Спрашивает: Горянский Виктор
Вопрос: Шалом. Будьте добры, объясните пожалуйста что значит выражение в послании к Галатам 3 глава стих 12 в частности интересует как это "жив будет исполнением закона"?
Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!
«А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал.3:12). Слово «закон» часто встречается в посланиях Апостола Павла. Однако греческое слово номос, которое на русский язык переводится словом «закон», следует понимать шире, нежели просто какой-то список заповедей. Когда Павел на греческом языке употребляет слово номос, он имеет ввиду еврейское слово Тора. В широком смысле этого понятия слово Тора не переводится с иврита как закон. Корнем этого слова является ивритское существительное ор – свет. Интересно, что в арамейском языке Тору называют Орайта, то есть «светоч». А когда речь идет просто о законе, то говорят «дат». Арамейский язык является одним из главных языков еврейской традиции. Уже отсюда мы видим, что еврейская традиция рассматривает Тору под более широким углом, нежели просто набор каких-то ритуалов, выполняя которые можно заработать себе спасение. Именно поэтому Павел пишет в том же контексте послания к Галатам, что закон не по вере. Но с другой стороны «что есть такое Тора (закон) и что значит «кто исполняет его, тот жив будет им»? Мы видим, что концепция веры и концепция жизни через следование Торе разные, но они сосуществуют. Вернемся к определению понятия «Тора». Псалом 18 говорит «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда» (Пс.18:8-12).
Мы видим, что здесь Давид определяет конкретно функцию и назначение Торы. Тора охраняет человека от фатальных ошибок, которые он может совершить в своей жизни. Об этом говорит следующий стих: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» (Пс.18:13). Сам же текст послания к Галатам «кто исполняет его, тот жив будет им» является цитатой из книги Левит. «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь» (Лев.18:1-5).
Эти слова Бога являются вступлением к целой серии законов, которые запрещают человеку заниматься страшными извращениями. Мы видим на этих примерах, что если человек не занимается подобными извращениями, то это еще не означает, что он получит спасение и вечную жизнь, ибо спасение дается только через веру. Однако если человек занимается подобными извращениями, то это приведет к деградации его личности и в этом случае уже ни о какой вере, не говоря уже о спасении, речи быть не может.
Комментарии
IMVeryHO
Чтобы понять смысл Гал.3:12, его нужно рассматривать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в контексте всей мысли, иначе получится cмысловой тупик.
Традиционное адвентистское толкование привносит в этот стих смысл, которого там нет - что якобы жизнь по закону эквивалентна жизни по вере (ты можешь жить по вере, ты можешь жить по закону - разницы нет, ты будешь жить по закону и в том и в другом случае).
И оттого верующим постоянно приходится сушить себе голову, как же это все увязать вместе.
Но жизнь по вере и жизнь по закону совершенно не одно и то же - по закону Авраам должен был отказаться приносить сына в жертву.
Однако он поверил Богу - и стал отцом не одного, а всех праведников по вере.
Сделаем вольный пересказ отрывка - так нам легче будет разобраться.
"Все верующие (Богу) получают благословение такое же, как и у Авраама. А все, кто надеется на дела закона, делают это под страхом проклятия - "проклят всяк..(и далее по тексту)".
При этом ясно, что жизнью по закону оправдаться (быть правым) перед Богом нельзя, потому что праведный будет жить верой (т.е. как ни крути, а по контексту это таки разные вещи!). А закон к вере отношения не имеет, но исполняющий закон будет жить словами закона.
(Дополн ение: разницу между жизнью по вере и жизнью по закону можно еще выразить так - если вы слышите слово Божье, обращенное непосредственно к вам, и исполняете его, то это по вере. Если вы знаете лишь закон и не верите ничему, кроме закона и поступаете только согласно вашего понимания закона - это жизнь по закону. Чтобы было еще более понятно, поставьте себя на место Авраама - смогли бы вы, услышав слово, обращенное к вам, принести в жертву своего сына? вопреки всему тому, что вы узнали из закона?
Поэтому Павел в послании к Евреям и говорит - " Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших"
Поэтому этот текст, Гал.3:12, это не самостоятельная мысль о том, что якобы закон дарует жизнь, а это продолжение мысли предыдущего стиха - есть праведники, живущие верой, и есть все остальные, живущие законом. Но оправданы будут только праведники. )
Христос выкупил нас из-под проклятия закона, приняв на себя наше проклятие - "проклят висящий на древе" - чтобы благословение Авраама распространилос ь и на язычников (проклятие закона не давало этого сделать - таков смысл этой фразы) и мы смогли бы получить обещанного Святого Духа по нашей вере. "
Из контекста видно, что жизнь по вере к закону отношения не имеет. И жизнь по закону не обещает получение Святого Духа по вере - пересмотрите каждую букву Моисеева закона и вы не найдете даже намека на это.
Жизнь по вере является общим требованием Бога как к язычникам, так и к иудеям, и потому убирает между ними всякое различие независимо от того, следует ли человек законам Моисея или нет. Именно в этом суть учения апостола Павла.
Существует еще один стих у Ап.Павла, основанный на таком же противопоставле нии веры и закона - это 1 Кор.7:18,19 "Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих."
Невозможно верно понять смысл этого высказывания (поскольку обрезание это и есть заповедь Божья из Моисеева закона), если только не иметь в виду различие между жизнью по закону и жизнью по вере.
Очевидно, что здесь Павел, говоря о заповедях Божиих, говорит о жизни по вере - в противоположнос ть обряду обрезания, т.е. жизни по закону.
Это ваш личный выбор.
Можете не соблюдать, если отношения с Богом вас не интересуют.
Но если интересуют, то Бог приглашает вас войти в Его покой в день Его покоя, в субботу.
Есть ли для вас необходимость приходить к Богу в назначенный Им день или нет - решать только вам.
Суббота берет свое начало не в законе.
Закон (как десятисловный, так и Моисеев) указывает на субботу как на святыню, а сама суббота не указыват ни на что, кроме самого Бога.
Это одно из двух Божиих определений, вынесеных людьми еще из Эдема.
Поэтому если вы хотите и планируете, что Бог восстановит вас до непадшего состояния, то вы будете святить ее, так или иначе.
Опять-таки, когда Библия говорит об отношении веры и закона, в частности в послании к Галатам, то она имеет в виду закон Моисеев, в котором заповедь об обрезании как раз и прописана, а вовсе не десятисловие, в котором такой заповеди нет.
Десятисловный закон никогда и никем под сомнение не ставился, он является обетованием Бога (о том, что ты не будешь убивать, красть, лжесвидетельств овать и т.д. - все это написано в будущем времени и все эти вещи Бог Сам соделает в доверяющих Ему),
Десятисловный закон не несет в себе никакого проклятия, там просто нечего отменять, поскольку это обетование будущей жизни.
Говорить поэтому о том, что соблюдать субботу нет необходимости, поскольку-де это требование закона...в этом просто нет никакого смысла.
Просто я недавно обсуждал этот вопрос на форуме, сохранил все в виде фалов (картинок). Теперь нуждаюсь в "критике". Или посоветуйте тех, кто может помочь в этом.
Здесь нет возможности обсудить такую большую тему, слишком много ограничений на этом сайте.
Файлы выложил здесь (инструкция здесь же) :
https://drive.google.com/open?id=0B8UXLAy4HTYeRW1kRXpZVUVzV28
"LXX: και И φυλάξεσθε сохраните πάντα все τα προστάγματά повеления μου Мои και и πάντα все τα κρίματά суды μου Мои και и ποιήσετε сделаете αυτά, их, α которые ποιήσας сделавший άνθρωπος человек ζήσεται будет жить εν в αυτοις· них; εγω Я κύριος Господь ο θεος Бог υμων. ваш. (Лев. 18:5)
MT: 5 וּשְׁמַרְתֶּם אֶת־חֻקֹּתַי וְאֶת־מִשְׁפָּטַי, אֲשֶׁר יַעֲשֶׂה אֹתָם הָאָדָם וָחַי בָּהֶם; אֲנִי יְהוָה׃ ס
Вы это к чему?
(Втор. 5:1) MT: 1 וַיִּקְרָא מֹשֶׁה אֶל־ כָּל־ יִשְׂרָאֵל, וַיֹּאמֶר אֲלֵהֶם, שְׁמַע יִשְׂרָאֵל אֶת־ הַחֻקִּים וְאֶת־ הַמִּשְׁפָּטִים , אֲשֶׁר אָנֹכִי דֹּבֵר בְּאָזְנֵיכֶם הַיּוֹם; וּלְמַדְתֶּם אֹתָם, וּשְׁמַרְתֶּם לַעֲשֹׂתָם׃
Номер Стронга: 4941
מִשְפָט
1. суд;
2. правосудие, справедливость, правда;
3. закон, устав;
приговор, постановление (суда), осуждение.
Произношение: mish-pa wt'
MT: 27 וְאֶת־רוּחִי אֶתֵּן בְּקִרְבְּכֶם; וְעָשִׂיתִי, אֵת אֲשֶׁר־בְּחֻקַּ י תֵּלֵכוּ, וּמִשְׁ פָּטַי תִּשְׁמְרוּ וַעֲשִׂיתֶם׃
***
וּמִשְׁפָּטַי
Номер Стронга: 4941
מִשְפָט
1. суд;
2. правосудие, справедливость, правда;
3. закон, устав;
приговор, постановление (суда), осуждение.
Произношение: mish-pawt'
2 если купишь раба Еврея...."
* - то же самое слово, Стронг: 4941 , но здесь не говорится о 10 заповедях.
Поэтому 10 заповедей являлись неотъемлемой частью Торы.
Одновременно 10 заповедях как "завет", являлись чем-то "отделенным", особым элементом.
1 И вот законы*, которые ты объявишь им:
2 если купишь раба Еврея....
* - номер Стронга: 4941.
10 из них выбраны как основная суть завета.
Тора состоит из двух (кроме медицинских тор) законов ("мишпатим (эдут)"... и "хок (хуким)"), или 613 мицвот. Перед перечислением написанного на скрижалях сказано что это мишпатим (Втор. 5:1).
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях (мишпат) Моих и уставы (хок) Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иезекииль 36 гл)
и еще:
Чис.9:3 ...вечером совершите ее [Пасху] в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам*** ее совершите ее."
*** - номер Стронга: 4941, это тоже "мишпат", но здесь упомянуты "ритуальные заповеди".
Цитата: Не рекомендую прислушиваться к евреям.
Они склонны к "магии" слов и цифр.
К примеру, есть "стакан воды" и есть "стакан лимонада", с одной стороны это разное, но одновременно одинаковое - жидкость, средство уталения жажды.