Вопрос Александру Болотникову

Толкование Исайи 44:5

Спрашивает: Dmitriy

Вопрос (сокращен): Уважаемый Александр, в книге пророка Ис.44:5, есть следующие строки: «Один скажет: "я Господень", другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: "я Господень", и прозовется именем Израиля.» О ком говорит пророк? Является ли это прообразом трех категорий людей? Если «да» то каких? Заранее благодарю.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Цитируемый Вами текст весьма сложен. Ответ на Ваш вопрос соответственно занял бы не один десяток страниц, что не соответствует формату нашего сайта. Кратко же могу сказать, что для понимания этого текста нам потребуется еще как минимум, следующий, 6 текст.

«Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его…»

Мы видим, что несмотря на отступления, проблемы и грехи народа Божьего, Творец не оставляет намерений сделать из Израильского общества центр спасения и истины для всей земли. Несмотря ни на что Всевышний остается Господом, Царем и Искупителем Израиля. Еще один контекстный штрих говорит нам о том, что Бог обращается непосредственно к потомкам Иакова: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный Израиль, которого Я избрал».

Приведем теперь более полный отрывок пророческой вести.

«А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал. Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный Израиль, которого Я избрал; ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих. И будут расти между травою, как ивы при потоках вод. Один скажет: "я Господень", другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: "я Господень", и прозовется именем Израиля. Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога…» (Ис.44:1-6)

Мы видим, что начало вести звучит как «Слушай … Израиль». Это непрямая аллюзия на Второзаконие 6 главу, где Бог говорит «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». В этой главе содержится также обетование о вхождении в новую землю и призыв быть праведными.

Поэтому я полагаю, что когда пророк говорит «Один скажет: "я Господень", другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: "я Господень", и прозовется именем Израиля», то он указывает на исполнение Божьего плана в отношении избранного им народа – в контексте пророка Исаии – покаяние народа, обладание землей, искупление и спасение.

Что же касается трех классов людей, то здесь я стараюсь быть очень осторожным. Еврейскую поэзию (а именно в этом жанре написан приведенный текст) нельзя толковать буквально и воспринимать как свод доктрин. Скорее текст говорит о том, что для слушателя пророка Исайи называться Именем Господа и именем Иакова эквивалентно, так как патриарх имел главной целью служение Господу.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Бемидбар במדבר

На этой неделе мы начинаем читать новую книгу Торы – Бемидбар или Числа. Но на самом деле нет никакой связи между еврейским словом бемидбар, что означает «в пустыне» и словом «числа», выбранном при переводе из-за повествовании об исчислении народа Израиля.

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия