язычники, так и потомки Иакова в Иерусалимском храме.

Для верующих людей наибольший интерес представляет библейская ритуальная динамика, о которой я расскажу ниже.
Я привожу выдержку из своей книги "Евангелие в Ветхозаветном Святилище". Глава 2. Святилище в прообразах и предтечах.

"В чем смысл ветхозаветных ритуалов? Как их можно понять? Именно этим занимается такой раздел экзегетики, как "ритуальная динамика". Смысл ритуала, его значение, заложенное Самим Богом, можно, хотя бы отчасти, понять, только если систематически, шаг за шагом изучить каждое действие.

Учитывая это, богослов Рой Гейн определяет ритуал следующим образом:

"Ритуал - это система действий, связанных между собой определенными четкими правилами, каждое из которых имеет свой глубокий духовный смысл. Целью ритуала является установление взаимосвязи между грешным человеком и запредельным Святым Богом". Иными словами, чтобы совершить ритуал, угодный Богу, необходимо иметь веру. Рассматривая каждое действие ритуала именно таким образом, мы очень скоро откажемся от идеи противоречия между Ветхим Заветом и Новым Заветом. Мы увидим, что ритуал - это не бездумное действие, самоцелью которого является достижение спасения по делам, но это акт веры, имеющий огромное значение для человека, совершающего его. Вот почему нам важно говорить не только о типологии Нового Завета в Ветхом Завете, но и Ветхого Завета в Новом, так как это поможет нам убедиться в том, что Бог неизменен. Он осуществляет задуманный им план спасения независимо от культуры и уровня развития человека. В ветхозаветных ритуалах Господь приоткрывает перед человеком завесу будущего, что позволяло израильтянину верою увидеть тогда то, что мы, христиане ХХ века, наблюдаем как свершившуюся историю".

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Бемидбар במדבר

На этой неделе мы начинаем читать новую книгу Торы – Бемидбар или Числа. Но на самом деле нет никакой связи между еврейским словом бемидбар, что означает «в пустыне» и словом «числа», выбранном при переводе из-за повествовании об исчислении народа Израиля.

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия