Вопрос Александру Болотникову

Существует ли еще колено Иосифа?

Спрашивает: Сергей

Вопрос: Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Колено Иосифа ещё существует?

Изначально Бог образовал Израиль как целостное государство, состоящее из 12 колен, родоначальниками которых были сыновья Иакова. Исключение составляли колена Ефрема и Манассии. Их родоначальниками стали внуки Иакова, сыновья Иосифа.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

<<Сыны Иосифа по поколениям их: Манассия и Ефрем>> (Чис.26:28).

Таким образом мы видим, что колена Иосифова как такового не существовало изначально.

Разделение Израиля на Израиль и Иудею произошло в последние дни правления Соломона вследствие Божественного суда. <<В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен...>> (3Цар.11:29-31).

История Израильского и Иудейского царств полна драматизма, взлетов и падений, но, к сожалению, идолопоклонство было принято многими царями.

Израиль потерпел наказание от Ассирии: <<В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских>> (4Цар.17:6), в то время как Иудея пострадала от Вавилона: <<В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего>> (Дан.1:1,2).

Народ из Иудеи был переселен в Вавилонский плен, а храм разрушен и, как мы видим из текста Даниила, частично разграблен. По истечении определенного пророком срока колено Иуды было возвращено, храм вновь отстроен, а Иерусалим был восстановлен. <<Вот сыны страны из пленников переселения, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, отвел в Вавилон, возвратившиеся в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город>> (Ездр.2:1).

Что же произошло с коленами Израильского царства? К сожалению, они так никогда и не вернулись из Ассирийского плена. Колена Ефрема и Манассии, сыновей Иосифа также прекратили свое существование. На Израильской земле стали жить переселенцы из других мест: <<И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее>> (4Цар.17:24).

Куда же делись переселенные в Ассирию Израильтяне? Этот вопрос вызывает множество дискуссий. Для того чтобы не углубляться в дебаты, я приведу здесь цитату из электронной еврейской энциклопедии, позиция которой, на мой взгляд, обоснована исторически и теологически. Кроме того она ценна тем, что представляет взгляд на эту проблему не <<снаружи>>, а <<изнутри>>. <<В эпоху Второго храма большинство еврейских семейств, видимо, уже не могло доказать свою принадлежность к тому или другому колену, хотя происхождение некоторых персонажей апокрифической литературы еще возводится к отдельным Израилевым коленам (Юдифи к Шимону, Товита к Нафтали). Согласно Новому завету, Иоанн Креститель был священнического рода (Лука 1:5), некая пророчица Анна происходила из колена Ашера (Лука 2:36), апостол Павел из Тарса -- из колена Биньямина (Рим. 11:1)>>.

Скорее всего те представители Израильского Царства, которые все-таки вернулись из Ассирийского переселения поселились в Иудее и стали частью колена Иуды.

На сегодняшний день существует колено Иуды (Judah). В честь это имени национальная религия евреев названа <<иудаизм>>. Интересно отметить, что в книге Есфирь уже нет упоминаний об Израиле, состоящем из 12 колен. Евреи названы Иудеями, также Мардохей назван Мардохеем Иудеянином.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

 

Путешествия